アイル・オブ・ラッセイ「ナ・シア5年シリーズ」 全6種発売記念!マネージング・ディレクター ウィリアム・ドビー氏来日決定

掲載日: 2025年04月14日 /提供:都光

初の年数表記シリーズ「ナ・シア 5年」発売記念として、ウィリアム・ドビー氏が年4月26日(土)、27日(日)に横浜で開催される「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」に来場します。




株式会社都光(東京都台東区)は、アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所初の年数表記シリーズ「ナ・シア 5年」全6種のリリース発売記念として、マネージング・ディレクターであるウィリアム・ドビー氏が、2025年4月26日(土)、27日(日)に横浜で開催される「ウイスキー&スピリッツフェスティバル 2025 in 横浜」に来場いたします。両日とも、会場内の専用ブースにて、ウィリアム・ドビー氏がアイル・オブ・ラッセイの魅力的な商品をご紹介いたします。同蒸溜所はスコティッシュウイスキーアワード 2022 最高賞「スコティッシュ・ウイスキー・ディスティラリー・オブ・ザ・イヤー」、TWSC2024「ベスト・スコッチ・クラフト・ディスティラリー」を受賞するなど高い評価を受けています。
アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所
ラッセイ島は、スカイ島と本島の間にある人口161名の小さな島です。古くはジャコバイトのボニー・プリンス・チャーリーが逃げのびた地として知られ、20世紀には鉄鉱山もありましたが、今はスコットランドらしいのどかな自然の広がる島です。2017年、アラスデア・デイ氏は共同経営者とともに、この島に「アイル・オブ・ラッセイ蒸溜所」を設立しました。すでに曽祖父の残したレシピを基にブレンデッドウイスキーブランドを復刻させていたデイ氏は、ブレンダーならではのウイスキーづくりを実践しています。スコットランドではめずらしい硬水を仕込み水に使い、蒸留器はフリッリ社のオーダーメイド。クリアで雑味の少ないニューポットにするため、後留(テール)を大胆にカット。熟成には上質な3種の樽を使い、奥行きのある複雑なウイスキーに仕上げています。



ウイスキー&スピリッツフェスティバル 2025 in 横浜
「ウイスキー&スピリッツフェスティバル」はウイスキーやジンなどの洋酒だけでなく、日本の焼酎・泡盛など世界のさまざまなスピリッツが大集合するイベントで、昨年に引き続きパシフィコ横浜で開催いたします。会場内の各ブースでは、世界中のウイスキーやジン・焼酎・泡盛など蒸留酒が試飲いただけるほか、ボトルやグッズの販売も行います。さらに生産者と直接交流することも可能で、それらは本イベントの大きな魅力のひとつとなっています。
<チケットのお買い求めはこちら>

<開催概要>
イベント名:ウイスキー&スピリッツフェスティバル 2025 in 横浜
日時:2025年4月26日(土) 第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
4月27日(日) 第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
会場:パシフィコ横浜 展示ホール
〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1
入場料:5,000円(税込) / 入場者数:各部2,000名(2日間合計8,000名・予定)
シングルカスク ナ・シア 5年 シリーズ
「ナ・シア」はゲール語で「6」の意味で、アイル・オブ・ラッセイでは独自のメソッドで造られる6種の原酒を指します。これはピーテッド、アンピーテッドの2タイプのニューメイクを、チンカピンオーク樽、ボルドー赤ワイン樽、ライウイスキー樽の3種の樽で熟成させたもの。ナ・シア5年シリーズは蒸溜所初の熟成年数表記商品で、日本には6種の原酒それぞれ1樽(250本前後)のみと特別な限定品です。1stフィル樽ならではのリッチな樽感と溌剌としたエネルギーの調和が感じられます。また、ラベルには「5 YEARS YOUNG」とあり、2年後の2026年に7年熟成、2028年に9年熟成を、そして2030年に11年熟成年数を「11 YEARS OLD」として発売する計画。この一連のリリースを通じてアイル・オブ・ラッセイの進化をボトルで表現していきます。



