岐阜大学 さつまいもカップケーキ 一部カビ発生の恐れ

更新日: 2023年12月28日 /提供:リコールプラス

  • bnr_kikaku_300_buyer.png 汎用
  • bnr_kikaku_300_seller.png 汎用

【発表日】

2023-11-30

【事業者】

国立大学法人東海国立大学機構

【製品】

さつまいもカップケーキ

【内容】

2023年11月17日~27日に岐阜市フィールドセンター販売所で販売した「さつまいもカップケーキ」の一部において、カビが発生していたため、回収・交換または返金する。これまで健康被害の報告はない。(リコールプラス編集部)(リコールプラス)

【対象】

名称:焼菓子
原材料名:サツマイモ(岐阜県産)、薄力粉、マーガリン、鶏卵、砂糖、ラム酒、黒ごま/ベーキングパウダー、バニラオイル
内容量:1個または3個
賞味期限:2023年12月6日
保存方法:冷暗所にて保存
製造者:(大)東海国立大学機構岐阜大学 岐阜市柳戸1-1
販売地域:岐阜市
販売先:フィールドセンター販売所で消費者向けに小売り
販売日:
11/17(金):3個(1個入り)、5個(3個入り)
11/20(月):8個(1個入り)、3個(3個入り)
11/24(金):11個(1個入り)、1個(3個入り)
11/27(月):3個(1個入り)、3個(3個入り)
販売数量:計61個

【対処方法】

【回収情報の周知方法】
販売所店頭での掲示
フィールドセンターHPにおいて周知
【回収方法】
販売店舗での回収
【回収後の対応】
同等品との交換または返金

【関連URL】

https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/_link.do?i=IO_S020502&p=RCL202303425 https://www1.gifu-u.ac.jp/~gufarm/data/oshirase/2023-11-29_cake.pdf

bnr_500_kikaku_maker.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域