トリュフ海藻はノルウェーの海藻ブランド・LOFOTEN Seaweed (日本総輸入元:ModernR合同会社)から届く、サステナブル海藻です。2024年12月21日より、当社オンラインストアでの販売及び卸売を開始いたします。
公式ウェブサイト
●トリュフ海藻 (Truffle Seaweed) とは?
白トリュフのような芳醇な香りと風味をもたらす海藻です。(学名:Vertebrata lanosa)
イギリス諸島周辺と、ノルウェーの西部や北部で広く分布していますが、日本にはない海藻です。
土っぽい風味に、牡蠣のようなミネラル感があり、ヨーロッパのシェフやグルメに愛されています。
お料理だけでなく、バーテンダーやミクソロジストにも非常に人気があります。
栄養プロファイル
ビタミンA(視力や成長に重要)
ビタミンB6(健康な脳活動や神経系の機能に重要)
ビタミンB12(血液細胞やDNAの形成に必要)
ビタミンC(健康な血液細胞や骨の発達を助ける)
ビタミンK(健康な血液細胞や骨の発達を助ける)
アルギン酸(食道の逆流症予防に効果的)
ヨウ素(甲状腺ホルモンの生成に必要)
カリウム(適切な細胞の水分補給に必要)
カルシウム(健康な骨や歯のために)
たんぱく質(細胞の修復と再生に必要)
鉄(赤血球を通じて体内で酸素を運ぶヘモグロビンの主要成分)
マグネシウム(神経や筋肉の機能をサポート)
食物繊維(心臓病、脳卒中、2型糖尿病、大腸癌のリスク低減と関連)
色はダークブラウンm夏にはオレンジ色が強くなり、ふわふわした外観へと変化します。
秋と冬、特に9月と10月が最適な収穫時期。小さな果実と同じように、手摘みで収穫します。
■トリュフ海藻のおいしい召し上がり方
和食・洋食問わず幅広い料理にお使いいただけます。特にバターや生クリームと合わせると、忘れられないほど美味しい仕上がりになります。
また、すでに日本でも「トリュフ シーウィード ソルト」として、トリュフ海藻とノルウェー産の高品質な海塩をブレンドした製品を販売しており、日常使いにも最適です。
トリュフ海藻は料理家の創造力と美食家の舌を刺激するだけでなく、卵かけごはんやバタートーストなど、私たちの日常の食事を特別なひと皿に変えてくれます。
■目玉商品の開発にも最適
トリュフ海藻を使った新メニューや新製品の開発をサポートしています。
本物のトリュフよりリーズナブル、そして個性的な商品をお作りいただけます。
コラボレーションのご相談も承ります。
●LOFOTEN Seaweed (ロフォーテン シーウィード)から届きます
LOFOTEN Seaweedは、ノルウェー北部・ロフォーテン諸島の美しい自然環境で育まれた海藻のブランドです。トリュフ海藻を含む、日本向けのすべての海藻がオーガニック認証を取得しています。
そして自然環境(生態系)を守りながら、持続可能な採取を行う、サステナブルな海藻です。
加工過程では、有害物質や化学薬品を一切使用せず、収穫後は手作業で丁寧に天日干しをしています。
■お洒落な海藻たち
日本にも美味しい海藻がたくさんありますが、LOFOTEN Seaweedは美味しい+お洒落な印象の海藻です。トリュフ海藻の他にも、雑誌『エル・グルメ』でもご紹介いただいた『海藻キャビア』や『海藻パスタ』なども展開しております。
燻したノルウェーわかめと特殊な製法でキャビアのように形にしています。業務用サイズもあります。
■環境に配慮したパッケージ
LOFOTEN Seaweedは包装にプラスチックは使用しません。
日本国内では、Biopac(エコ・ラッピン) での納品も可能です。
LOFOTEN Seaweed 日本総輸入元
企業名 ModernR (モダナー) 合同会社
ホームページ modern-r.jp
日本 lofotenseaweed.jp / ノルウェー lofotenseaweed.no
インスタグラム: @modern_r.jp