【牛たんの檸檬 有楽町店】2025年5月14日(水)グランドオープン!厚切り牛たんブームをけん引する注目店、第4号店がついに有楽町に登場

更新日: 2025年04月30日 /提供:牛たんの檸檬

有楽町店はシックな大人空間で五感を刺激する演出。カウンター席から炭火焼き・カット・盛り付けを間近で楽しむライブパフォーマンスが魅力!


「牛たんの檸檬 有楽町店」エントランス

 株式会社牛たんの檸檬(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:原 数馬)が展開する厚切り牛たん専門店【牛たんの檸檬】は、『牛たんは厚切りがうんまい!』をコンセプトに、炭火焼の極厚切りの牛たんを提供する専門店で、希少部位である「たん元」を贅沢に使用しているのが最大の魅力です。
 このたび、待望の第4号店となる「牛たんの檸檬 有楽町店」が、2025年5月14日(水)にグランドオープンいたします。場所はJR有楽町駅から徒歩5分という好立地です。
 有楽町店はこれまでの店舗よりも、シックで高級感あふれる空間デザインが特徴的です。店内は「J字型」カウンター16席のみという設計で、すべてのお席から炭火焼のライブ感を間近でご体感いただけます。また、目の前で牛たんのカットや盛り付けなどのパフォーマンスを楽しむことができ、視覚・聴覚・嗅覚で極上の牛たんを堪能できるのが醍醐味です。
 メニューは、希少な「たん元」を厚切りにした”名物『極み』ステーキ”が存分に堪能できる「KIWAMI」セットと、”『極み』ステーキ”を含む3種類のお肉が味わえる贅沢な「BEEF TRIO」セットの2種類の定食をメインとしてご用意し、皆さまをお迎えいたします。

【店舗情報】
店名:牛たんの檸檬 有楽町店
住所:東京都千代田区有楽町1-2-7 金田ビル2階
電話番号:03-6550-8848
席数:16席(カウンター席のみ)
グランドオープン日:2025年5月14日(水)
営業時間:
【昼】 11:30~15:00(LO.14:30)
【夜】 17:00~21:30(LO.21:00)
定休日:火曜日
予約:電話(03-6550-8848)または、食べログ(開設予定)

「牛たんの檸檬 有楽町店」店内


・どっちにする!?名物厚切り牛たんを堪能する「KIWAMI」と、贅を尽くす「BEEF TRIO」--スペシャルセットはどちらも魅力的で選びきれない!

 【牛たんの檸檬】自慢の名物である”『極み』ステーキ”は、牛たんの中でも最も希少な「たん元」を惜しみなく使用。超厚切りにカットし、熟練の職人が高級備長炭でじっくりと焼き上げております。
 牛たんは「たん元」「たん中」「たん先」「たん下」と部位に分かれますが、牛1頭からわずか約1kgしか取れない希少部位。その中でも「たん元」は、豊かなサシと繊細な食感を持つ最上級部位であり、牛たん全体のわずか20%しか得ることができません。
 高温で表面を香ばしく焼き上げ、さらに丁寧に中まで火を通すことで、しっとりと柔らかいジューシーな仕上がりに。厚切りならではの圧倒的な存在感、美しいレア感、箸に伝わる重みと、心地よい弾力と旨みをご堪能いただけます。

 有楽町店では、その”『極み』ステーキ”を存分に堪能できる「KIWAMI」セットと、3種の炭火焼を盛り合わせた贅沢な「BEEF TRIO」セットの2つを準備しております。
- KIWAMI(3,600円)


希少部位「たん元」を惜しみなく超厚切りにカットし、炭火でじっくり焼き上げた『極み』ステーキのセット


- BEEF TRIO(4,500円)


『極み』ステーキ3切、牛たん焼、A5和牛カルビという3種の炭火焼を盛り合わせた贅沢なセット


 「BEEF TRIO」セットの「牛たん焼」は、たん中部位を塩麹に一晩じっくり漬け込み、炭火で香ばしく焼き上げた逸品。ほどよい甘じょっぱさとともに、凝縮された牛たんの旨みが咀嚼するごとに広がり、箸が止まらなくなるやみつきのおいしさです。さらに、同セットには厳選された「A5和牛カルビ」もラインナップ。きめ細やかなサシと肉本来の濃厚な旨みを備え、炭火焼による香ばしさが一層その味わいを引き立てます。
 「BEEF TRIO」セットは、異なる肉質と旨みを持つ3種の炭火焼を一度に楽しめる贅沢なスペシャルセットとなっています。

