好きな焼肉の部位ランキングを発表!1位は『三角バラ(※上カルビ・特上カルビ)』に決定!

掲載日: 2024年11月23日 /提供:CMサイト

株式会社CMサイト(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:柴原 誠治)が企画編集する、「ちょっと気になる」を調べたランキングサイト『ランキングー!(https://rankingoo.net/)』は、『好きな焼肉の部位ランキングTOP20』の結果を、投票者のコメント付きで紹介する記事として公開しました。





◆好きな焼肉の部位ランキングTOP20 概要
(URL: https://rankingoo.net/articles/food/04211a
ランキングー!では焼肉の部位をピックアップし、ランキングを調査。有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,949名にアンケートを行い、TOP20を決定しました。ここではTOP5をご紹介します。





◆好きな焼肉の部位ランキングTOP20 TOP5抜粋
1位 三角バラ※上カルビ・特上カルビ(肩バラの一部)(502票)
2位 タン(舌)(472票)
3位 ハラミ(横隔膜)(459票)
4位 トモバラ※カルビ・上カルビ(中バラ・外バラ)(407票)
5位 シャトーブリアン(腰の上、サーロインの内側・ヒレの中心部の希少部位)(349票)

1位に選ばれたのは、焼肉店では「上カルビ」「特上カルビ」として提供されることが多い、人気の部位の『三角バラ』。投票者からは「脂身が甘くて美味しい」「やっぱり焼肉の王道で決まってるじゃないですか!あの脂がたまらん」などのコメントが寄せられました。





◆2位以下の投票者コメント抜粋
2位 タン:「焼き過ぎないようにして、レモンを大量にかけて、ご飯と共にモリモリ食べる」
3位 ハラミ:「柔らかくて濃厚な味だから」
4位 トモバラ※カルビ・上カルビ:「赤肉と脂身のバランスがいい」
5位 シャトーブリアン:「とても柔らかくてジューシーさがたまらんです。お高いので普段なかなかありつけないのが残念」

2位は焼肉の定番メニューの『タン』。3位は横隔膜の筋肉にあたる部位の『ハラミ』。4位は肋骨周辺の部位で、「カルビ」「上カルビ」として提供されていることが多い『トモバラ』。5位にはヒレの中心部にあるお肉で、牛1頭から600g前後しか取れない超希少部位の『シャトーブリアン』がランクインしました!



◆好きな焼肉の部位ランキングTOP20 記事全文URL
https://rankingoo.net/articles/food/04211a

◆アンケート概要
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした<好きな焼肉の部位ランキングTOP20>のアンケート結果を集計。
※有効回答者数:10~50代の男女(性別回答しないを含む)5,949名/調査日:2024年7月31日

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