日本の食文化に欠かせない伝統的な「発酵食品」。特有の生活様式を絶やすまいという強い思いから、現地で体験できるプログラムを「発酵オカン」と協働開発【グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ】…

掲載日: 2025年01月30日 /提供:エイ・エイ・ピー・シー・ジャパン




琵琶湖のほとりに位置し、目の前に広がる穏やかな湖を望めるリゾートホテル「グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ」(所在地:滋賀県長浜市大島町38番地/総支配人:橋目 光晴)は、2025年2月1日(土)、オリジナル体験プログラム「結びビト~愛情深い発酵オカンの暮らしに触れる発酵食品づくり~」の予約を受付開始します。地域の発酵食品の継承を目的に活動している発酵レジェンド集団「発酵オカン」が自宅で家族や友人と過ごすように、お客様をお迎え。会話を楽しみながら発酵食品を一緒に作り、体験後にはオカンの愛情が込められたランチを味わえます。この地ならではの文化に触れ、心温まるオカンの笑顔に癒される体験です。

■「結びビト」とは
日本各地の都市部や観光中心地を「母屋(おもや)」、その一歩先のまだあまり知られていない美しい地域を「離れ(はなれ)」と捉えると、「グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ」は、「はなれ」といえる地域に建つホテルです。「#はなれ旅」は、自然豊かな絶景や、地域に根付く伝統や文化、地元の人々との触れ合いなどを楽しむ、旅のスタイルです。この「#はなれ旅」の楽しみ方のひとつとして、オリジナル体験プログラム「結びビト」を提案しています。このプログラムでは、その地域に精通し伝統や文化を守り続けている方々を「結びビト」と呼んでおり、お客様とその地域を結びつける役割を担います。日本国内のグランドメルキュールでは、別府湾の「源泉ハンター」、淡路島の「塩職人」、和歌山みなべの「熊野古道のガイド」など各ホテルでプログラムを展開しています。
(「#はなれ旅」について:https://accor-resorts-japan.jp/hanaretabi/

■当プログラムの開発背景
滋賀県長浜市・木之本町は自然が豊かで地下水が綺麗なことや天候条件などから、歴史的に醸造や発酵食品作りが盛んな地域です。(※1)今回、当プログラムにご協力いただく発酵レジェンド集団「発酵オカン」のメンバーは、全9名がこの地で暮らし、文化として受け継がれている発酵食品の本来の旨みや、添加物を使用しない美味しさを伝えていきたいという想いを持っています。このような熱い想いを持っているオカンたちに出会い、共感し、大切な地元の文化を伝えるとともにお客様にもこの地域だからこそできる体験を特別な旅の思い出にしていただきたいと考え、オカンの協力のもと当プログラムを開発しました。
※1 参考:https://mediart-llc.com/service/hakkookan/

■当プログラムのポイント
1.発酵レジェンド集団「発酵オカン」が温かくお出迎え





滋賀県長浜市木之本町で地域の発酵食品の継承を目的に活動している、book cafeすくらむの「発酵オカン」。木之本の発酵文化を継承していくために発酵食品を通じて家庭や町、社会へ大きな愛情を注ぎ続けています。メンバーは全9名、木之本のご出身の方はもちろん、移住やご結婚などの縁によりこの地で暮らしています。愛情あふれ、優しい笑顔のオカン達が家族や友人が遊びに来た時と同じようにお客様にランチを提供し、発酵食品を一緒につくります。また、オカンが生活に取り入れている発酵食品についても楽しく話し、初めて会うのにどこか懐かしさを覚える、そんな感覚にしてくれるオカンと特別な時間を過ごせます。

2.「発酵オカン」との会話も弾む発酵食品づくり





オカン達が住む木之本町は、伝統的な漬物が盛んな地域です。当プログラムでも、地元で採れた野菜、オカンが作る食材や木之本の酒、醤油、糀などを使って発酵食品をつくります。例えば、春には春キャベツと実山椒で作るザワークラウト、夏になると、オカンの畑で採れたきゅうりとミョウガの発酵柴漬け、冬は木之本のゆずを使ったゆず塩こうじなどがあります。オカン達は普段から発酵食品をつくる文化を大切にしており、その時期の地元の旬な食材を使って発酵食品にしているため、どんな素材を使用するかは当日までのお楽しみです。タイミングによってご案内するオカンも変わるので、時期を変えて訪れるとまた違った体験が楽しめます。また、作り方はオカンが手取り足取り教えてくれるので初めての方でも安心。つくった発酵食品は、長浜・木之本で発酵させて、食べごろになったタイミングでご自宅へ届けることも可能です。
【発酵食品づくり例】
■春
・春キャベツで作る湖北のザワークラウト
・お好みの醤油を選んでつくる醤油こうじ
■夏
・余呉(よご)町の赤紫蘇を使ったきゅうりとミョウガの発酵柴漬け
■秋
・発酵赤かぶら漬け
■冬
・白菜のたたみ漬け
・にしんの糀漬け
など(時期、入荷状況により異なります。)

