とれたて野菜や徳島県産食材を使った加工品などのマルシェやシェフによるライブキッチン等で徳島の食をまるごと楽しめる「徳島食の博覧会2024」を開催します。
●開催日時
2024年11月30日(土)10:00~20:00
12月 1日(日)10:00~16:00
●実施場所
徳島駅前 アミコビル2階入口アミコドーム周辺(徳島市寺島本町西1丁目5)
●イベント概要
1.マルシェ
県の農産物や加工品が購入できるマルシェブースを出店します。
11月30日には、小松島西高校とピザーラがコラボした県産食材を使用したピザの販売や、県立農業大学校が阿波すず香の加工商品を販売します。
商品一例)鳴門わかめ、メンマ、しらす、椎茸、柚子、その他旬の青果物、玄米おむすび、
焼きいも、味噌、阿波晩茶、スープ、梅酒等
2.ライブキッチン
観客の目の前で県産食材を使ったライブキッチンを開催します。
・11月30日の12:00からはマルシェ出店者の商品を使った『しいたけとしらすのアヒージョ』を正午と午後3時に各50名様へ試食配布します。
・12月1日の13:30からはパティシエ世界大会の優勝チームメンバーであり、洋菓子店「PRISM LAB」を経営している柴田勇作氏が、世界大会でも披露した木頭ゆずを使った『ゆずゼリー』を調理後、100名様に試食配布します。
3.キッチンカー
11月30日のみ、アミコビル1階北側広場にキッチンカーが出店します。
4.ナイトセッション
11月30日 16:00からはマルシェでの美味しい食事と、お酒を楽しみながら音楽も楽しめるナイトセッションを開催します。
5.ステージイベント
出演者によるPRタイムや、県内ダンススクールチームによるダンスを開催し、会場を盛り上げます。