おせち料理を何かしら手作りする人は75.3%!手作りするメニュー上位3つは「筑前煮」「紅白なます」「黒豆」
2025年まであと少し、新年といえばやはり「おせち料理」。「おせち料理についてのアンケート調査」(※1)にて、「おせち料理を手作りしますか?購入しますか?」の質問に対し、「基本的に全て手作りする」と答えた人は17.9%、「一部手作りし、一部購入する」と答えた人は57.4%にのぼり、何かしら手作りする人は75.3%という結果になりました。さらに「おせち料理、何を作りますか?」という質問では、上から「筑前煮」が76.4%、「紅白なます」が62.0%、「黒豆」が44.5%という結果に。
また、おせち料理に関するお悩みを聞くと、「年末は忙しいのに、作るのに時間がかかる」「ワンパターンで飽きる」「人気のないメニューが残る」「作るものがマンネリ化してしまう」といった声などがあがりました。
(※1)<アンケート調査概要>調査期間:2024年11月29日(金)~12月4日(水)、調査機関:自社調査、調査対象:Nadiaに登録しているユーザー、調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集、回答者数:1060人(全体、アンケートの質問ごとに変動)
年末年始の特別メニューといえば「年越しそば」「お雑煮」!おせち料理で余りがちなのは「お煮しめ・筑前煮」「黒豆」
年末年始に食べる特別メニューについての質問では、年末の定番「年越しそば」や新年の定番「お雑煮」が上位にランクインし、そのほか「お寿司」「お刺身」「すき焼き」「カニ」「ローストビーフ」などがあがりました。おせち料理で余ってしまうメニューについては「余ることがない」という回答が半数近くを占めたものの、「お煮しめ・筑前煮」「黒豆」などが余るという声もありました。
Nadiaで人気のおせち定番レシピと、おせちリメイクレシピをご紹介!
Nadiaではこの度おせち料理の特集ページをオープン!この中から定番人気のおせち料理のレシピや洋風おせち、おせち料理が余ったときや味変を楽しむのにおすすめのリメイクレシピをご紹介します。
【基本】筑前煮 (作り置き・お正月・おせち料理)by柴田真希さん https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/116302
我が家の黒豆煮 甘さ控えめ!by楠みどりさん https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/145109
柚子の香りの『紅白なます』by神田えり子さん https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/427888
基本の【ローストビーフ】失敗しない作り方 by柴田真希さん https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/144496
市販の黒豆煮を使って簡単に♪黒豆クリームチーズカナッペby yAsu*さん https://oceans-nadia.com/user/540378/recipe/426210
【筑前煮リメイク】大葉香る焼き春巻きby楠みどりさん https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/373115
こちらも併せてチェックしてください。
?2024年度Nadia編集部特集:おせち料理決定版!手作りしたい定番&簡単レシピ38品
詳細を見る
お餅の定番人気のメニューは「お雑煮」「磯辺焼き」「きなこ餅」「お汁粉・ぜんざい」。また、アレンジレシピを作る人は32.5%、作ったことはないが興味がある人は50.7%という結果に。お正月に余りがちなお餅を美味しく食べきれる、お餅のアレンジレシピをご紹介
元日や鏡開きなど、お正月シーズンに食べる機会が多いお餅。「お餅についてのアンケート調査」(※2)によると、「お餅の定番メニューを教えてください」という質問では「お雑煮」が圧倒的人気で88.8%、続いて「磯辺焼き」が55.4%、「きなこ餅」が47.1%、「お汁粉・お雑煮」が46.1%という結果になりました。
一方、「お正月が過ぎると食べる機会が減り、お餅が余る」「いつも同じ味で飽きる」「新しいレシピが知りたい!」といった声やお悩みも多くあがりました。実際に「お餅の定番メニューに飽きて、アレンジレシピを作ったことがありますか?」という質問では、「よく作る」が3.8%、「ときどき作る」が28.7%に対し、「作ったことはないが、興味はある」が50.7%と半数を超える結果に。
そこで今回は定番レシピとは一風変わった、Nadia編集部おすすめの絶品お餅リメイクレシピをご紹介します。
(※2)<アンケート調査概要>調査期間:2024年11月29日(金)~12月4日(水)、調査機関:自社調査、調査対象:Nadiaに登録しているユーザー、調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集、回答者数:1060人(全体、アンケートの質問ごとに変動)
【こんがりベーコンチーズもち】カリッともっちりお餅アレンジ(ハート)by cotoさん https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/475089
作業時間10分【きのこクリーム餅グラタン】もちもちとろ~り?by京(みさと)さん https://oceans-nadia.com/user/749006/recipe/476833
【もっち餅どら焼きの皮】切り餅で驚くくらいモッチリ~byぼくさん https://oceans-nadia.com/user/968492/recipe/475198
?コラム:甘いのもしょっぱいのも♪「絶品お餅リメイク」3選|編集部おすすめレシピ
食いしん坊ぞろいのNadia編集部が厳選したおすすめレシピを、テーマにあわせて3つピックアップ! 今回のテーマは、もちっと感がたまらない「絶品お餅リメイク」です。
詳細を見る
レシピサイト「Nadia」について
Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年11月時点で合計4,854万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。
また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。
?レシピサイトNadia
?レシピサイトNadia公式アプリ(iOS/Android)
?広告掲載について
?Nadia Artist募集ページ
<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業
<お問い合わせ>
contact@nadia-corp.co.jp