<本件に関するプレスリリースPDF>
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富山の新名物“うなづき湯遊うなぎ”で夏の暑さを乗り切ろう
『るるぶキッチン』は、「るるぶ」の編集者が全国各地を旅して見つけた“おいしい”をお届けするリアル店舗メディアです。「地域」や「食材」を変えながら、その土地の産品を活かしたメニューを開発する「特集フェアメニュー」を実施しています。
今回は同店舗1階の立ち飲みフロアにて、富山県・宇奈月温泉の温泉水うなぎの串焼きと、北陸3県の日本酒をテーマにしたフェアを開催します。
温泉水うなぎとは、愛知県で養殖されたうなぎを出荷一週間前から宇奈月のユズ入り温泉水で泳がせたもの。臭みがなくさっぱりとした味わいで、身がやわらかいのが特徴です。ブランド名を「うなづき湯遊うなぎ」とし、2024年6月より黒部市内飲食店や宇奈月温泉の旅館にて販売をスタートしています。るるぶキッチンでは、この「うなづき湯遊うなぎ」を串焼きにし、農林水産省 料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者が考案したフレンチソースのオリジナルレシピで、ソテーしたうなぎにすりおろしたリンゴ等で作ったソースでお召し上がりいただきます。
また、JTBが2024年4月から9月まで開催している「日本の旬 北陸」キャンペーンの実施に合わせ、北陸3県の日本酒を3種類提供するフェアも併催し、うなぎに合うお勧めの日本酒を提供します。能登半島沖地震を乗り越えて生まれた富山の地酒もご用意し、復興応援します。
夏本番に向けて、るるぶキッチンでうなづき湯遊うなぎを召し上がり、暑さを乗りきってもらう企画となっています。
特集フェアメニュー(※価格は税込)
1.うなづき湯遊うなぎフレンチ風ソース添え 1,200円
うなづき湯遊うなぎを串焼きにして、農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」受賞者が考案したフレンチソースを添えて提供します。
*今回のレシピは料理マスターズ受賞者とこの制度の趣旨に賛同する民間企業で構成する「料理マスターズ倶楽部」監修のもとJTB協定旅館ホテル連盟、JTBが協力し作成されました。
2.富山県の高澤酒造場「AKEBONO ARIGATO」 500円
能登半島地震の中で生まれ、震災後に発表された新酒です。華やかな香りがふわりとたち、口当たりやわらかでフレッシュな食中酒です。
3.石川県の吉田酒造店「手取川」 500円
同蔵が造る四季シリーズの一つです。爽やかな飲み口で、瑞々しくスッキリとした辛口の一杯です。勝鬨酒販オリジナルラベルでご用意しています。
4.福井県の一本義久保本店「伝心」 500円
奥越前のみで育てられる酒米「越の雫」で造られた純米酒です。ふわりとやさしく、なめらかで口当り穏やかな酸味が感じられます。
店舗概要
【店名】るるぶキッチン 立ち飲み
【住所】東京都新宿区新宿 4-2-8 1階
【アクセス】JR/都営/京王線 新宿駅東南口
またはミライナタワー口より徒歩2分
地下鉄/都営線 新宿三丁目駅より徒歩4分
【営業時間】 13:30-23:00
※感染症拡大防止等のため、営業時間を変更する場合がございますので、 詳しくはお問合せください。
【定休日】不定休(※年末年始含む休業日有り)
【Facebook】 https://www.facebook.com/rurubukitchen/
【Instagram】https://www.instagram.com/rurubu_tachinomi/?hl=ja
「日本の旬 北陸」キャンペーン(2024年4月1日~9月30日)とは…
「日本の魅力の再発見」をテーマに、1998年よりJTBグループで実施している国内観光地活性化を目的としたキャンペーンです。地域の「旬」の魅力を掘り起こし、「旅行」を通じて、より多くの方に現地の魅力を感じていただくことで観光による復興を応援し、北陸地域の更なる活性化に貢献します。
会社概要
会社名:株式会社JTBパブリッシング
所在地:東京都江東区豊洲5-6-36 豊洲プライムスクエア11階
代表者:代表取締役 社長執行役員 盛崎宏行
コーポレートサイト:https://jtbpublishing.co.jp/