”食べる喜びをすべての人へ”がコンセプトのブランド「やさしいひとくち」を運営する株式会社グッテ(所在地:東京都千代田区、代表取締役:宮崎 拓郎、以下「当社」)は、大切な人へ安心して贈れる『ノンフライスナック詰め合わせギフトセット』を12月18日より販売開始することをお知らせします。
やさしいひとくち オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/
やさしいひとくち インスタグラム:https://www.instagram.com/goodterecipefood/?locale=ja_JP
■商品概要
商品名:ノンフライスナック詰め合わせ ギフトセット
内容:こだわりチーズ、カカオ、トリュフそれぞれ3袋入り(計9袋)
価格:¥3,500(税込、送料無料)
商品ページ: https://shop.goodtecommunity.com/collections/all/products/giftset-non-fried-snack
原材料:こだわりチーズ:うるち玄米(国産)、チーズパウダー(ゴルゴンゾーラ10%)、食塩、味噌粉末、(一部に乳成分を含む)
カカオ:うるち玄米(国産)、砂糖(黒糖)、ココアパウダー、米油
トリュフ:うるち玄米(国産)、トリュフオイル、食塩(ぬちまーす塩)
栄養成分(1袋15gあたり):
こだわりチーズ:エネルギー60kcal、たんぱく質1.8g、脂質1.2g、炭水化物10.6g、糖質10.1g、食物繊維0.5g、食塩相当量0.5g
カカオ:エネルギー58kcal、たんぱく質1.3g、脂質0.7g、炭水化物12.0g、糖質11.1g、食物繊維0.9g、食塩相当量0.0g
トリュフ:エネルギー60kcal、たんぱく質1.2g、脂質0.9g、炭水化物12.1g、糖質11.6g、食物繊維0.5g、食塩相当量0.2g
■おすすめポイント
1.”やさしさ”と”おいしさ”を追求したスナック
体調が気になる方でも食べやすいように脂質を低く設定し、低FODMAPでシンプルな原材料にこだわりました。また、誰が食べてもおいしいと思ってもらえる味と食感にこだわりました。
2.味へのこだわり
こだわりチーズ:ゴルゴンゾーラを配合したリッチな味わい
世界3大ブルーチーズであるゴルゴンゾーラを含む数種類のチーズの組み合わせを幾度となく試作し辿り着いた配合により、旨みと香りを際立たせました。程よい口溶け、甘味、熟成香を有し、最後までチーズの味と香りを楽しめます。
カカオ:カカオと黒糖の絶妙なハーモニー
カカオの風味と米菓の香り両方を感じていただけるように、比較的マイルドでバランスのよい西アフリカ産のカカオをふんだんに使用し、沖縄県産のミネラル豊富な黒糖で味を整えました。
トリュフ:トリュフとぬちまーす塩の贅沢な味わい
オリーブオイルの中でも質の高いスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルにトリュフの濃厚な香りを閉じ込めました。ミネラル豊富な沖縄産塩「ぬちまーす」を使用し、トリュフの味を引き立たせました。
3.食べごたえのあるザクザク感!
ノンフライやお米ベースのスナックだとどうしてもザクザクした食感を得られないことが多いですが、やさしいひとくちでは、うるち玄米を原料としながらも、独自の製法によって、驚くほどザクザクとした食感を実現しました。
4.おなかへのやさしさ・妊産婦向け食品の認証マーク取得
FODMAPは短い炭水化物の総称で、一部のおなかが敏感な方のおなかの不調の原因になることがあります。
乳製品などに含まれるラクトースや小麦などに含まれるフルクトース等が代表的なFODMAPグループです。やさしいひとくちは、オストラリアの低FODMAP認証機関から低FODMAP食であることの認証を受けています。
さらに、日本マタニティフード協会の認定も取得し、おなかが敏感な方から妊婦さんまで安心して召し上がっていただけます。
■やさしいひとくちとは
やさしいひとくちは、炎症性腸疾患や過敏性腸症候群などお腹に不安を抱え食の制限がある方でも安心して食を楽しめるよう、”食べる喜びをすべての人へ”をコンセプトに2023年12月に誕生したブランドです。やさしいひとくちには、お腹にやさしく、ひとくちからでも食を楽しんで欲しいという想いが込められています。グッテ管理栄養士とお腹に不安を抱える方と共同で商品の開発や取扱品の選定を行っており、やさしいひとくちを通して、”あんしん、おいしい、たのしい”をお届けします。
■低FODMAP食とは
低FODMAP食は消化器症状に影響を与えやすい糖鎖の短い炭水化物FODMAPを取り除いた食事です。FODMAPは、Fermentable(発酵性の)、Oligosaccharides(オリゴ糖(フルクタン、ガラクトオリゴ糖))、Disaccharides(二糖類(ラクトース))、Monosaccharides(単糖類(フルクトース))And Polyols(ポリオール(ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール))の総称です。おなかが敏感な方の中には、健康な方と比べ、これらのFODMAPの一部を小腸で吸収することができず、残存したFODMAPが水分を吸い上げて下痢の原因になることや、FODMAPが大腸に移行し腸内細菌に過剰に発酵されガスが発生し、腹痛などの原因になることがあります。低FODMAP食はこれまでさまざまな大規模な研究が行われており、海外では広く普及しています。詳細は以下のリンクをご確認ください。
一方で、低FODMAP食は、その複雑さから実践することが難しい食事とも言われています。そこで海外では低FODMAP食の規格に適合した低FODMAP商品の開発・販売が活発に行われており、一部の商品はスーパー等でも販売されています。
低FODMAP食と気をつけるポイント-過敏性腸症候群(IBS)や潰瘍性大腸炎・クローン病(IBD)に対する食事療法
URL:https://learn.goodtecommunity.com/special_list/02/
■過敏性腸症候群について
過敏性腸症候群は下痢や便秘などの排便に伴う腹痛が持続する病気で発症メカニズムは解明されていません。症状は、腹痛や下痢などで、移動や学業、仕事などの日常生活や結婚などのライフイベントにも影響を与える、QOL(生活の質)低下に繋がる病気です。推定患者数は、全人口の10%程度といわれており、およそ10人に1人が罹患していると考えられています2)。
日本消化器病学会ガイドライン https://www.jsge.or.jp/guideline/disease/ibs.html
■株式会社グッテ
米国ミシガン大学留学中に出会った宮崎拓郎(米国管理栄養士・公衆衛生学修士)、鈴木紀之(経営学修士)らが2018年9月に創業した会社です。2019年7月にIBD患者オンラインコミュニティ「Gコミュニティ」を開始しました。Gコミュニティは、IBD患者さんとその家族らを対象とした医療の専門家(医療従事者・研究者)と患者さんが一緒に作るクローズドオンラインコミュニティです。2019年7月にサービスを開始し登録者は3000名を超えています。2022年11月にはIBD患者さんのレシピを集めた「グッテレシピ」をオープンし、2023年12月にはおなかにやさしいノンフライスナック「やさしいひとくち」の販売を開始しました。
株式会社グッテコーポレートサイト :https://goodte.jp/
Gコミュニティ :https://gcarecommunity.com/
グッテレシピ :https://goodtecommunity.com/
やさしいひとくち公式オンラインショップ:https://shop.goodtecommunity.com/