グローバル・オーシャン・ワークス・グループ(本社:鹿児島県垂水市、代表取締役社長 増永勇治)は、MSCジャパン※1、ASCジャパン※2が10月3日から11月14日まで開催している「サステナブル・シーフード・ウィーク2022」に賛同し、消費者がサステナブル・シーフードを選ぶことにより、海洋環境や水産資源を守ることができるというメッセージを広く伝える活動を行います。【URL】https://jp.asc-aqua.org/ssw2022/
サステナブル・シーフード・ウィーク2022とは
持続可能な水産資源や環境に配慮し適切に管理されたMSC認証を取得した漁業で獲られた水産物、あるいは環境と社会への影響を最小限に抑えたASC認証を取得した養殖場で育てられた水産物を「サステナブル・シーフード」といい、消費者や水産業に関わる企業が、「サステナブル・シーフード」を認知し、選択することの大切さを感じてもらうためのキャンペーン期間です。今年で9回目を迎える「サステナブル・シーフード・ウィーク」のテーマは昨年に引き続き「選んで守ろう、魚の未来」として、2022年10月3日から11月14日まで開催しています。
今回の取り組みには、グローバル・オーシャン・ワークスグループのうち、グローバル・オーシャン・ワークス株式会社※3とアクアブルー株式会社※4が賛同し、サステナブル・シーフードを選ぶことによって、海洋環境や水産資源を守ることができるというメッセージを広く伝える取り組みを行なっています。
サステナブル・シーフード・ウィーク2022 Twitter/Instagramキャンペーン
10月17日(月)11:00より、MSCジャパンの公式Twitterアカウント https://twitter.com/MSC_Japan で配信する動画を観て、クイズの答えをリツイートすると、「MSCパラデル漫画」のオリジナルイラストがデザインされたQUOカードPay(デジタルのQUOカード)1,000円分が抽選で100名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。また、MSCジャパンの公式Instagramアカウント https://www.instagram.com/mscjapan/ をフォローし、キャンペーン応募用の投稿にコメントすると、MSCオリジナルデザインの蜜蝋ラップが抽選で5名様に当たります。詳細はこちらをご覧ください。https://www.msc.org/jp/SSW2022/present
グローバル・オーシャン・ワークス株式会社について
グローバル・オーシャン・ワークス株式会社(以下GOW株式会社※3)は、米国向け冷凍品の加工・販売を行う企業です。冷蔵・冷凍品加工・販売のアクアブルー株式会社※4、養殖を管理監督する鹿児島水産株式会社※5、米国5拠点で輸入・販売を行うINTERNATIONAL MARINE PRODUCTS, INC.(インターナショナル・マリン・プロダクツ)※6とともに、生産・加工・販売まで一貫して高品質のぶりを日本、世界に届ける水産業のリーディングカンパニー、グローバル・オーシャン・ワークス・グループとして国内外で活動しています。
リーディングカンパニーを名乗るワケ:健康・安心・安全な食の未来を目指す取り組みを、全ての食卓へ
GOWグループは、鹿児島県の象徴であり、人々の心の拠り所でもある桜島を望む垂水市を拠点とし活動しています。養殖に適した錦江湾で、天然の稚魚から育てたぶりを港から直接水揚げ・加工。水資源と食材を無駄なく活用するため全ての工程を手作業で、さらに温度を一定に保ちながら短時間で行うことで美味しさと高い品質を保っています。
これらの一貫した生産・加工・販売に関する取り組みを維持するため、アクアブルー株式会社は2014年、国際的な標準食品安全規格であるSQF認証※7を取得。GOW株式会社は2017年食品の品質と安全に関する国際規格であるBRC認証※8を取得。また同年、GOW株式会社は協力養殖会社とともに、環境と社会への負荷影響を最小限にして育成した養殖の水産物に与えられるASC認証※9を、それに伴いアクアブルー株式会社は、加工・流通過程の管理に関するASC CoC認証※10を取得しています。
GOWグループの全力商品「ぶり職人」
