
ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山崎 真幸)では、展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」の開催期間(2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日))に、ザ・コンランショップ 東京店に併設された「オルビーレストラン」紺野 真シェフが監修したコラボレーションメニューを「カフェ アクアム」「レストラン プルヌス」にて提供します。
フィッシュ&チップスで味わう特別なひととき

イギリスを代表する料理「フィッシュ&チップス」。
ローカルフードとして、古くから愛されてきた料理を紺野シェフがアレンジ。
肉厚の鱈の旨みを引き出すために薄衣で、揚げたフライはサクサクふわっとした食感に。小粒の新じゃがいもは軽く潰して揚げることで、素材の風味とカリカリの食感を楽しめる一品に仕上げました。
ハーブを加えた自家製のタルタルソースと一緒に召し上がれ。
キンキンに冷えたビールとも合う一品です。
紅茶と共に楽しむイギリス定番のケーキ

レモンの爽やかな酸味が楽しめる紺野シェフ特製の「ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え」。
ほのかにラム酒が香るバターケーキは、レモンピールの食感を感じるしっとりとした口当たりの優しい味わいです。酸味のあるレモンアイシングのシャリっとした食感もお楽しみください。
大濠公園を眺めながらティータイムのお共にいかがでしょうか。
カフェ「アクアム」限定!ここでしか味わえない紺野シェフ「オリジナルドリンク」

紺野シェフが企画展のためにレシピを考案したオリジナルドリンク「レモングラススカッシュ」。
レモングラスとグレープフルーツ、アップルジュースのベースを、ほんのりとした苦味のあるトニックウォーターで割った初夏にふさわしいドリンク。レモンのような爽やかな風味とさっぱりとした飲み心地を楽しめます。
販売概要
[期 間] 2025年4月19日(土) ~ 6月8日(日)
[時 間] カフェ 9:00~19:00 (L.O. 18:30)
レストラン 11:00~20:30(L.O. 19:30) / 土日祝 9:30~20:30(L.O. 19:30)
[料 金] フィッシュ&チップス ¥1,760
ウィークエンド・シトロン バニラアイス添え ¥1,100
レモングラススカッシュ ¥880(テイクアウト¥864)
[場 所] 福岡市美術館 カフェ アクアム(1F)・レストラン プルヌス(2F)
■紺野 真|Makoto Konno
1969年東京生まれ。高校卒業後、アメリカに移住。18歳~28歳までの10年間をカリフォルニアで過ごす。大学に通いながら飲食店でのアルバイトを始める。帰国後、カフェやフレンチレストランでサービスをしながらワインを学び、2005年、三軒茶屋「uguisu」をオープン。自然派ワインブームの火付け役的存在となる。2011年、西荻窪に2店舗目「organ」をオープン。ザ・コンランショップ 東京店併設の「Orby Restaurant」のヘッドシェフも務める。
■Orby Restaurant(オルビー レストラン)
日本のザ・コンランショップにおける初めてのレストランです。
レストラン名の「オルビー」はザ・コンランショップ創業者であるテレンス・コンランのミドルネームから名付けられました。ヘッドシェフには、「uguisu」「organ」の店主、紺野真氏を迎え、カジュアルなフレンチをベースにしながら、自然派ワインを中心に、現在のロンドン、東京、パリのレストランの空気と味わいが感じられるメニューをご用意しています。
■展覧会「テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする」

会期:2025年4月19日(土)~6月8日(日)
会場:福岡市美術館
ホームスタイリングを提案するショップ「ハビタ」で大ブームを興すなど、現代イギリス(モダン・ブリテン)の生活文化を大きく変えたサー・テレンス・コンラン。初期プロダクトから、発想の源でもあった愛用品、著書、写真、映像まで300点以上を集め、デザインによって人々の生活や社会を変えていったさまざまな起業やプロジェクトを紹介します。
HP:terence-conran-exhibition.com
Instagram:@terece_conran_exhibition