吉祥やまなか(石川県加賀市 総支配人:村井博 https://kissho-yamanaka.com/)では、2021年11月30日までの期間、日本海の旬「のどぐろ」と秋の日本酒「ひやおろし」を味わう宿泊プランを発売中です。
夕食では北陸の高級魚、脂がのった「のどぐろ」棒寿司をプレゼント。食事のお供には、夏の間に貯蔵庫で寝かせ、まろやかに熟成させた日本酒「ひやおろし」3種類の呑み比べセットをご堪能いただけます。
また、追加料金で夕食を「のどぐろ尽くし会席」にアップグレードすることも可能です。涼しい秋においしい北陸の旅にお出かけください。
■TV放映記念~北陸の味覚「のどぐろ」と秋の日本酒「ひやおろし」呑み比べ宿泊プラン
【期間】2021年9月13日~11月30日
【料金】御一泊 夕・朝食付き、お一人様(税・サービス料込、入湯税150円別)
22,000円~(2名1室)
19,500円~(3名1室)
18,500円~(4名1室)
*鶴仙渓を望む和室
*金曜・日曜・休前日・シーズンUP料金あり
*子供料金あり
【夕食】加賀の食材を堪能する会席料理 または 鉄板会席
【特典】
のどぐろ棒寿司(1人2貫)
ひやおろし3種呑み比べ(例)松浦酒造「獅子の里」、車多酒造「天狗舞」、数馬酒造「竹葉」
追加料金で夕食を「のどぐろ尽くし会席」にアップグレード(要事前予約)客室:楽/寛タイプ6,000円、粋タイプ5,000円、華/雅タイプ3,000円
加賀料理 べにはな「のどぐろ尽くし会席」メニュー例
食前酒:天狗舞梅酒
八寸:山海の幸盛り合わせ
先椀:のどぐろの吉野打ち 薄葛仕立て
造里:日本海の幸五種盛り合わせ
焼物:のどぐろ雲丹焼きと黒毛和牛山椒焼き
揚物:のどぐろ東寺揚げ 加賀野菜二種
酢物:橋立産岩もずく
食事:のどぐろ釜飯、赤出汁、香の物
デザート:季節の果実三種
■加賀温泉郷「山中温泉」
開湯1,300年、松尾芭蕉が選ぶ「扶桑(ふそう)三名湯」のひとつ山中温泉。四季を通して総湯を中心に風情ある街歩きが楽しめます。1.3kmの鶴仙渓遊歩道を歩けば、あやとりはしのライトアップや川床、こおろぎ橋など風光明媚な自然が出迎えます。九谷焼や山中塗、地酒屋が軒を連ねる「ゆげ街道」でご当地グルメの食べ歩き散策もおすすめです。
■吉祥やまなか
北陸随一の渓谷美と謳われる鶴仙渓、大聖寺川沿いに佇む加賀コンシャスな湯宿。加賀五彩を基調としたインテリア、山中塗や九谷焼、加賀水引ランプシェードなどの伝統工芸品を配し、加賀の上質な文化を感じる設えです。
まろやかな湯は、温泉大浴場や足湯、3種の無料貸切風呂、露天風呂付き客室、グループ旅館「かがり吉祥亭」への湯巡りでご堪能ください。
ご到着後のひとときにシェフが目の前で焼き上げる、日替わりの加賀パンケーキでアフタヌーンティーをお愉しみいただけます。お散歩コーナーに揃うカラフルな色浴衣や柄帯、髪飾り、湯籠、足袋、花草履、日傘、道行灯などお好みのスタイルで鶴仙渓やゆげ街道にお出かけください。
グルメ巡りに嬉しい、ゆげ街道「まち歩きチケット」をプレゼント。山中温泉の名物5種類(娘娘饅頭・コロッケ・みたらし団子・加賀銘酒飲み比べ・大吟醸ソフトクリーム)の中から1枚1種をどうぞ。
ズワイ蟹やのどぐろなど日本海の海の幸や加賀野菜、鴨の治部煮など、加賀百万石の郷土料理は加賀会席や本格的な鉄板焼でご賞味いただけます。
北陸最大級の「吉祥スパ」では石川県が生産量日本一を誇る、加賀の伝統美、金箔・銀箔に癒されるご当地エステで寛ぎのひとときを。
北前船の栄えた江戸時代より唄い継がれ、日本三大民謡に数えられる、伝統芸能「山中節の夕べ」公演では毎晩、芸妓たちが情緒漂う舞唄を披露します。
*「ミシュランガイド北陸2021特別版」 旅館部門にて三ツ星(非常に快適)を獲得。2016年版に続き2回連続の掲載です。
※吉祥やまなかでは、お客さまとスタッフの健康と安全を最優先に三密回避と衛生管理の強化に取り組んでおりますので、ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。状況により営業内容の変更もございますので最新の情報をご確認ください。
https://kissho-yamanaka.com/images/home/kansenyobo.pdf