ホテルのプライベート空間で神楽坂の名店の味が楽しめる宿泊プランを販売開始

掲載日: 2021年05月18日 /提供:7garden

湯葉と旬肴を愉しむ和食料理店「神楽坂 おいしんぼ 本店」と株式会社7gardenが運営するアーバンブティックホテル「Hotel Vintage 神楽坂」がタイアップした2つの食事付き宿泊プラン

Hotel Vintage 神楽坂は、ご近所エリアで和食屋を運営する株式会社僖成(東京都港区:代表取締役 齊藤 道明)の「神楽坂 おいしんぼ 本店」と提携し、客室内でお食事を提供する宿泊プランの提供を開始しました。



兵庫横丁 湯葉と旬肴を愉しむ「神楽坂 おいしんぼ 本店」

神楽坂・兵庫横丁にある古民家和食のお店。神楽坂特有の風情を感じる石畳の道に、黒板塀が印象的な佇まいの湯葉と季節料理を楽しめる和食店。

「粋」という言葉が似合う街「神楽坂」
地名のとおり、神楽坂には緩やかな坂から急な坂まで多数の坂があり、数々の路地や横丁が存在しています。街を訪れるたびに新しい発見がある魅力的な街です。
なかでも「兵庫横丁」は、ドラマ「拝啓おふくろ様」の舞台になるなど、神楽坂の横丁の中でもっとも歴史のある横丁で観光名所としても知られています。そんな兵庫横丁に位置する「神楽坂おいしんぼ本店」は、石畳の道沿いに黒板塀が印象的な旧料亭を改装した趣のある空間と、京都より直送した湯葉、生麩と季節料理とが楽しめるとあって、神楽坂随一の人気和食店です。
和みの一軒家和食処「神楽坂おいしんぼ」



伝統と革新が混じり合うレトロモダンな隠れ家「Hotel Vintage 神楽坂」

「関わる全ての人が誇れるホテルをつくる」をコンセプトに、ホテル事業を展開する株式会社7garden(本社:東京都中央区 代表取締役 北野賢 )は、2020年9月1日(火)に「Hotel Vintage(ヴィンテージ) 神楽坂)」(東京都新宿区中里町30)をオープンいたしました。

伝統と革新が混じり合う レトロモダンな隠れ家ホテル



withコロナ時代の「安心で安全な旅」におけるおもてなし


インバウンド客は前年度比95%減(引用:観光庁 2020年12月の宿泊旅行統計調査結果)となり、新たなニーズとしてマイクロツーリズムに期待し、ご近所の方でもホテルステイを楽しんでいただけるような宿泊体験が求められるようになりました。

株式会社JTB総合研究所が実施した「新型コロナウイルス感染拡大による、暮らしや心の変化および旅行に関する意識調査(2021年実施)」の調査結果によると、「国内の宿泊施設を選ぶ際に、より重視するようになったこと 」という問いに対して、「個室で食事ができること」を選ぶと回答した人が25%を超え、個室での食事を重視していることが分かります。

出典:JTB総合研究所(※1)
神楽坂は、風情漂う石畳の小路や、軒を連ねる飲食店の灯り、閑静な通りに佇む寺社がとても美しい土地です。
しかし自粛が推奨されている状況下において外食や街歩きをされる宿泊客は少なく、フードデリバリーサービスを利用する方が大半でした。
ホテルを起点として神楽坂の土地をもっと知ってもらいたいという思いがあり、お客様に神楽坂地域での滞在を満喫していただけるような、withコロナ時代ならではの「おもてなし」の形があるのではないかと模索していたところ、「神楽坂おいしんぼ本店」とご縁があり、この度「お部屋までお食事をお届けする安心安全の宿泊プラン」の提供を実現できました。



客室まで朝食をお届けする「朝食付きプラン」


低カロリーで胃腸に優しく、美容と健康にも良いお粥は、体調を崩した時や食が進まない時はもちろん、元気な時でも進んで食べたくなる味です。 食べれば心も身体も温まるお粥が、1日のスタートを後押ししてくれます。


