全席個室の ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 日本料理 濱がおくる和テイストのスイーツを楽しむ、“和フタヌーンティー(濱茶膳)”1周年を記念し、2021年9月1日(水)より期間限定にて、提供開始…

掲載日: 2021年09月06日 /提供:リゾートトラスト

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3、総支配人:阿部泰年)は、昨年9月のホテル開業より1周年を迎えます。1周年を記し当ホテル3階「日本料理 濱」の料理長 青木信啓が考案した期間限定の“和フタヌーンティー(濱茶膳)”をご提供いたします。



全て個室の当レストランは、日本の伝統工芸である格子、障子、組子を活用した壁やアート、水景にとけ込む洗練されたシックなデザインが相まって、ゆったりとした空間の中、和食の真髄を心ゆくまでお感じいただけます。周囲を囲む広大な水庭は、横浜港からの海風を受けゆるやかなさざ波がおき、まるで川辺にいるかのように移ろう水面に反射する輝きが室内に映し出され、至高な癒しのひとときを楽しめる、と開業以来大変ご好評をいただいております。
 和の趣を余すことなく詰め込んだ今回の“和フタヌーンティー(濱茶膳)”は、ウェルカムドリンクとして、米麹のエスプーマにブランドロゴの<プルメリア>をあしらった3種類のロイヤルブルーティーをご用意しております。
 続いて、「濱手箱」と称する三段重がお目見え。横浜の三渓園を見立てた箱庭には、秋らしい干菓子が配され季節を感じていただけます。またお料理の重には、赤レンガをモチーフにした赤こんにゃくなどがあり、想像を膨らませながらお召し上がりください。ディナーでも好評のフォアグラ最中は、一口最中の中にフォアグラのうま味が凝縮されています。手毬寿司や、出汁巻き玉子のオリジナルパンサンドなど、お食事もお楽しみください。スイーツには、旬のフルーツなど素材を生かし、みりんや、米麹の優しい甘さが特徴の和テイストスイーツ6種をご用意。ツルリとしたのど越しの竹筒羹や、米麹を使用したミニサイズのどら焼き、そうして料理長の青木が厳選した京都宇治抹茶と共にお楽しみください。


メニュー:コース仕立てでご提供いたします。
ウェルカムドリンク


お米の甘味を泡に仕立てた米麹のエスプーマと三種のロイヤルブルーティーをご提供いたします。
1.TheUji(京都宇治茶)
  鎌倉時代から始まり800年間愛されている宇治茶。
2.KAHO(玉露焙じ茶)
  玉露の生産地として有名な福岡県八女市星野村で作られた茶葉を使用。
3.IRIKA(釜炒り緑茶)の3種類をご用意いたしました。
  自然豊かな宮崎県の北西部に位置する5ヶ瀬町で作られた茶葉を使用。
  ※ロイヤルブルーティーとは、伝統的な栽培、製茶技術を持つ職人の手により、全て手摘みで丁寧に作られている高級茶の事。

濱手箱1.


<三渓園の箱庭>
国の名勝に指定された横浜の日本庭園「三渓園」をイメージした箱庭の重。秋らしく紅葉の形をした干菓子や、抹茶の粉をふり、苔むした岩に見立てたチョコブロックと共に、お楽しみいただけます。

濱手箱2.


1.手毬寿司
  鯛の昆布〆、才巻海老、烏賊火取り)一口サイズの3種。
  天盛りに黄身辛子やからすみをあしらえ、深みのある味わいに仕立てました。
2.オリジナルパンサンド(出汁巻き玉子・コンビーフ)
  ふんわりとした出汁巻き玉子と、うま味のあるコンビーフをパンで挟みました。
3.フォアグラ最中
  リッチな味わいのフォアグラを一口最中で挟みました。
4.蒟蒻れんが煮
  食感のよい赤蒟蒻に蓮根チップを添え、赤レンガに馬車道をイメージしました。

甘味





1.緑茶の豆寒天
  緑茶が薫るシロップと寒天が、涼やかさを演出しました。
2.大納言 野菜の白玉
  甘さを控えた自家製の大納言に、みりんのみで甘みをつけたカボチャの白玉を添え、
  ふんわりとした優しい甘味に仕立てました。
3.和栗のモンブラン
  丹波の栗の渋皮煮に、甘露煮の和栗を裏ごしした芳醇な香りのマロンクリームを沿え、
  栗が持つ旨みを引き出しました。
4.柿の洋酒漬け
  ブランデーに漬けた柿に、熟した柿のソースを添えました。
5.葡萄と白ワインゼリー
  白ワインゼリーをまとわせ、フレッシュな葡萄(岡山産シャインマスカット)のみずみずしい
  果実感をふんだんに使用しました。
6.胡麻豆腐 黒蜜
  黒蜜が薫るなめらかな胡麻豆腐に、香ばしいきな粉を添え、上品でまろやかな味に仕立てました。

水庭


竹筒羹(小豆・密柑)
レストラン内の個室から見える、広大な敷地内を囲む“水庭”をイメージした、つるんと、のど越しのよい爽やかなデザートです。お口の中ですっと、とろけるような軽い食感の水ようかんと、桃の果実感をふんだんに生かした密柑の2種を、ご用意いたしました。

茶菓


米麹のどら焼き
餡子ではなく、米麹をサンドした、優しい甘さのどら焼き。料理長の青木が厳選した、薫り高い京都宇治抹茶と共にお召し上がりください。

■お飲み物(各種フリーフロー)
・モクテル 「こもれび」
 木の芽と熊笹の薫りをふわりときかせた、草原にいるかのような清々しい香りのノンアルコールドリンク。
・ドイツの「ロンネフェルト」の厳選した紅茶(アールグレイ、ダージリン、アッサム、モルゲンタウ)
・他、コーヒー、カフェラテ、緑茶、ほうじ茶、菊芋茶、黒豆茶、レモングラス、ハイビスカス、フルーツビネガーなど。

《実施概要》
日本料理 濱
神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-3 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 3階
予約電話 045‐522‐0077(午前10:00~午後17:00)
予約ホームページ
https://www.tablecheck.com/shops/thekahala-yokohama-japaneserestaurant/reserve


■提供期間:2021年9月1日(水)~10月28日(木)※季節により内容を変更し継続予定。
■提供時間:1.12:00~ 2.13:00~
■提供数:1日最大10組様限定 *完全予約制
■料 金:平日/土・日・祝日共に 6,600円(税込)
*別途、サービス料15%を申し受けます。
*個室料はいただいておりません。


■ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜について
みなとみらい・横浜という古くから異文化交流が盛んで多様な歴史に彩られた文化を有すこの土地に、2020年9月23日に開業しました。眼前に広がる臨港パーク、ベイブリッジ、横浜湾のパノラマビューを見渡せる場所に位置し、光と影をモダンにデザインした「クリスタルモダン」をコンセプトに、スタンダードルームでも横浜・みなとみらい地区では最大級の47平方メートル 以上を誇る広々としたスイートルーム含む総客室数146室の客室、活気溢れる3つのレストランとバー&ラウンジ、最新鋭の設備を備える大・小のバンケットルール、プライベート感溢れる5つからなる完全個室のトリートメントサロン、室内プール、フィットネス等が備わったSPAなどの充実した施設を擁しています。当ホテルに関する詳細は https://thekahala.jp/yokohama/ をご覧ください。
また、フェイスブック https://www.facebook.com/thekahalahotelandresortyokohama/やインスタグラム https://www.instagram.com/kahalaresort_yokohama/ でも情報を配信しています。

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