[定番品]アイル・オブ・ラッセイ ヘブリディアンシングルモルト
ノンピートとピート(約50ppm)2種の麦芽と、個性的な樽3種を掛け合わせ、味わいの異なる6種類の原酒をつくり分けてヴァッティング。10年以上の熟成品と思うばかりの熟成感と、深みのある味わいをぜひお楽しみください。TWSC2023にて「ベストクラフトスコッチウイスキー」を受賞。



ALC.:46.4%
容量:700ml
希望小売価格:7,000円+税
※2025年4月1日より価格改定を行い、よりお買い求めやすくなりました。

【テイスティングコメント】
香りは甘く、スモーキーで、潮風に吹かれた木の煙、アンズ、ドライアプリコット、砂糖漬けのフルーツ、チェリー。味わいはシナモンのような甘いスパイスにブラックペッパー、カシス、ウッドスモークが重なり合い、ヘザーの花、ハチミツ、塩キャラメル、ポップコーン、ブラックチェリーと続きます。余韻はドライで非常に長く、ほのかな塩味、かすかなウッドスモーク、ドライフルーツ。

定番品シングルモルトは、ナ・シアの6種を独自のレシピでヴァッティングして完成します。この度の「ナ・シア5年シリーズ」の6種を使って、カスクストレングス、5年熟成のオリジナルレシピをお試しいただいたり、定番品にお好みのフレーバーをブーストするなど、幅広く楽しみいただくことができます。

<ライウイスキー樽>
樽サイズは190L、樹種はクエルクス・アルバ(通称アメリカンオーク)で、ライウイスキーを払い出した樽を使用。クエルクス・アルバはバーボン樽の代名詞として知られ、バーボン特有のバニラやバタースコッチのフレーバーを生み出します。また、ライウイスキー由来のブラックペッパーのようなスパイシーな香りも特徴です。
1. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
ライウイスキーカスク ピーテッド
50ppmのピーテッド原酒を1stフィルライウイスキー樽で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:61.2%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:240本

2. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
ライウイスキーカスク アンピーテッド
アンピーテッド原酒を1stフィルライウイスキー樽で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:62.1%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:252本

<チンカピンオーク樽>
樽サイズは190L、樹種はクエルクス・ムーレンバーギ(通称チンカピンオーク)で、オーダーメイドの新樽を使用。36ヶ月間の天日乾燥した後、トーストとチャーを強く施しています。チンカピンオーク樽原酒はアメリカンホワイトオークのものより滑らかでリッチ、そしてダークフルーツのフレーバーが感じられます。
3. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
  チンカピンオークカスク ピーテッド
50ppmのピーテッド原酒をチンカピンオーク樽(新樽)で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:61.1%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:252本

4. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
チンカピンオークカスク アンピーテッド
アンピーテッド原酒をチンカピンオーク樽(新樽)で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:62.0%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:252本

<ボルドー赤ワイン樽>
樽サイズは225L、樹種はクエルクス・ロブ―ル、クエルクス・ペトラエア(通称フレンチオーク)で、ボルドー左岸のシャトーで赤ワインを詰めていた樽を使用しています。硫黄燻蒸で殺菌された樽には特有のフレーバーが現れるので使用しません。オーク由来のクローブやシナモン、チェリーや黒ブドウのフレーバーが特徴となっています。
5. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
ボルドーレッドワインカスク ピーテッド
50ppmピーテッド原酒を1stフィルボルドー赤ワイン樽で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:59.9%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:288本

6. アイル・オブ・ラッセイ シングルカスク ナ・シア 5年
ボルドーレッドワインカスク アンピーテッド
アンピーテッド原酒を1stフィルボルドー赤ワイン樽で5年間熟成。
シングルカスク、カスクストレングス。



ALC.:60.4%
容量:700ml
希望小売価格:12,000円+税
日本入荷総数:294本

【会社概要】
会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
  朝日生命上野昭和通ビル1階
URL:https://www.toko-t.co.jp/

【本件に関するお問い合わせ先】
担当:竹中 康一
TEL:03-3833-3541
FAX:03-3832-6930
E-Mail:toko-eigyo@toko-t.co.jp

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