株式会社BAKE(本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:中野 剛)では、お菓子を通じてサステナビリティを推進する取り組みとして、「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」を実施しています。
今回その取り組みの一環として、植物性の原料を使った「植物うまれのSOYタルト」を2025年4月8日(火)より公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」にて販売を開始いたします。

「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」サイト:https://bake-the-online.com/collections/sustainability
BAKE INC.がお菓子を通じて推進するサステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」
自然にやさしいプラントベースのチーズタルト「植物うまれのSOYタルト」を発売開始
「お菓子を、進化させる。」のビジョンを掲げるBAKE INC.では、持続可能な社会の実現に向け、お菓子を通じてサステナビリティを推進する「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」に取り組んでいます。
菓子製造企業として、環境や食品安全に配慮した取り組みを実施。2024年3月には、フロランタン製造の際にどうしても出る切れ端を活用し、再商品化した「リボーンクッキー〈フロランタン〉」を発売いたしました。
この度、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」にて「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」の特設ページをオープン。さらに2022年に販売し反響をいただいた「植物うまれのSOYタルト」を、通年で販売開始いたします。
「植物うまれのSOYタルト」は、卵・乳不使用で、厳選したコクのある豆乳を原料として使用。植物由来であることから畜産で生じる温室効果ガスを抑えることにもつながり、環境に配慮した商品です。乳製品や卵を控えている方、プラントベースの食事を心がけている方にもおすすめです。
「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」では、今後も地域社会への貢献活動を続けてまいります。
【商品概要】
●植物うまれのSOYタルト3P BOX
豆乳をはじめとする植物性原料を使った、チーズタルトみたいなSOYタルト。ムースには、豆乳特有の青臭さの少ないコクのある豆乳を原料として使用し、レモンペーストやバニラペーストを加えることでクリームチーズのような味わいのふわふわ滑らかな口触りを実現しました。てんさい糖を使うことで、ふんわり優しい甘さに仕上げたSOYタルトです。
・商品名 :植物うまれのSOYタルト3P BOX
・価格 :1,393円(税込)/ 1箱(3個入)
・販売店舗:公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
・販売期間:2025年4月8日(火)~通年販売

アレルギー物質(28品目):小麦・大豆
※同一工場内で上記以外のアレルゲンを含む商品を製造しています。
■商品の詳細は、下記をご覧ください。
https://bake-the-online.com/products/bake-sustainable-soy-tart3p
【会社概要】
・名 称:株式会社BAKE(べイク) 英語表記:BAKE INC.
・創 業:2013年4月
・代表者:代表取締役社長 CEO 中野 剛
・所在地:〒108-0071 東京都港区白金台3-19-1 興和白金台ビル6F
・企業情報:https://bake-jp.com/
・事業内容:
1)菓子の製造・販売
2)ECサイト「BAKE the ONLINE」の運営
3)WEBメディア「THE BAKE MAGAZINE」「CAKE.TOKYO」 の運営
・展開する8つの菓子ブランド
1)北海道生まれのチーズ菓子専門店「BAKE CHEESE TART」 (https://cheesetart.com)
2)シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」 (http://zakuzaku.co.jp)
3)焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」 (http://ringo-applepie.com)
4)バターサンド専門店「PRESS BUTTER SAND」 (https://buttersand.com)
5)バター和菓子専門店「八 by PRESS BUTTER SAND」 (https://hachi.buttersand.com)
6)架空のパティスリー「しろいし洋菓子店」 (https://shiroishi-yougashiten.com/)
7)ナッツ菓子専門店「caica」 (https://caica-nuts.com/)
8)米菓の新境地「トーキョー煎餅」 (https://senbei.tokyo/)