GOWグループでは美味しい魚食による健康生活の促進を目的としたぶり商品の開発を行っています。2015年よりプライベートブランド「ぶり職人」の販売を開始し、2021年2月にデザインを刷新。温暖な気候と海水温に恵まれた鹿児島の海・錦江湾で育ったGOWのぶりを365日通期で安定して提供しています。商品は以下のサイトからご購入いただけます。
食べチョク「ぶり職人」https://www.tabechoku.com/producers/22276
楽天通販サイト「ぶり職人」https://www.rakuten.co.jp/aqua-blue/
Amazon通販サイト「ぶり職人」(「ぶり職人」で検索)
直営店「こだわりの店 海鮮よかもん市場」
“よかもん”は鹿児島の言葉で「良いもの・ご馳走」のこと。GOWグループが自信をもっておすすめする鹿児島県近海で獲れた新鮮な魚と全国各地の名産品を集め、地元・垂水の皆さまへ、さらには県内外からお越しのお客さまに向け、ご提供・販売をしている旗艦店です。
こだわりの店 海鮮よかもん市場 公式サイト https://yokamon-ichiba.com/
こだわりの店 海鮮よかもん市場 インスタグラム https://www.instagram.com/kaisen.yokamon.ichiba/
※1MSC(海洋管理協議会)
減少傾向にある世界の水産資源の回復を目指し設立され、将来にわたり水産資源とその供給を守るための活動に取り組んでいる国際的な非営利団体の日本支部。MSCのエコラベルと認証制度を通じて、持続可能な漁業に向けた取り組みに報いるとともに、水産物購入に際しての消費者の選択に影響をもたらし、パートナーとともに水産物市場を持続可能なものへと転換することで、世界の海洋環境の保全に貢献することを目的としている。
※2 ASCジャパン
WWW(世界自然保護基金)とIDH(オランダの持続可能な貿易を推進する団体)の支援の元、2010年に設立された独立した国際的な非営利団体である水産養殖管理協議会(ASC)の日本支部。
※3グローバル・オーシャン・ワークス株式会社
米国向け冷凍品の製造加工・販売を行う。
http://gow-g.com/global-ocean-works/
※4 アクアブルー株式会社
日本国内および香港や東南アジア・北米向けの、冷蔵・冷凍品の加工・販売を行う。生産者から加工工場出荷・客先までの情報を記録・管理することにより追跡と遡及(そきゅう)を可能にすべく、記録・管理を徹底している。
http://gow-g.com/aqua-blue/
※5 鹿児島水産株式会社
錦江湾での提携養殖業者への管理監督を行う。ぶりの給餌・養殖・出荷の管理作業、情報を分析を通じ、安定した
商品の提供を行う。
http://gow-g.com/kagoshima-suisan/
※6 INTERNATIONAL MARINE PRODUCTS,INC.(インターナショナル・マリン・プロダクツ)
1968年に設立、カリフォルニアロールを生んだ東京會舘の運営がスタートとなり、アメリカ国内に新鮮な鮮魚を提供している。2016年8月よりGOWグループの一員に。2021年にはSQF認証※7を取得して、新たな活動を進めている。https://www.intmarine.com/
※7 SQF認証
“Safe Quality Food”認証の略称。食品安全・品質管理の国際認証。
※8 BRC認証
英国小売協会(British Retail Consortium)が策定した食品安全規格認証。
※9 ASC認証
Aquaculture Stewardship Council: 水産養殖管理協議会による、環境に負担をかけず地域社会に配慮し、海、自然、資源を守って養殖された持続可能な水産物に対する国際的な認証。
※10 ASC CoC認証
ASC認証の水産物が消費者に届くまでの、Chain of Custody:加工流通過程の管理の審査規格に基づき管理体制を構築、実行していることを認証している。
【会社概要】
会社名:グローバル・オーシャン・ワークス株式会社
所在地:鹿児島県垂水市牛根麓35-1
代表者:増永 勇治
設立:2010年事業内容:米国向け冷凍品の加工・販売
【お客様からのお問い合わせ先】
TEL:0994-45-5552
e-mail:info@gow-g.com