材料
■レモン | 500g(6~7個) |
■食塩 | 100g ※レモン重量に対して20% |
作り方
![](https://storage.googleapis.com/infomart-foods-ch-prod.appspot.com/files/g/public/articles/trend/topics/images/shio_lemon_1.jpg)
<1>レモンをよく洗い、水分を拭き取ります。果皮も食べるので、無農薬のものがおすすめです。
![](https://storage.googleapis.com/infomart-foods-ch-prod.appspot.com/files/g/public/articles/trend/topics/images/shio_lemon_2.jpg)
<2>5mm幅にスライスします。
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<3>煮沸消毒した容器に入れ食塩とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で3日間保存します。
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<4>果肉を取り出して5mm角程度に刻み、冷蔵保存します。
![](https://storage.googleapis.com/infomart-foods-ch-prod.appspot.com/files/g/public/articles/trend/topics/images/shio_lemon_5.jpg)
<5>1週間ほど漬ければ味がなじんで美味しくなります。果肉と液体をよく混ぜ合わせてご使用ください。
塩レモンはサラダや肉、魚、飯物のほか、トーストやそうめんなどさまざまなメニューに加えられます。いろいろ試してお店ならではの味を引き出しましょう!