ザ・プリンス 京都宝ヶ池(所在地:京都市左京区宝ヶ池、総支配人:人見啓介)では、ホテル日本庭園に建つ和風別棟「茶寮」で、「和のアフタヌーンティーと香木の香りを鑑賞する体験」を2025年3月から5月の期間、日程限定で販売いたします。季節ごとにメニューがかわるアフタヌーンティーの今回のテーマは、「香り」です。ハーブやスパイスなどさまざまな香りがメニューに散りばめられています。また、アフタヌーンティーをお召しあがりいただいた後は、手のひらサイズの香炉(松栄堂製電気香炉)を用いて「白檀」と「沈香」の香りを体験していただきます。
洛北の澄んだ空気に包まれた「茶寮」だからこそ体験できる「香り」を楽しむ時間をごゆっくりお過ごしください。
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香りのギミックが楽しい和のアフタヌーンティー
「和のアフタヌーンティーと香木の香りを鑑賞する体験」商品概要
【販売日】 2025年3月8日(土)9日(日)20日(木・祝)21日(金)22日(土)23日(日)
4月5日(土)6日(日)12日(土)13日(日)26日(土)27日(日)29日(火・祝)
5月3日(土・祝)4日(日・祝)5日(月・祝)6日(火・振休)24日(土)25日(日)
※7日前までのご予約制
【時間】 2:00P.M.~4:00P.M.
【会場】 ザ・プリンス 京都宝ヶ池「茶寮」
【料金】 1名さま ¥10,000
【メニュー】
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春の香りを纏った3色団子
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彩り豊かな和のセイボリー
〇ウェルカムドリンク 冷たい宇治玉露
〇1品目 自家製わらび餅 黒蜜 きな粉
〇2品目 桜餅風団子/蓬団子/焼き団子
〇和のセイボリー 鮪出汁の出汁巻き玉子/野菜スティック
牛しゃぶクレソン巻き 生姜のソースで/桜海老掻揚げ/筍の木の芽味噌焼き
蓬麩田楽又は照り焼き/トマトとバジルチーズの挟み揚げ
〇スイーツ <プティガトー> シャルトリューズの花ゼリー/大原の赤紫蘇ショコラ
バニラ香るフィナンシェ<和のお菓子> 桜と抹茶のテリーヌ/宇治抹茶の塩大福
〇グラススイーツ 春摘み紅茶といちごのヴェリーヌ
〇スコーン 桜餅スコーン スパイスのスコーン
〇フォカッチャ ローズマリーのフォカッチャ
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心静かに香木の香りを鑑賞
掌の香炉に心を傾け、一片の香木のかすかな香りを心ゆくまでご鑑賞いただきます。
アフタヌーンティーで満たされた穏やかな心で、日本庭園の緑と向き合いながら「白檀」と「沈香」の香りを聞く、日常では味わえない心が豊かに満たされる体験をご提供いたします。
香炉は京都市内の「香老舗松栄堂」が開発した充電式ポータブル香炉「ひとたき香炉 こづつ SARA」を使用いたします。
◎お客さまからのご予約・お問合せ先 ザ・プリンス 京都宝ヶ池 レストラン予約係
TEL(075)712-1144(直通) 受付時間:10:00A.M.~5:30P.M.
◎ホテルWebサイトからもご予約いただけます。
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/saryo/afternoonteaset_kyobiyasai_spring/
※料金には、消費税が含まれております。別途サービス料(15%)を加算させていただきます。
※1日10名さま限定で、2名さまより承ります。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。2025年4月1日以降の当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。
※営業内容等が変更になる場合がございます。※写真はイメージです。
◎和のアフタヌーンティー付きのご宿泊プランもございます。詳しくはホテルWebサイトでご案内しています。
https://www.princehotels.co.jp/kyoto/plan/springafternoontea_charyoaft/
ザ・プリンス 京都宝ヶ池「茶寮」について
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自然と調和し、心和む意匠や工夫が、外観にも内装にも施されています。
1986年に開業したザ・プリンス 京都宝ヶ池は日本を代表する建築家村野藤吾の最晩年の意匠です。
村野藤吾が生涯をかけて培った多様で独創的な手法や特色が、建物のいたるところに色濃く残っています。
日本庭園に建つ数寄屋造りの「茶寮」も村野藤吾による建築空間の一つで、洛北の静けさと自然に包まれたおもてなしのための空間です。
貴重な建材や職人の高度な技術による装飾など、破損すると再現が困難な意匠も多くあることを踏まえ、ホテルではこの「茶寮」を開業以来丁寧に大切に使用してまいりました。
30年以上の時を経て、内装の風合いや日本庭園は経年変化し、より「侘び寂び」を実感していただける風趣にあふれる空間となりました。
意匠を考案する際には建築の時間性を意識したと言われる村野藤吾の哲学が「茶寮」に今も息づいています。
季節のアフタヌーンティーをお楽しみいただくほか、ご予約制でご会食にもご利用いただけます。
ご宿泊のお客さまを対象にご見学のための無料開放や、コンシェルジュが村野藤吾の意匠をご案内する館内ツアーなども実施しておりますので、ぜひ一度この特別な空間をご体感ください。
桜の季節には「茶寮」入口で山桜がお出迎えします。
村野藤吾の「洋」の意匠に包まれて咲くホテル棟中庭の桜と、日本庭園の和の桜を一度にお楽しみ
いただけます。
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茶寮入口の桜
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中庭の桜