3.オカンの愛情が込められた「発酵ランチ」





発酵食品づくりの体験後には、オカンが愛情を込めてつくった発酵ランチを楽しめます。この地の伝統的な内容や、オカンのアイディアを活かしたものなどその時によって内容が異なります。例えば、赤かぶら漬けとザワークラウトを具とした「発酵サンドイッチ」や山椒味噌を使った「戦国焼きおにぎり」などバリエーション豊かです。

■「結びビト~愛情深い発酵オカンの暮らしに触れる発酵食品づくり~」概要
【予約受付開始日】2025年2月1日(土)
【実施日】2025年2月10日~ 毎週月・水・金曜日 ※除外日あり
【実施時間】10:30~(所要時間:約2時間)
【料金】1名 5,500円(税込み)※発酵食品の梱包料と送料は別途
【体験に含まれる内容】発酵食品づくりの体験、発酵ランチ
【人数】2~5名 
【対象年齢】6歳以上
【予約】催行日の11日前までに要予約
【URL】https://grand-mercure-lakebiwa-resortandspa.jp/sightseeing/musubibito/
【備考】時期、仕入れ状況により体験やランチの内容が異なります。

■グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ
琵琶湖のほとりに位置し、目の前に広がる穏やかな湖を望めるリゾートホテルです。「日本の夕陽百選」に選ばれた夕陽が沈む様は絶景。「黒壁スクエア」や竹生島クルーズ船乗り場など、観光スポットヘのアクセスも良く、市内やその周辺を観光するのにも便利な場所です。
【所在地】滋賀県長浜市大島町38番地
【TEL】03-6743-6550(予約センター)
【料金】1泊オールインクルーシブ 22,000円~ (2名1室利用時1名あたり、税・サ込)
    ※ランチの提供無、一部有料
【URL】https://grand-mercure-lakebiwa-resortandspa.jp/

■グランドメルキュールについて
グランドメルキュールは、旅行者の想像力と飽くなき発見心に訴えかける魅力的なホテル体験を提供するプレミアムブランドです。約 20 年前にアジア太平洋地域で開業したのち、現在、その土地の文化や伝統と融合しながら全世界で約70のホテルを展開しています。フラッグシップホテルには、インドのグランドメルキュール・マイソール、ブラジルのグランドメルキュール・ベレン・ド・パラ、ブラジルのグランドメルキュール・リオデジャネイロ・ リオセントロなどがあります。「Proudly Local~その地に、誇りを~」をコンセプトに、館内に漂うその土地を象徴するような香り、地元の食材を用いた食体験などを通して、五感でその土地の文化・慣習に深く浸ることができる滞在を提案します。

■アコーについて
フランス・パリを拠点とするアコーは、世界 110 ヶ国で 5,700 を超えるホテルやレジデンス、10,000 を超えるレストラン、バー施設を展開し業界を牽引しているホスピタリティグループです。45 を超えるラグジュアリー、プレミアム、ミッドスケール、エコノミーのホテルブランド、エンターテインメントやナイトライフの会場、レストランとバー、プライベートレジデンス、シェア宿泊施設、コンシェルジュサービス、コワーキングスペースなど、ホスピタリティ業界内で多様かつ完全に統合されたエコシステムを展開しております。業界内で最も急速に成長しているカテゴリーの 1 つであるライフスタイルホテルにおいては、数々のクリエイティビティ溢れるライフスタイルブランドを持つENNISMORE 社とのジョイントベンチャーにより、確固たる地位を確立しています。アコーは、他に類を見ない独自のブランドのポートフォリオと、世界中で約33万人のチームメンバーを誇っています。アコーの包括的なロイヤリティプログラムのメンバーは、毎日の暮らしの中で、様々な特典、サービス、体験へアクセスをすることが可能です。
ほかにも、毎日の暮らしでさまざまな特典をお楽しみいただける、ライフスタイルを重視した新しいロイヤリティプログラムとして、ALL - Accor Live Limitless も提供しております。
また、Accor Solidarity 寄付基金、RiiSE、ALL Heartist 基金などの取り組みを通じて、グループはビジネス倫理、責任あるツーリズム、持続可能な環境保護、コミュニティとのかかわり、多様性、包括性を通じて前向きな行動を推進することに焦点を当てています。 1967年に設立されたアコーはフランスに本社を置き、米国のユーロネクストパリ証券取引所(ISIN コード:FR0000120404)および OTC 市場(証券コード:ACCYY)に上場しています。詳細については https://group.accor.com をご覧ください。

※2025年1月30日配信時点での情報です。

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域