おいしさ、手軽さで人気の「骨取り」シリーズラインアップを強化

掲載日: 2025年07月24日 /提供:日本生活協同組合連合会

~骨取りかれいの信州みそ漬けが新発売~

 日本生活協同組合連合会(略称:日本生協連、代表理事会長:新井ちとせ)は、おいしさのほか、湯せんやフライパン加熱など、調理の手軽さで人気の「骨取り」シリーズより、新商品として「CO・OP 骨取りかれいの信州みそ漬け 200g(4~5切)」を2025年8月1日から発売します。





 日本生協連の「骨取り」シリーズは、「子どもたちにも、もっと魚を好きになってもらいたい!」という想いから、食べやすく骨取り加工・味付けしたシリーズです。これまでに全58品※を発売しており、2025年4月に実施した「推しコープ人気投票」では、骨取りシリーズの「CO・OP 骨取りさばの味噌煮シリーズ」が6,527票を獲得し、第7位となりました。
※お取り扱いは地域により異なります。
 
 これまでの「骨取り」シリーズでは、かれいを使用した商品は3商品でしたが、今回新たに1商品が加わります。

新商品特長
●CO・OP 骨取りかれいの信州みそ漬け 200g(4~5切)
米国産あぶらかれいの骨と皮を丁寧に取り除き、深みのある信州みそをベースにした調味液にじっくりと漬け込みました。やわらかな身質が特長で、ご飯に合う味付けです。冷凍でストックでき、解凍してフライパンで5分ほど焼くだけで、ふっくらしたやわらかい切り身のかれいを味わえます。使用するあぶらかれいは、生態系への影響などに関する基準を満たした「MSC漁業認証」*を取得しています。
*MSC(Marine Stewardship Council、海洋管理協議会)認証は、水産資源を枯渇させないよう、持続可能で環境に配慮した漁業とそうした漁業で獲られた水産製品の認証制度です。
 
 日本生協連は、今後も組合員の声とくらしに寄り添った商品づくりを行ってまいります。

●新商品概要




扱いの有無、時期、価格は各生協によって異なります。

<参考資料>
●「推しコープ人気投票」で第7位を獲得した「CO・OP 骨取りさばの味噌煮」







●「推しコープ人気投票」で第12位を獲得した「CO・OP 骨取りさばのみぞれ煮」







●かれいを使用した既存商品






扱いの有無、時期、価格は各生協によって異なります。

bnr_article_ai-ocr_faxshori_2.png

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域