【京丹波町フェア2024】個性豊かな"ひらまつの料理"で京丹波町食材を堪能する美食の2か月 ~特別イベント『生産者ディナー』も開催~

掲載日: 2024年09月12日 /提供:ひらまつ

フェア開催期間:2024年10月1日(火)~11月30日(土) 

株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、 代表取締役社長:三須 和泰、以下 ひらまつ)では、2024年10月1日(火)~11月30日(土)の2か月間、京都にあるレストラン、料亭、ホテルで京丹波町産食材を使った特別なコースや一皿を提供する『京丹波町フェア2024』を実施。
期間中、フェアの特別イベントとして、10月16日(水)「レストランひらまつ 高台寺(京都)」、11月28日(木)「サンス・エ・サヴール(東京)」で『京丹波町生産者ディナー』も開催いたします。



■昨年に続き開催、『京丹波町フェア』
ー 美食の町、京丹波町
周囲を山々に囲まれ、昼夜の大きな寒暖差、分水嶺ゆえの豊富な水、土壌を潤す丹波霧など特殊な気候・風土に恵まれた京丹波町。「京丹波栗」のような全国的に有名な丹波ブランド食材をはじめ、「黒大豆」「大黒本しめじ」など滋味深くおいしい作物を多く育んでいます。






ひらまつでは、京丹波町産食材の魅力をより多くの方に知っていただきたいという想いから、昨年10月11月に京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」で『京丹波町フェア2023』を開催。
京丹波町産食材を使ったフルコースを提供し、多くのお客様にお楽しみいただきました。

▼『京丹波町フェア2023』の記事はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000102.000097330.html


昨年のご好評を受けて、今年は京都にあるレストラン、料亭、ホテルから4つの店舗でフェアを開催します。
■『京丹波町フェア2024』
開催期間:2024年10月1日(火)~11月30日(土)



期間中は、京都のレストラン、料亭、ホテルにて京丹波町産食材を使った特別なコースや一皿をご提供。ひらまつのフランス料理、イタリア料理、日本料理の個性豊かな料理人たちが、食材の魅力を余すことなく一皿一皿に表現いたします。

▼「レストランひらまつ 高台寺」(京都・東山 フランス料理)

京都の食材で絵画のように美しいフランス料理を提供
■ご提供コース
「ディナーコース Koudaiji」36,300円(総額)
全てのお皿に京丹波町産食材を使った特別コースをご用意いたします。

▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3745





黒毛和牛"丹波牛"の土佐備長炭焼き おおまさりを纏ったリード・ヴォーと地元農家さん直送の秋野菜 黒胡椒風味の芳醇な赤ワインソース

京丹波みずほファーム"くろ丹波"のウフ・ア・ラ・コック 京丹波栗と黒トリュフの香り

丹波農園"京丹波栗"と洋梨のモンブラン 栗とコーヒーのアイスクリーム

▼「高台寺 十牛庵」(京都・東山 日本料理)

数百年の時を刻む数奇屋造りの館で京料理を堪能

10月 京丹波栗と丹波豚の炭火焼

■ご提供メニュー
・全てのコースの一品(月替わり)
10月「京丹波栗と丹波豚の炭火焼」/11月「京丹波栗の蒸しようかん」

▼詳しくはこちら
https://jugyuan.jp/menu/
▼「THE HIRAMATSU 京都」(京都・烏丸御池 ホテル)
ホテル内「リストランテ ラ・ルーチェ」「割烹 いずみ」ではディナーコースにて『京丹波町フェア2024』の一皿をご提供。
また、ご宿泊時の洋朝食では、京都府立須知高等学校・食品化学科の生徒が授業の一環で作っているヨーグルトを数量限定でご用意いたします。

▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/news/18/


京町家の佇まいで、和を感じるイタリア料理を提供
リストランテ ラ・ルーチェ(イタリア料理)
■ご提供メニュー
・ディナーコースの一品
「丹波牛のミキュイ 丹波野菜のグリエ」
・ディナーコースのデザート
「丹波栗のモンブラン」

※ご宿泊以外のお客様にもご利用いただけます。





京都の四季と静寂な松の庭をのぞむカウンター席
割烹 いずみ(日本料理)
■ご提供メニュー
・ディナーコースの一品
「鯛の京丹波養老蒸し」

※ご宿泊以外のお客様にもご利用いただけます。






※本記事掲載の料理画像はイメージです。食材の仕入れ状況により提供期間や内容が異なる場合がございます。
■特別イベント『京丹波町生産者ディナー』を京都・東京で開催
今年はフェアの特別イベントとして、京都と東京のレストランで『京丹波町生産者ディナー』も開催。ゲストに生産者と自治体関係者をお招きし、京丹波町産食材の魅力と生産者の想いを発信いたします。

当日はそれぞれ、料理長と生産者との対話から生まれたフルコースと、ワイン等のペアリングをご用意。特別な一夜をお過ごしください。

▼「レストランひらまつ 高台寺」(京都・東山 フランス料理)
ー 京丹波町産食材を知り尽くした料理長・小林による京都の秋を堪能する一夜 ー
【開催日】2024年10月16日(水)
【時 間】受付17:30/開宴18:00
【料 金】お一人様30,000円
(料理・飲物・消費税・サービス料含む)

▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3222







▼「サンス・エ・サヴール」(東京・丸の内 フランス料理)
ー 五感で愉しむ、南仏"プルセル・キュイジーヌ"×京丹波町産食材 ー


【開催日】2024年11月28日(木)
【時 間】受付18:00/開宴18:30
【料 金】お一人様30,250円
(料理・飲物・消費税・サービス料含む)

▼詳しくはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/sensetsaveurs/news/#3729




ひらまつの地域創生―"食の未来を繋ぐ地域コラボレーション"
ひらまつが掲げる企業ミッションのひとつ、「この世界を、食の感動で繋がる大きなテーブルに」。
その土地の素晴らしい食材や生産者の想い、文化や魅力を、ひらまつが提供する「圧倒的な食体験」を通じて発信し、地域社会の新たな価値の創造と持続的な発展に貢献してまいります。

https://www.hiramatsu.co.jp/local-table/

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