都会の喧騒にそびえ立つダイナミックなラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京(東京都港区、ホテルマネージャー:クリスティアーネ ファーガー)のオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、現在ご好評をいただいている、フランスの老舗紅茶ブランド「ニナス マリー・アントワネット」とコラボレーションしたアフタヌーンティーが、夏らしくバージョンアップして登場いたします。
お客様の目の前までティーボックスをお持ちし、その日の紅茶をお選びいただくニナス マリー・アントワネットのロイヤルシリーズ9種類はもちろんのこと、今夏は暑い日にぴったりのアイスティーフロートや王妃のお気に入りのレシピから生まれた“ニナス マリー・アントワネット スパークリング ローズシャーベット”をご用意しております。当時のレシピを再現したマリー・アントワネットケーキのほかにも、ここでしか食べられないニナス マリー・アントワネットオリジナルの夏限定ココナッツケーキも登場。ほかにも、旬のマンゴーやピーチをふんだんにつかったスイーツをはじめ、セイボリーもお楽しみいただけます。もちろん、こちらのアフタヌーンティーを客室でもお楽しみいただけるデイユースプランもございます。王妃が愛した最高級の紅茶とスイーツで、夏の午後の優雅なひと時をお楽しみください。
◆ホテルのペストリーチームが忠実に再現した、マリー・アントワネットに献上したケーキに夏の新作が登場
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、1672年創業のフランスの紅茶ブランドでヴェルサイユ「王の菜園」の唯一のオフィシャルパートナーである「ニナス マリー・アントワネット」とコラボレーション第2弾として、現在ご好評いただいているマリーアントワネット アフタヌーンティーを夏らしくバージョンアップさせご提供いたします。ニナス マリー・アントワネット オリジナルレシピより、王妃に献上したケーキを忠実に再現した“マリー・アントワネットケーキ”は、ヴェルサイユ宮殿「王の菜園」で今年の5月に
採取された、初摘みローズエッセンス「ヴェルサイユ ローズ ヌーボー2021」でおつくりしました。ほんのり香るバラが優雅な雰囲気を引き立て、りんごの甘酸っぱさが余韻を引く味わいです。さらに夏限定のニナスオリジナルの新作ケーキ“ニナセット ブラン~ネイジ ド エテ ヴェルサイユ~”も登場。フランス語でネイジは雪、エテは夏の意味で、真夏のヴェルサイユ宮殿に舞い降りる雪をイメージした幻想的なケーキです。ロワイヤルパッションフルーツのエッセンスとホワイトチョコレートをつかったココナッツケーキは、夏の午後にぴったりです。スコーンとグラススイーツもアイテムはワゴンにのって目の前まで運ばれてくるので、ワクワク体験もお楽しみいただけます。ほかにも、旬のマンゴーやピーチをつかったスイーツ、セイボリーをご堪能ください。
◆オリジナルの紅茶9種類のほか、ワゴンでご用意する夏のスペシャルアイスドリンクが2種類登場
ここでしか味わえない王妃のお気に入りの夏のドリンク、スパークリングローズシャーベットもお見逃しなく
アフタヌーンティーの主役といっても過言ではないのがニナス マリー・アントワネットの紅茶。お客様の目の前までティーボックスをお持ちし、その日の紅茶をお選びいただく薫り高いニナス マリー・アントワネットのロイヤルシリーズ9種類はもちろんのこと、今夏は暑い日にぴったりのアイスティーフロートや王妃のお気に入りのレシピから生まれた“ニナス マリー・アントワネット スパークリング ローズシャーベット”のほか、ニナス マリー・アントワネットの紅茶をつかったアイスティーにココナッツアイスを浮かべたスペシャルアイスティーをご用意いたします。
このスペシャルドリンクはワゴンサービスでお客様の目の前でグラスに注ぎご提供するスタイルとなっており出来立てをご堪能いただけます。
王妃が愛した最高級の紅茶とスイーツで、まるでヴェルサイユ宮殿での優雅なアフタヌーンティーを楽しんでいるかのような華やかなひとときをお過ごしください。
提供期間: 2021年7月1日(木)~ 9月20日(月)
提供時間: 15:00 ~ 17:00(ラストオーダー 16:00)
※90分制
メニュー名/価格(税込・サービス料別):
・マリー・アントワネット ~シークレット サマーフルーツ ガーデン 平日5,280円、土日祝 6,380円
※写真はイメージで実際はお一人様ずつのスタンドでの提供となります。
※紅茶の種類は輸入状況により変更となる可能性がございます。
デザート
ニナス マリー・アントワネット オリジナルレシピ(太字)より
- ニナス オリジナル マリー・アントワネットケーキ
ピンクのアイシングをまとった見た目にも華やかな、りんごのパウンドケーキ。「王の菜園」のりんごとバラのエッセンスをつかったジュレをパウンドケーキの上に染み込ませ、アイシングを施しています。
- ニナセット ブラン ~ネイジ ド エテ ヴェルサイユ~
ニナス マリー・アントワネットのロワイヤルパッションフルーツのエッセンスとホワイトチョコレートをつかったココナッツケーキです。
- マンゴータルトレット
- ピーチショートケーキ
- ピーチと紅茶のムース
- マンゴー&ピーチギモーヴ
グラススイーツ
※グラススイーツにつきましては、以下4種類の中から、お1人様につき2種類をランダムでご提供いたします。
