美味しく食べて免疫力アップ!「和の達人」がヘルシーランチをプロデュース

掲載日: 2021年05月31日 /提供:ニュー・オータニ

元「なだ万」調理本部長 黒田廣昭による割烹スタイルの賞味会と和食の基本が学べるお料理教室も!



ホテルニューオータニ幕張
「和の達人」黒田廣昭プロデュースランチ 蘭-らん-
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/ran/

ホテルニューオータニ幕張では、日本料理「千羽鶴」にて、「和の達人」こと日本料理顧問 黒田廣昭(くろだひろあき)がプロデュースしたランチコース「蘭(らん)」を2021年6月1日(火)~8月31日(火)までの平日限定で販売いたします。

テーマは“健康的な夏のおもてなし”
今春まで毎週日曜日の昼に放送され、現在はBS放送にて継続中の人気長寿番組のお料理コーナーに「和の達人」として20年以上、100回を超える出演歴を持ち、日本の名料亭のひとつである「なだ万本店 山茶花荘」では調理長を務めた日本料理顧問の黒田廣昭が、“健康的な夏のおもてなし”をテーマに、免疫力を高めると言われている穴子やきのこ類、南瓜やオクラなどの緑黄色野菜、発酵食品の味噌などを使用したヘルシーランチをご用意しました。先付の「嶺岡豆腐」と舞茸を添えた「金時草の胡麻浸し」に、「湯葉のスープ蒸し」やグラス仕立ての「シーザー風アレンジサラダ」をご堪能いただいた後は、竹かごに盛られた色とりどりの料理の登場です。クリーミーな「じゃがいもの冷製スープ」や時間をかけて煮込んだ「やわらか豚の赤ワイン煮」には南瓜とオクラを添えて。食欲を増進させる「穴子と胡瓜の酢の物」など、全8種の味わいをお楽しみいただけます。〆には、一組毎に土鍋で炊き上げる「玉蜀黍の釜炊き御飯」をどうぞ。とうもろこしの自然な甘さと旨みが溶けこんだご飯は格別です。食後は、女性に人気の「SATSUKIスイーツ」をご用意いたします。

前日までの予約で優待も!
前日までのご予約で¥330の割引優待をご用意しました。1日20食限定につき、お日にちが決まったら早めのご予約がおすすめです。

1日限りのライブ感あふれる食事会&お料理教室も開催!
6月19日(土)には、黒田廣昭の45年間におよぶ料理人人生の集大成の献立を堪能いただける、ランチ・ディナー各10名さま限定の特別イベント「黒田廣昭プレミアム賞味会」を開催いたします。目の前で仕上げて作りたてをご提供するほか、一心の職人によるにぎり寿司もお楽しみいただけます。さらに、6月27日(日)には"初夏"をテーマにしたお料理教室も。ランチコース「蘭」でも提供する「じゃがいもの冷製スープ」や「丸茄子のネギ味噌田楽」など全3品を伝授します。お料理教室終了後は、実演メニューを含むスペシャルランチをお召し上がりいただけます。
https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/

販売概要
ホテルニューオータニ幕張
「和の達人」黒田廣昭プロデュースランチ 蘭-らん-
[期間]2021年6月1日(火)~8月31日(火) ※8/12・13は除外日[平日限定/各日20食]
[場所]日本料理『千羽鶴』(1階)
[内容]ランチ  11:30~14:00 5,500 ※サービス料別
[ご予約・お問合せ] TEL(043)299-1849(千羽鶴直通)
[メニュー等詳細は] https://www.newotani.co.jp/makuhari/restaurant/senbazuru/ran/

[黒田 廣昭(くろだ ひろあき)プロフィール]
1954年 愛知県生まれ。高校卒業後関西で修業を積み、1982年 老舗日本料理店「なだ万」に入社。1996年以降「なだ万」ホテルニューオータニ店調理長、本店「山茶花荘」、赤坂「ジパング」の調理長、「帝国ホテル東京なだ万」調理長を経たのち、2015年取締役調理本部長に就任。2017年常務執行役員調理本部長として技能の研鑽を重ね、迎賓館や総理公邸、外務省公館などにて公式晩餐会の料理を担当。2019年「なだ万」を退社し、同年ホテルニューオータニ(東京)ガーデンコートクラブ料理長に就任。現在、ホテルニューオータニ幕張 日本料理顧問として伝統を継承しながら新しいものに挑戦し続け、日本料理の真髄を究めている。

日本食普及の親善大使
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会 常務理事
一般社団法人東京都日本調理技能士会 副会長
受章経歴
2016年 全技連マイスター認定、2017年度 東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞
2020年 現代の名工 受賞

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