※どちらのセットにも、サラダ、牛たんスープ、とろろ、牛たん肉味噌、牛たんカレー、羽釜炊きごはんが付きます。
※価格はすべて税込です。


・牛たんを味わい尽くそう。有楽町店は単品メニューも充実!中でも必食は「ネギ塩牛たん焼」

 有楽町店では、単品メニューもラインナップしており、牛たんを思う存分堪能できます。
 中でも、特におすすめは「ネギ塩牛たん焼」。牛たん料理としては定番のネギとたんの組み合わせですが、【牛たんの檸檬】は一味違う美味しさでお届けします。弾力のある牛たんとシャキシャキの刻みネギだれは、さっぱりとした後味とジューシーな旨みが絶妙に調和し、次の一口を誘います。お酒のお供にも、ご飯のおかずにもぴったりの逸品です。
 その他、「A5黒毛和牛カルビ」や「A5黒毛和牛ザブトンスキヤキ風」も単品で追加できます。

ネギ塩牛たん焼


・主役を引き立てる名脇役揃い!こだわり尽くしたセットメニューが【牛たんの檸檬】の強み

 【牛たんの檸檬】が支持される理由は、厚切り牛たんの美味しさはもちろんのこと、主役を引き立てる名脇役揃いだということ。お米や小鉢一品一品にまでとことんこだわり、“究極の定食”としてお楽しみいただけます。どの一品も、主役を引き立てる名脇役として定食の完成度を高めています。

 ごはんは、京都の米老舗・八代目儀兵衛が、厳選米を季節ごとにブレンドしています。大羽釜で炊き上げる「羽釜炊きごはん」は、ふっくらと立ち上がる粒感と自然な甘みが格別です。さらに、特濃卵(青森県蓬田村の坂本養鶏の十六代真っ赤卵)と厳選いくらを贅沢にのせた「いくらのせ」のカスタマイズも大人気です。

羽釜炊きごはん

いくら卵黄ごはんに変更可能(+1,200円)


 「たん下」をじっくり煮込んで仕上げたコク深い牛たんカレーや、牛骨の旨味が溶け込んだスープも、厚切り牛たんとの相性抜群です。

牛たんカレー

牛たんスープ


・1号店 月商5,100万円、浅草店 1万食突破!怒涛の快進撃を続ける【牛たんの檸檬】に、テレビも漫画も注目

 「牛たんの檸檬」の1号店である「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」(住所:東京都新宿区西新宿7-16-12 YSビル B1F)は、2018年に東京都新宿区で創業し、2021年に現在の場所に移転しました。目立たない地下1階にありながら、SNSや口コミで話題となり、現在では1か月先まで予約が埋まる驚異的な人気で、敷地面積約30坪、50席の中規模店でありながら月商5,100万円を達成しています。客層の半数以上が海外観光客であり、SNSなどを通じた口コミがインバウンド需要を牽引しており、人気が急速に拡大中です。
 2024年5月には、法人「株式会社牛たんの檸檬」を設立。同年9月には「新宿焼肉 牛たんの檸檬 大阪本店」(住所:大阪府大阪市中央区千日前2-5-2 日本一歯科センタービル1F)がオープンし、10月には3店舗目となる「牛たんの檸檬 浅草店」(住所:東京都台東区浅草2-9-13 TACT浅草2F)を開業。浅草店では、開業からわずか4か月半で定食の販売数1万食を突破するなど、順調な成長を見せています。今回グランドオープンを迎える有楽町店に続き、すでに5号店・6号店の出店も予定されており、全国展開が本格化しています。
 さらに、各店舗はメディアからも注目を集めています。2025年1月5日には「牛たんの檸檬 浅草店」がTBSの情報番組『サンデー・ジャポン』にて紹介されたほか、「新宿焼肉 牛たんの檸檬 総本店」は、週刊ヤングジャンプで連載中の人気漫画『女優めし』(原作:藤川よつ葉氏/漫画:うえののの氏)の第99話に登場しました。テレビや漫画など多方面で取り上げられることで、ブランドとしての認知度が一層高まり、今後の展開にも注目が集まっています。



株式会社牛たんの檸檬
代表者名:原 数馬
本社所在地:石川県金沢市森山1-2-1-223
業種:飲食
設立:2024年5月1日
URL:https://www.gyutan-lemon.com/


【本件に関するお問い合わせ先】
ASMEDIA株式会社
担当:長坂紅翠香
電話番号:050-3204-0372
Eメール:info@asmedia-japan.com

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