『きょうの料理』12月号 好評発売中! 今年の年末年始特集は「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。

掲載日: 2024年11月30日 /提供:NHK出版

12月号の放送は12月2日(月)スタート!




毎年好評の『きょうの料理』12月号がNHK出版より、11月21日(木)発売になりました。今年の年末年始特集は「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう」。こちらは、通常の放送、再放送に加えて12月28日(土)にも追加の再放送が決定しました。ほかにも「タサン志麻の小さな台所 12月」など、冬の食卓を彩るのにぴったりな料理が盛りだくさんの一冊。全国の書店、ネット書店、NHK出版サイトで好評発売中です。
◎12月号の特集紹介
第1特集は「忙しい年末に! 冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」。「シャッキリ肉野菜炒め」「カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮」など、年の瀬の忙しい日々にすぐにつくれて、旬の野菜もたっぷり味わえるレシピをお届けします。

瀬尾幸子さんのシャッキリ肉野菜炒め

ワタナベマキさんのカリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮

第2特集は「堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう」。料理研究家の堀江ひろ子さん・ほりえさわこさん母娘を講師に迎え、堀江家3世代にわたってつくり続けられている、つくりやすい定番のおせちと、年末年始を彩る華やかなごちそうを紹介します。

堀江家の 世代を結ぶおせち&ごちそう

放送情報
つくりやすいおせち
本放送 12月9日(月)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月10日(火)午前11:30~、12月28日(土)午後2:45~、12月30日(月)午後9:00~ [Eテレ]


鶏のはちみつ照り焼き

上からかぶときんかんのなます、りんごきんとん、ナッツ田作り

つくり続けてきたごちそう
本放送 12月10日(火)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月11日(水)午前11:30~、12月28日(土)午後3:09~ [Eテレ]

リトルミートパイ

シーフードのクレープ包み焼き

◎クリスマスにぴったり「タサン志麻の小さな台所 12月」もおすすめ!
「簡単かつ見栄えのよい料理」が勢揃い! クリスマスシーズンにタサン家の食卓で活躍するレシピを紹介します。

写真料理:コルドンブルー

放送情報
本放送 12月4日(水)午後9:00~ [Eテレ]
再放送 12月5日(木)午前11:05~ [総合]、12月9日(月)午前11:30~ [Eテレ]

ポトフ

チョコレートムース

ほかにも見逃せないレシピが続々!
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間(夜鍋)、おやつのじかん(チョコレートクリームのクリスマスケーキ/舘野鏡子)、明日香と飯尾のうれしい楽しい! 家族大好きレシピ、強火で行こうぜ!(クリスマスSP! かんたんおうちビストロ/今井亮)など、年末年始の食卓を彩る料理が続々登場します。

大原千鶴さんの鶏の水炊き

チョコレートクリームのクリスマスケーキ

明日香さん流の楽しいパーティー料理

かんたんおうちビストロ

商品情報


『きょうの料理』12月号出版社:NHK出版
発売日:2024年11月21日
定価:670円(税込)
判型:AB判
ページ数:168ページ
NHK出版:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000006461122024.html
Amazon :https://www.amazon.co.jp/dp/B0DHW5H1BL
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/18053654/



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