材料
■レモン | 500g(6~7個) |
■食塩 | 100g ※レモン重量に対して20% |
作り方
<1>レモンをよく洗い、水分を拭き取ります。果皮も食べるので、無農薬のものがおすすめです。
<2>5mm幅にスライスします。
<3>煮沸消毒した容器に入れ食塩とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3日間保存します。
<4>果肉を取り出して5mm角程度に刻み、冷蔵保存します。
<5>1週間ほど漬ければ味がなじんで美味しくなります。果肉と液体をよく混ぜ合わせてご使用ください。
塩レモンはサラダや肉、魚、飯物のほか、トーストやそうめんなどさまざまなメニューに加えられます。いろいろ試してお店ならではの味を引き出しましょう!