株式会社サン・クレア(本社:福山市城見町、代表取締役:細羽雅之) が経営するANCHOR HOTEL FUKUYAMA(所在地:広島県福山市、以下 アンカーホテル)は、7月18日より、広島県内産柑橘を使用したホテルオリジナルのマリトッツォを販売開始いたしました。土・日・祝日に数量限定で販売をしておりますが、連日完売!お問い合わせも多くいただく人気商品となっています。
2018年12月のオープンから一貫して、地元食材を使用した朝食を提供してきたアンカーホテル。
この夏は、ホテルオリジナルのクリームをプレーンブリオッシュに挟んだマリトッツォ「アンカーマリトッツォ」を日にち・数量限定で提供します。
クリームは、レモンクリームチーズとショコラオランジェの2種類を日替わりでご用意します。本商品は朝食としてお召し上がりいただくため、従来の生クリームたっぷりタイプではなく、朝でも重たく感じないさっぱりとしたレシピを考案しました。使用した柑橘は広島県内産のものを厳選し、いずれも果汁だけでなく、皮まで使用し、フードロス軽減にもチャレンジしています。
また、使用したブリオッシュは、愛媛県で最も人口が少ない町 松野町の行列ができる人気ベーカリー「森とパン」の看板商品「レモンブリオッシュ」をアンカーホテルのためにアレンジした「プレーンブリオッシュ」です。同店の生産数が多くないことから通常は入手困難な商品ですが、今回のためだけにご用意いただきました。
アンカーホテルにとって、朝食でスイーツを出すのは今回が初の試みですが、早くもお客様からご好評いただいているため、これからも定期的なメニュー開発を行ってまいります。わたしたちは、これからも、このまちのおいしいものや素晴らしいものを発掘し、自分たちらしい表現方法でアンカーホテルから発信し続けてまいります。
アンカーマリトッツォについて
販売期間:2021年7月18日~8月の土・日・祝日の6:30-11:00(ラストオーダー10:45)
販売場所:アンカーホテル1階ANCHOR BAR、テイクアウト不可、店内飲食のみ可
販売数 :1日限定5個
販売価格:700円(税込)、宿泊者は宿泊料金内で利用可
商品ラインナップ
1.レモンクリームチーズ
広島県産の無農薬レモンを使用。果汁だけでなく、すりおろした皮を入れることによりほのかな苦みと夏にぴったりの爽やかな風味を感じていただけます。クリームチーズを使用しているので、クリーム自体が重たくなくペロリと食べられます。
2.ショコラオランジェ
広島県産のノーワックスオレンジでオレンジピールを作り、ショコラクリームにたっぷりと入れました。ショコラクリームはショコラアドバイザーのアイデアでカカオ86%のものを使用。甘さ控えめなので男性にもオススメです。オレンジピールが沢山入っているので触感も楽しめます。
企画担当者(製菓担当 赤瀬麻由)のコメント
クリームは地域性やメッセージ性を如何に持たせるかを意識しながら作り込みました。また、盛り付けも目で見て、食べて喜んでいただけるようにと細部までこだわりました。思わず写真に収めたくなるマリトッツォに仕上がったと思います。是非たくさんの人に召し上がっていただきたいです。
ANCHOR HOTEL FUKUYAMA(アンカーホテル福山)とは
国内外のお客様と広島・福山の文化をアンカリングする(繋いでいく)ことをコンセプトとして、2018年12月に広島県福山市に開業したホテル。中古ワンルームマンションからのコンバージョン、地域企業とのコラボレーションが、大きな特徴。「デニム」や「鉄」、「船具」といった地域コンテンツを取り入れた空間で、広島・福山の新しいデザインと文化に触れていただける街の“サロン”を目指し、地元客と観光客の新しいコミュニケーションの場を提供しています。第5回 福山ブランド認定済み。
所在地 :福山市城見町1-1-10
電話番号:084-927-0995
公式HP :https://anchor-hotel.jp/fukuyama/
株式会社サン・クレアについて
約30年間、2棟のホテルを運営してきたノウハウを元に「単に寝泊まりするだけではない」ホテル創りにチャレンジすべく、2015年10月に設立。コロナ禍を機に、「ホテル創り」だけに留まらず、サン・クレアがいることで、その土地に住む人がより豊かになるような「まち創り」に 挑戦しています。
現在、「四万十川源流、森の国『水際のロッジ』」など、広島、愛媛、岡山で計7棟のホテルを運営。
所在地:広島県福山市城見町1-1-6
電話番号:084-927-0996
公式HP :https://sun-crea.biz/