■ハイサイ!めっちゃ沖縄!
■開催日時:5/21(水)→26日(月)
■開催場所:阪神梅田本店 1階 食祭テラス
■公式サイト:https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20250521.html

沖縄の手仕事と食を知り尽くす、器と暮らしの道具のお店「フクギドウ」のおふたりを今年もスーパープレゼンターに迎えます!
今回はお酒も豊富に、お店同士のコラボメニューや沖縄の言葉で「焼き物」を表す、“やちむん”での食体験など、沖縄に行っても経験できないここだけのお楽しみがてんこ盛り!
沖縄の魅力を深掘る6日間をぜひご取材ください。
◆「フクギドウ」が語る沖縄の魅力

「フクギドウ」表ゆかりさんと三上裕子さん
神戸・六甲にある「器 暮らしの道具 フクギドウ」と「服と、あれこれ。フクギドウ」は、オーナーの表さんと三上さんが選ぶ器や服、雑貨などのセレクトショップ。
やちむん愛好家のおふたりは、年に3回買い付けで沖縄を訪れては、器・人・食の魅力に触れ、ますます沖縄が好きになるそう。
今回はそんな旅の中で出会った美しいやちむんと、最新&昔ながらなフードをご紹介していきます!
◆「フクギドウ」イチオシの、めっちゃ沖縄セレクション
・「陶器工房 壹(いち)」 琉球王朝時代を意識した器
壹岐幸ニさんによる工房。
博物館で初めて見た沖縄の琉球王朝時代の焼きものに魅了されたのをきっかけに、その時代のシンプルで合理的な機能美のある焼きものを志し、原料を最大限に生かしたいと作陶に励んでいます。
今回出店しているお店をはじめ、沖縄県内の飲食店やホテルなどでも壹岐さんの器が使われています。

・「田村窯」 毎日になじむ使いやすさ
「読谷山焼 北窯」の宮城正享親方に師事を受けた「田村窯」の田村将敏さんと、「読谷山焼 北窯」松田米司親方の工房で修業経験のある、妻の麻衣子さんと2人で沖縄本島北部の大宜味村で独立。
同じ形の器を作られている分、スタッキングしやすく買い直しや買い足しがができる点が魅力です。
やちむん初心者や普段使いにおすすめです。

◆めっちゃ沖縄!そして新しい「新定番」
・「金月(きんちち)そば」 進化系沖縄そば
沖縄県産小麦“島麦かなさん”×熊本県産小麦のもちもちの自家製麺に、カツオやさばなど
8種類の魚節が奏でる黄金だしの"進化系沖縄そば"。
薄切りしたラフテー風三枚肉と厚揚げ豆腐はお店のオリジナル。
針生姜はすっきりとした味わいを完結するポイントに。

\ やちむんで頂くご馳走 /
・〈スタンダード麺/三枚肉〉
(1人前)1,210円
・〈沖縄県産小麦“島麦かなさん”麺〉
(1人前)1,650円
・金月そば〈三枚肉+本ソーキ〉
(1人前)1,430円
角切りのラフテー風三枚肉と白ネギのアクセントに、彩りとシャキシャキ食感をくれる青梗菜がベストな組合せの“担々そば”が「食祭テラス」に初登場!
また、三枚肉とだしが付いた沖縄そばの冷凍麺も販売します。
ぜひおうちでお店の味を再現してみて。

\ やちむんで頂くご馳走 /
・担々そば(1人前)1,320円
・おうちで "金月そば"の「沖縄そば」
〈冷凍〉(1人前)1,490円
・「沖縄丸鶏製造所 ブエノチキン」 にんにくたっぷり若鶏丸焼き
若鶏のお腹の中ににんにくをたっぷり詰めて、お酢とにんにく、ハーブなどを合わせた、秘伝のたれに2日間漬け込み、専用のロースターで2時間かけてぐるぐる回しながら焼き上げた製法。
電気で熱を加える分、余分な脂は落ちてジューシーなのにさっぱりとした味わいです。
出来立てが一番なので、出来上がりの時間に合わせてご来店いただくのがオススメ!
(※詳しい焼き上がり時間などは公式HPをご覧ください。)

