2000年11月6日設立の小岩井フードサービスは、24年間、牛乳・ヨーグルト・アイス・チーズなどの乳製品を中心に那須塩原地区のホテルや旅館、飲食店への冷蔵・冷凍輸送を担ってきました。代表取締役の平山晶広(54)は後継者不在に悩んでおり、会社を承継することを決意し、2024年6月に株式会社テイクオーバー・代表取締役山崎智輝(32)と資本提携致しました。
株式会社テイクオーバーは、地域で長く続け愛されているお店、社会的に必要な事業を事業承継という形で未来へ繋ぐという事業を行っています。例えば博多のラーメン、串焼き・釜飯、無添加のチーズケーキ、30年以上続く豆腐店など、地域の中でもその地で根付いているが、後継者に悩んでいる企業の事業承継を行い、運営してきました。
テイクオーバーのグループ企業で、同じ那須塩原エリアに製麺業の菊地市郎商店商店、運送会社の平山運輸も存在します。那須塩原市エリアは温泉や牧場もあり、自然豊かな場所です。グループで、この地域の魅力の向上に貢献します。また、グループ企業の茅ヶ崎エリアの洋菓子秀、東京小金井のコガネイチーズケーキなどでは乳製品も取り扱いがあるため、事業シナジーを生み出していきたいと考えています。