鶏肉 一部消毒薬成分残留の恐れ

掲載日: 2021年12月14日 /提供:リコールプラス

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【発表日】

2021-12-14

【事業者】

矢野養鶏場

【製品】

鶏肉

【内容】

2021年11月20日から12月6日まで延岡市周辺で販売した「鶏肉」において、加工の過程で食品添加物でない消毒薬(パンパックス 主成分:塩化ジデシルジメチルアンモニウム)を使用して消毒し、それを製造販売したことが判明したため、回収する。これまで健康被害の報告はない。食品にその消毒薬成分が残留している可能性がある。(リコールプラス)

【対象】

解体済み冷凍鶏肉ビニール袋詰め
賞味期限 2021年12月19日及び2022年1月4日
販売地域  延岡市
販売先   延岡市周辺 宮崎県 県北部
販売日   2021年11月20日から12月6日まで
販売数量  25個

【対処方法】

店頭で回収する。

【関連URL】

https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/_link.do?i=IO_S020502&p=RCL202101525

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