【ベーカリーRod(ロッド)】1号店開店10周年 記念限定アイテム発売

掲載日: 2025年01月07日 /提供:アンデルセン・パン生活文化研究所

ロッドのシグニチャーアイテム『ラムレーズン』で楽しむ特別なスイーツ、レーズン入りオリジナルティーも登場




株式会社タカキベーカリーのベーカリーブランド「Rod(ロッド)」は、1号店開店10周年を記念し、限定商品を発売いたします。

2015年1月8日に東京・JR五反田駅改札前にオープンした「Rod(ロッド)」。現在5店を展開しています。
“Rod”とは、デンマーク語で「赤」の意味。遠”赤”外線の熱で焼く「石窯」を表現しています。「石窯で焼いたパンを様々なシーンで楽しんでいただきたい」との思いから、石窯焼きのパンのおいしさや楽しみ方をご紹介するベーカリーです。
また、ロッドのシグニチャー(象徴的な)アイテムは、『ラムレーズン』。ラムレーズンを使った「ラムレーズンサンド」は、発売以来不動の人気商品です。
このたび開店10周年を記念し、”レーズン”や”ラム”が好きな方に喜んでいただける限定商品を作りました。

Rod10周年 アニバーサリー限定商品(3品)
石窯でじっくり焼きあげたロッドのパンに合わせておいしいアイテムを、10周年にあわせて作りました。全て、ロッドのシグニチャーアイテム『ラムレーズン』を想起させる、レーズンやラムを使った商品です。


10周年記念アイコン。0(ゼロ)は、ロッドのシグネチャー商品『ラムレーズンサンド』をイメージ。



Kaorisコラボ フルーツティー レーズンスペシャル 660円(税込712円)ロッド10周年を記念して特別にブレンドした4種のレーズンとドライフルーツ・ハーブの紅茶。
・レーズン、巨峰、サルタナレーズン、グリーンレーズン
・パイナップル、ブルーベリー、アップル、ハイビスカス、ローズヒップ、コーンフラワー                        





Kaoris:
横浜・元町のカフェ。オーナーのKaoriは、ロッドオープン当初から、ティー・インストラクター、フードアドバイザーとしてのパートナー。




ラムショコラケーキ 260円(税込280円)ラムレーズンとチョコチャンク入りのチョコケーキに、ラム酒入りシロップを染みこませた、ラム酒×チョコの組み合わせ。ほろよい気分が楽しめる大人の洋酒ケーキ。
ラム酒は、フランス・バーディネー社の『ネグリタラム』を使用。”ラムの貴婦人”と呼ばれるほどの高貴な味わいと芳醇な香りが特徴。






TOY JAM ラズベリー&ラムレーズンマスカル 1,600円(税込1,728円)ロッド10周年のために、ロッドのカラーをイメージして作られた、2層のオリジナルジャム。
クラフトカラー:ミルクジャムをベースに、マスカルポーネとラムレーズン入り
Rodカラー:ラズベリージャム。





TOY JAM:
サガワユーイチ氏が2011年に立ち上げた"人と食との時間の中で生まれるワクワクした感覚をデザインしていくブランド" you-ichi(ユーイチ)。中でも『TOY JAM』 は「食卓であそぶおもちゃ」をコンセプトにした、ワクワクをぎゅっと詰め込んだジャム。ファッションカラーのように変化するバリエーション豊かなラインナップを用意。
また、日本野菜ソムリエ協会主催の2023年「第1回パンのおとも選手権」の最高金賞、英国のマーマレードアワードで金賞を受賞、国内外問わず高い評価を獲得しています。
ベーカリー「Rod(ロッド)」







「石窯で焼いたパンを様々なシーンで楽しんでいただきたい」との思いから、石窯焼きのパンのおいしさや楽しみ方を提案するベーカリー。
2015年1月8日に東京・JR五反田駅改札前に1号店開店、現在5店展開。全店イートインスペースあり。
■店舗:五反田店/コリドーフジ店/梅田エスト店/ルクア大阪店/阪急オアシス神戸三宮店
■URL:https://www.andersen-group.jp/fc/brand/
■Instagram:https://www.instagram.com/rod_stoneovenbakery/

Rod(ロッド)の代表商品


ラムレーズンサンドロッドのシグニチャーアイテム『ラムレーズン』を使った、代表的商品。
「石窯焼きのパンを気軽に楽しんでもらいたい」という想いから生まれたスイーツタイプの石窯パン。石窯の熱で焼きあげたフランスパンに、自家製(店舗で仕込んだ)バタークリームをサンドしています。

ソフトなパン生地タイプではなく、石窯で焼いた焼き皮のバリっとした食感とともに、ラムレーズン入りのバタークリームを楽しむ、大人な味わいです。






チーズブレッド多加水生地にナチュラルチーズをたっぷり詰め込んだ、2015年のオープン当初から続く人気のパン。
多加水生地のパンは、水分を多く含むため、生地が柔らかく扱いが難しいとされていその反面、焼きあがりのパンはもっちりとした軽い食感が特徴です。





多加水フランスパン外はこんがり、中はもっちりのフランスパン。通常のフランスパン(バゲット)以外に、塩バターバゲット、チーズバゲット、低温熟成バゲットなどのバリエーションを揃えています。






クロワッサン発酵バターを使用した「クロワッサン・オ・ブール」の他、ラムレーズンとチョコを包んだ「クロワッサン・ラムショコラ」や洋菓子のような「パルミエクロワッサン」「クイニー・クロワッサン」など個性的な商品が揃います。
※写真は、発酵バターのカラメルがポイントの「クイニー・クロワッサン」



運営会社:株式会社タカキベーカリー
石窯パンをはじめ、ヨーロッパの伝統的な職人の技を再現することに挑戦し続ける工場の製造技術力を核とし、リテイルサポート事業、フードビジネス事業、フランチャイズベーカリー事業を展開。
ロッドが属するフランチャイズベーカリー事業は、冷凍パン生地を使ったベイクオフシステムを活かし、焼きたてパンを提供する「リトルマーメイド」などのベーカリーブランドをFC展開しています。
■本社所在地
広島県広島市安芸区中野東3-7-1
■資本金
6,000万円
■代表取締役 社長執行役員
坂本 和久

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