株式会社プレジデント社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:鈴木勝彦)は、2025年3月6日(木)、『dancyu』リニューアル第1号(2025年春号)「日本一の肉レシピ」を発売いたします。

dancyu2025年春号『日本一の肉レシピ』
最新号紹介ページ
Amazon商品ページ
■『dancyu』(ダンチュウ)とは

1990年、月刊誌として創刊。2025年、雑誌から「統合型メディア」へと進化することに伴い、月刊誌から季刊誌へとリニューアル。創刊時のコンセプトである「食こそエンターテインメント」に立ち戻り、雑誌だけでなく、食いしん坊コミュニティ「dancyu食いしん坊倶楽部」の交流と発信の場である「dancyuWEB」、飲食物販イベント「dancyu祭」、JR東京駅のリアル店舗「dancyu食堂」など、さまざまな表現方法で“食のエンターテインメント”を体現してまいります。
■リニューアル第1号の特集は「日本一の肉レシピ」

■編集長メッセージ dancyu編集長 藤岡郷子
2025年から、雑誌『dancyu』は季刊誌になりました。3月、6月、9月、12月の年4回、「料理をすることが好きな人」に楽しんでいただける食情報をお届けし、年に2回、2月と7月には別冊『日本酒dancyu』を発行いたします。リニューアルを機に、35年前の創刊時のキャッチフレーズ「食こそエンターテインメント」を復活させました。食がエンタメであることは、もう周知の事実。今回はさらに「entertain」=人を楽しませる、という想いも込めました。料理を上手につくれたとき、誰かがおいしいと言ってくれたらもっとうれしいですよね。料理が好きで、それを分かち合うことに喜びを感じる食いしん坊の皆さんとともに、これからも楽しい雑誌をつくっていきたいと思っています。
■書誌情報
書名:dancyu2025年春号
発売日:2025年3月6日(木)
価格:1,500円(本体1,364円+税)
発行・発売:プレジデント社
購入:全国の書店・コンビニ・ネット書店
最新号紹介ページ
Amazon商品ページ
■【4月30日まで】予約購読キャンペーン開催中!
リニューアルを記念した予約購読キャンペーンを開催中!4月30日までにdancyuの予約購読を申し込んだ方限定で「オリジナルエプロン」をプレゼントいたします。

dancyuオリジナルエプロン
定期購読キャンペーン詳細
※エプロンは数に限りがございます。なくなり次第終了とさせていただきますので、あらかじめご了承ください。
■4月12日(土)・13日(日)に「dancyu祭2025」@西新宿開催!
約40軒の人気店が集結する食の祭典「dancyu祭」を、今年も東京・新宿住友ビル 三角広場で開催します。様々な分野で活躍する店が大集結し、有名シェフたちがその場で腕を振るう特別メニューや、人気酒蔵の日本酒や海外クラフトビール、ここでしか食べられないスイーツやパン、調味料などをずらりと取り揃えて、食いしん坊のみなさまをお待ちしています!

「dancyu祭2025」イベント概要
開催日時 :2025年4月12日(土)、13日(日) 10:00~17:00
開催場所 :新宿住友ビル 三角広場(東京都新宿区西新宿2-6-1)※屋内会場
入場料 :無料/予約不要
会場内決済:電子決済(クレジットカード/電子マネー)のみ
イベント詳細はこちら