【ハピアワ!】愛媛県内のブルワリー10社のクラフトビールが創作キュイジーヌスカイドームビアビュッフェに登場!

更新日: 2025年05月07日 /提供:愛媛県(営業本部)

いよてつ高島屋8階スカイドームのビアビュッフェで愛媛県産クラフトビール10種類を販売します!※クラフトビールは飲み放題には含まれません。





愛媛県では、クラフトビールを切り口とした県産品の更なる認知度向上と販路拡大に向けて、県産品を活用したクラフトビールの販売促進を行う「ハピアワ!」プロジェクトを、県内クラフトビール醸造事業者11社と共同で実施しています。

「えひめ・まつやま産業まつり すごいもの博2024」でのお披露目会を皮切りに、スタンプラリー、「えひめ愛ある食の市」でのブース出展をしてまいりました。

この度、いよてつ高島屋8階スカイドーム内の「創作キュイジーヌスカイドームビアビュッフェ」にて、「ハピアワ!」プロジェクトがこちらでもスタートします!愛媛県内のブルワリーが手がけるオリジナルのクラフトビールを、「創作キュイジーヌスカイドームビアビュッフェ」内でそれぞれ期間限定で販売することとなりました。
※クラフトビールは飲み放題には含まれまず、別途購入していただく形となります。



- 所:いよてつ高島屋 8階スカイドーム
- 期間:2025年5月14日(水)~9月28日(日)
- 時間:午後5時~午後9時(※最終入場午後8時)


<クラフトビールスケジュール>



各クラフトビール紹介






ブルワリー:道後ビール 
商品:湯あがりIPA

ビール原料であるHOP(ホップ)を大量に使用し造られるビールで、香りや苦みが一般的なビールと比べると強く表現されますが、水口酒造の作る湯あがりIPAは乾いた喉を潤せるよう、苦味控えめで爽やかな柑橘香をまとったゴクゴクと飲みやすいセッションIPAです。

アルコール度数:5.0%






ブルワリー:DD4D BREWING
商品:ダイヤモンドクロッシング
伊予鉄グループとのコラボビール「ダイヤモンドクロッシング」。
伊予鉄道大手町駅前のダイヤモンドクロスは、鉄道線と路面電車の軌道線が綺麗に垂直交差する全国唯一の場所です。
愛媛県産の柑橘「伊予柑」と飲みやすいペールエールがクロスする愛媛らしいビール。爽やかな柑橘のアロマ、ホップの程よい苦味、ほんのり甘い麦の余韻がクセになります。
アルコール度数:5.0%





ブルワリー:Hojo Brewing & Stays
商品:Ordinary Joe
ブラックフォレストケーキ(チョコとサクランボのケーキ)に着想を得たスタウトを仕込みました。スタウトとはいっても、その見た目はまるでルビーのような紅い色。ホワイトスタウト × チェリーピューレで実現させた新しいタイプのスタウトです。チョコレートスポンジのような濃厚な甘さに、サクランボの甘酸っぱさがいいアクセントになっています。

アルコール度数:5.5%






ブルワリー:麦宿伝
商品:KUROMOJI LAGER
”和のハーブ”と言われる久万高原町産のクロモジの葉を使用したラガービール。
飲みやすいスッキリとした飲み口の後に、クロモジが香ります。

アルコール度数:5.0%







ブルワリー:梅錦ビール
商品:いよかんヴァイツェン
    - IYOKAN WEIZEN -
えひめを味わうビール。原料に愛媛県産の伊予柑ピールや小麦・裸麦を贅沢に使用した愛媛を味わうビールです。ヴァイツェン特有のバナナのような香りと伊予柑ピールならではの柑橘香が混ざり合い、何とも言えないフルーティーな香りに仕上がっています。
伊予柑ピールがもたらす爽やかな酸味はクセになる味わいです。ふんわりやわらかな口当たりと爽やかな酸味が調和し、後味すっきりな限定ヴァイツェンです。

アルコール度数:5.5%





ブルワリー:グランドタップブルワリー
商品:GROUNDTAP STOUT
西条の綺麗で美味しい湧水「うちぬき」で醸した黒ビールです。湧水の如くクリアな味わいと西条産はだか麦由来の柔らかな口当たりを楽しめます。辛味やコクのある料理の他、スイーツとも相性抜群です。

アルコール度数:4.5%






ブルワリー:Niihama Beverage
商品:カラン伊予柑フルーツエール
柑橘の豊かな香りは果皮に多く含まれる成分によるもので、その果皮と果汁を余すことなく活用し、圧倒的な果実感を出しています。柑橘を長年にわたり扱ってきた経験を活かし、本物の果実感をお届けします。

アルコール度数:2.0%





ブルワリー:今治街中麦酒
商品:はれひめ HAZY IPA
さっぱりとした甘みとオレンジのような香りが特徴の愛媛県今治産のみかん“はれひめ” を大量に使用した濁りが特徴の新世代IPA。贅沢に使用したホップ由来のトロピカルな香りとジューシーな飲み口をお楽しみください。

アルコール度数:6.5%






ブルワリー:臥龍醸造
商品:アフタヌーンゴールド
愛媛の柚子とひめマドンナの香りがさわやか!
飲み口は軽やかでクリア。
かんきつ香るシトラスセッションIPA。
インターナショナルビアカップ2024 金賞受賞。

アルコール度数 : 4.0%






ブルワリー:gogoshima beer farm
商品: Iyokan IPA
◆ジャパン・グレートビア・アワーズ2024金賞受賞
◆インターナショナルビアカップ2024銅賞受賞
実を太らせるために間引き(摘果)廃棄される、 摘果果実(伊予柑)を使ったWestCoastIPAです。
興居島産伊予柑のほろ苦さと爽やかな香りが広がる、gogoshima beer farmの定番商品です。

アルコール度数:6.0%




この機会にぜひ愛媛のクラフトビールを楽しんでみませんか?


■取材申し込み
株式会社中国四国博報堂 
担当者:渡部
連絡先:089-932-5821
メールアドレス: taro.watanabe@hakuhodo.co.jp

bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域