- マンゴープリン パッションフルーツソース
- ピーチとローズのゼリー
- ピーチとニナスティーのゼリー
- シャインマスカットゼリー
セイボリー
- ミルクレープ サーモンムース
- ラタトゥイユのタルトレット
- 卵サラダのトースト アボカド
- アーティチョーク グリーンピース バゲット
- シュリンプヴォロヴァン マンゴーサルサ
スコーン
- ピーチスコーン(マンゴージャム、フレッシュパッションフルーツつき)
スペシャルドリンク
※下記2種類からお好きなドリンクどちらかお選びいただけます。
- アイスティーフロート(ノンアルコール)
ニナス マリー・アントワネットの紅茶をつかったアイスティーにココナッツアイスを浮かべました。
- ニナス マリー・アントワネット スパークリングローズシャーベット(アルコール)
「王の菜園」のりんごとバラをつかったスパークリングワイン“ロゼ・ド・マリー・アントワネット”をつかったシャーベットの上からロゼ・ド・マリー・アントワネットを注いだ、王妃お気に入りのレシピから生まれたドリンクです。
ランチ券が当たる!Instagramキャンペーン
今回、フレンチ キッチン夏のアフタヌーンティー「マリー・アントワネット ~シークレット サマーフルーツ ガーデン 」にて撮影した写真に、指定のハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿&ホテル公式アカウントをフォローしていただくと、合計で4組8名様にランチ券が当たるキャンペーンを開催いたします。
開催期間: 下記2回の期間どちらにも参加可能、各期間2組を厳選
第一回 2021年7月1日(木)~ 7月31日(土)
第二回 2021年8月1日(日)~ 8月31日(火)
応募条件や詳細: https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/restaurants/recommended/french-kitchen-sweetsfesta-afternoontea/
公式Instagram: https://www.instagram.com/grandhyatttokyo
■紅茶ブランド 「ニナス マリー・アントワネット」について
1672年創業のフランスの紅茶ブランドで、ルイ14世の命により宮廷の食事のために作られたヴェルサイユ「王の菜園」の唯一のオフィシャルパートナー。ニナス マリー・アントワネットの歴史は、ピエール・ディアズが1672年に創業した「ラ・ディスティルリー・フレール」から始まります。フランス初のラベンダーエッセンシャルオイルを抽出したこの会社は、フレグランスを創造する技術でフランス宮廷御用達として知られるようになりました。「アロマのマジシャン」としても有名だったピエール・ディアズのフレグランス作りのノウハウは時をかけて受け継がれ、今では「ニナス マリー・アントワネット」のフレーバーティーやエッセンスに活かされています。
今回のアフタヌーンティーではも同ブランドが所蔵するマリー・アントワネットのために制作された懐中時計を日本で初めて特別に展示するほか、直筆レターやマリー・アントワネットの胸像など貴重なアンティーク品をご覧いただけます。
マリー・アントワネットと時計・・・マリー・アントワネット王妃は時計製造の歴史を語る上で最も有名な女性のひとりです。時計を好み、絵画にも腰から下がる時計入れポケットなどが見受けられるほどです。中でもブレゲの時計に真の情熱を持っており、1782年より懐中時計の制作を始めたブレゲに、王妃は使用する金属は、真鍮など一般的な金属ではなく、金を使ってほしいと依頼していました。1792年、収監されながらも王妃はブレゲに新しいシンプルな時計を依頼していました。その懐中時計は1827年に完成。それは王妃が亡くなってから34年後のことで、最初の注文から44年後のことでした。マリー・アントワネットとともに、ヴェルサイユはジュエリー職人技術の向上に大きく貢献し、今日におけるフランスの時計学の礎を築いたと言っても過言ではありません。
<グランド ハイアット 東京の感染拡大防止策>
グランド ハイアット 東京のレストランではお客様と従業員の安全と健康を最優先事項と考慮し、ハイアットの新衛生対策「グローバルケア&クリーン」に基づく感染拡大防止対策を講じております。
全てのお客様と従業員に対し、入館の都度体温測定を実施しています。また、館内各所に手指消毒剤を設置し、パブリックスペースの高頻度接触部分の消毒強化などに加え、レストランは、ソーシャルディスタンス確保の観点から席数を減らし、ペストリーブティックでは入店人数に制限を設けております。そして、ご来店のお客様にはアルコール(75%)消毒パッドをご提供しており、お食事の直前に手指の消毒ができるようにしております。メニューは消毒しやすいラミネート加工をしたものやQRコードでご覧いただけるよう変更。厨房もよりこまめに消毒し、従業員はマスクとグローブを着用、一定時間ごとに手洗いうがいを実施しているほか、カトラリーもナプキンにくるんでご用意するなど様々な対策を講じており、衛生対策からの指示により今後もアップデートしてまいります。
なお、皆さまが安心・安全にお食事をお楽しみいただけるよう、私たちは食品安全マネジメントシステムの国際規格 ISO22000:2018を取得しております。
※食材や提供内容・方法ならびに価格は変更する場合がございます。ご掲載いただく際は事前にお問い合わせください。
※写真はイメージで、実際と異なる場合があります。あらかじめご了承ください。