デイブレイク、アメリカ・NYとLAで開催された「2024 JAPANESE FOOD EXPO」で冷凍寿司3000個を提供!

掲載日: 2024年11月21日 /提供:デイブレイク

現地消費者から「冷凍だとは思えない!」と驚きの声続出で「また食べたい」と大好評!開始からわずか3時間で品切れに




特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、「2024 JAPANESE FOOD EXPO」(開催地:ロサンゼルス、ニューヨーク / 米国、開催期間:ロサンゼルス / 2024年11月2日~3日、ニューヨーク / 2024年11月07日~11月10月、主催:米国NPO法人日本食文化振興協会)に出展し、冷凍寿司3000個を来場者に試食提供を実施しました。各会場でわずか3時間で品切れになるなど予想以上の反響を得ることができ、現地の消費者および業界関係者に冷凍寿司の可能性を知っていただく機会となりました。
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」出展について
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」は、NPO法人「日本食文化振興協会(JFCA)」が主催し、日本貿易振興機構(略称:JETRO)との共催で開催される、米国最大級の日本食イベントです。デイブレイクは、高品質冷凍食品の海外での流通を見据え、「2024 JAPANESE FOOD EXPO」への出展。(※)海外での食品展示会への出展は、当社として初の試みでした。

(※)作りたての新鮮な日本食を世界に。デイブレイク、高品質冷凍食品の海外展開に向けて「2024 JAPANESE FOOD EXPO」へ出展
試食提供の実績
会場では、サーモンの冷凍手毬寿司を解凍して試食提供し、ニューヨークでは2000個、ロサンゼルスでは1000個が、開始からわずか3時間で品切れになりました。予想を上回る反響に驚きと共に、冷凍寿司が現地消費者にも好意的に受け入れられることを実感する機会となりました。
現地消費者から冷凍への驚きと「おかわり」を求める声が続出
試食をされた現地消費者からは、「美味しい!」と大好評。冷凍寿司であることを伝えると、多くの方が驚かれました。米国の嗜好に合わせて酸味を控え、甘味を強めた味付けに調整したローカライズも高評価。「もっと食べたい」と、おかわりを求める声が続出しました。










現地の食品業界関係者からも高い関心を集める
米国のレストラン業界関係者からは「寿司を提供したいが、本格的な修行経験がないので作れない。解凍するだけで出せるこの冷凍寿司は非常に魅力的」との声が寄せられ、米国市場における需要の高さを改めて確認しました。さらに、スーパーマーケット関係者からも「冷凍売り場ではなく、解凍後に惣菜として取り入れれば劣化の心配がなく、販売可能性が広がる」「人手不足の解消や持続可能な営業ができる」といったコメントをいただき、流通業界における可能性も感じました。

今回の出展を通じ、一般消費者の方々から「美味しい」「驚いた」という嬉しいお言葉をいただき、米国市場への自信を得ることができました。デイブレイクは、日本発の本格的な冷凍寿司が広く受け入れられ、現地の食文化に根付くことを目指し、ここで得られた貴重なフィードバックを基に商品開発を一層進め、海外展開を加速させてまいります。
「2024 JAPANESE FOOD EXPO」概要
【主催】米国NPO法人日本食文化振興協会
【共催】ジェトロ
【開催地】ロサンゼルス、ニューヨーク / 米国 / 北米
【開催期間】ロサンゼルス:11月2日~3日、ニューヨーク:11月07日~2024年11月10日
【会場】ロサンゼルス:ロウズハリウッドホテル、ニューヨーク:ジャパンヴィレッジ
【出展対象品目】日本食全般、酒、ビール、お茶などの飲料全般
【公式サイト】https://www.japanfoodculture.biz/
デイブレイクの特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。



特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売を開始し、2年で700社以上に導入いただいております。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、2年で700社以上に導入されています。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。

※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

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