・沖縄丸鶏ブエノチキン
(半羽:約400g) 2,501円
・骨なしブエノステーキ
(1人前) 1,080円
◎〈真空パック・冷凍〉
・沖縄丸鶏ブエノチキン
(1羽:約900g) 4,001円
(半羽:約400g) 2,160円
◎〈真空パック・冷凍・非加熱〉
・骨なしブエノステーキ
(1人前) 1,080 円
(大量パック) 2,160円
◆3日間限定ショップ!昔ながら&最新の沖縄料理
〈■期間:5/21(水)→23(金)〉・「Aボールスタンドby 小桜・小梅」(阪神梅田本店初登場)
お店のイチオシ泡盛をソーダで割った、ハイボールならぬ、"Aボール"。
泡盛の豊かな風味に炭酸の爽快感が加わった軽やかで飲みやすさのAボールは、泡盛をもっと気軽に楽しめると那覇の居酒屋でじわじわと人気に!
シークワーサーやアセロラを加えたAボールもオススメです。その他、オリオンビールやシークワーサーワインOcciなどの、沖縄らしいドリンクもご用意しております。

・Aボール (1杯) 605円
・生シークヮーサーAボール・アセローラAボール (1杯)各715円
・オリオンビール (1杯)715円
Occi (1杯)880円 など
もずく天やあっさり塩味でとろとろの軟骨ソーキ、コクのある島豆腐、こりこり触感のミミガーの和え物など、沖縄ならではの泡盛が進むメニューがずらり!

左上から)
もずく天 (イートイン/1個) 550円、
(テイクアウト/1個)540円
塩ナンコツソーキ (1個)880円
島豆腐 (1個)275円
ミミガーの和え物 (60g)495円
・「CLAY Coffee & Gallery」 やちむんで楽しむタコライス
読谷村の共同窯「読谷山焼 北窯」を営む松田共司親方がプロデュースするギャラリー兼カフェ。共司親方が「CLAY」のためだけに作った美しい器に盛り付けた料理が楽しめます。
今回のメニューは、沖縄のソウルフードと言われ、お店でも幅広い年代に人気の“タコライス”が登場!
また、数多くのやちむん陶工を輩出する共司親方の器も販売!
使っても眺めても楽しくなる、日々の暮らしや心が豊かになるような器が揃います。

タコライス (1人前) 1,980円
〈■期間:5/24(土)→26(月)〉
・「commons」 天然酵母パン
沖縄の天然酵母パンの先駆け的存在と言われる「宗像堂」で修業した店主・金城勇作さんが、自作の薪窯で作る天然酵母のパン屋。こだわりは、自家培養酵母(サワードゥ)を使い、低温でゆっくり発酵させることで素材本来の旨みを引き出す製法。
定番人気は、スモークサーモンとクリームチーズを挟んだベーグルサンド。赤玉ねぎとケッパーの酸味が程よいアクセントに。

ベーグルサンドウィッチとスープのセット
(1人前) 1,540円
・「CLIFF GARO BREWING」 (阪神梅田本店初登場)
ビール醸造家の宮城クリフさんが“沖縄の素材を使ったビール”をコンセプトに造るクラフトビール&ビアレストラン。今回は、沖縄産パイナップルをたっぷり使っ今回は、沖縄産パイナップルをたっぷり使ったサワーエール(酸味のあるビール)、沖縄産マンゴーを使ったヘイジーIPA(にごりのあるIPA)、沖縄産小麦やカーブチー(柑橘)を使ったビールなど、4種の生ビールが登場!生ビールは今回初登場!

生ビール (280mL)803円~
(480mL)1,298円~
4種飲み比べセット (140mL×4杯)1,804円

沖縄県産豚肉と手作りツナの種類のタコス
(1人前)1,309円
・「TESIO」 ソーセージ屋のホットドッグ
店主の嶺井大地さんが地元の精肉店で仕入れた沖縄県産の豚肉をメインに、ソーセージの本場である、ドイツ製法で作るシャルキュトリー店。国際品評会で出品した商品すべてが金賞を受賞するほどの
実力店です。おすすめは、名物のホットドッグ“ウィーケンドッグ”。食べ応えのあるビーフソーセージに、ピクルスとフライドオニオン、自家製のケチャップ&マスタードがたっぷり!
ひと口食べれば、パキッとジューシーな旨みがあふれて一度味わうと忘れられない、ソーセージ
屋が作る自慢のホットドッグです。

ウィーケンドッグ (1個)1,000円
このほか、魅力的な商品をご用意しておりますので、詳しくはこちらからご覧ください。
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