トッピングに含まれる旬肴は「灰干し加工」と呼ばれる干物製法が使われています。「灰干し」とは、長い年月(約15~40万年)をかけて冷やし固められた溶岩石の粉末を用いて、食材の腐敗の元となる老廃物を含んだ余計な水分だけを時間をかけてゆっくりと極限まで取り除くことによって食材本来の味格を出現させるための「究極の熟成干物製法」です。「灰干し」の知識に特化した専門の熟練工が全て手作業で、昔ながらの製法を守り1枚ずつ丁寧に作り上げているこだわり抜かれた食材です。
トッピング例:お漬物、旬魚、梅干し、明太子 等
プラン参考価格:6,885円~/人 
※平日、Executive Room宿泊、4人の場合(日にち、人数、部屋タイプにより変動がございます)
提供可能時間:7:30~9:00 
※新型コロナウイルスの感染拡大状況を鑑み、提供時間が変更される場合がございます



客室まで夕食をお届けする「オードブル付きプラン」

おいしんぼ名物・京料理の定番「湯葉」「生麩」料理や、料理人が厳選した「旬の味覚」を詰め込んだ和食オードブル。彩りと味わいを楽しめる特製オードブルを心ゆくまでお楽しみください。


オードブルの内容はシェフにお任せとなります。
(2人前オードブル参考写真)生麩田楽、湯葉生春巻き、湯葉クリームコロッケ 等
プラン参考価格:12,999円~/人 
※平日、Executive Room宿泊、2人の場合(日にち、人数、部屋タイプにより変動がございます)
提供可能時間:17:30~22:30 
※新型コロナウイルスの感染拡大状況を鑑み、提供時間が変更される場合がございます


プランへの思い

「朝はお部屋でゆっくりしたいが、せっかくホテルに泊まったのだから朝食も食べたい。」「健康的な朝食で朝を迎えたい。」「神楽坂らしい和食を客室でも楽しみたい。」そんなお客様の声から実現したこの食事付きプラン。

熱々お粥で身も心も温まります
ホテルと近隣店舗の連携には明るい未来を感じており、Hotel Vintage 神楽坂では「神楽坂 おいしんぼ 本店」の他にも近隣店舗との連携の輪を広めています。
2020年11月にリリースした「お誕生日会プラン」(※2)ではご近所のパティスリー「Heritage(エリタージュ)」(※3)にオーダーし、ご要望に沿ったカスタマイズケーキを当日お客様のもとへお届けしています。
また飲食店だけでなく、ご近所の花屋「kojien」(※4)とも連携し、全客室に魅力的なドライフラワーもご用意しています。気に入ってくださったお客様にはそのままお店をご案内。作り手の顔も見えるので、我々も自信を持ってお客様にお届けできるのです。


これからも地域の輪を広めていき、宿泊というサービスを通して神楽坂エリアを一緒に盛り上げられるような存在を目指していきます。お客様に真摯に向き合い続け、地域の方からも愛されるホテルを目指してHotel Vintage 神楽坂はこれからも日々努力します。


関係者コメント

神楽坂おいしんぼ本店 女将
旅行の楽しみは街歩きと食。コロナ?での実現方法を模索した結果誕生したプランです。より多くの方にご利用頂けたらと思います。

株式会社7garden 代表 北野賢
外食や旅行がしづらい環境下においても、家族や友人と過ごす時間には”非日常”や”特別”を欲します。テイクアウトやデリバリーがより身近になり、どこで、誰と、何を食べるか?の選択肢も増えてくる中で、我々はホテルステイとのオンリーワンの組み合わせを追求し、お客様の記憶に残る体験を創出したいと思います。


プラン概要・期間:2021年5月18日(火)~ ※終了日未定

・HP:https://seven-garden.com/ja/hotel/kagurazaka(客室予約)
・朝食付きプラン:https://www.chillnn.com/173bc4a0f33261/plan/1785e5a445114f
・夕食付きプラン:https://www.chillnn.com/173bc4a0f33261/plan/1765a56e86928d
・お問合せ:vintage_kagurazaka@7garden.co.jp


Hotel Vintage (ヴィンテージ)神楽坂

https://seven-garden.com/ja/hotel/kagurazaka
東京都新宿区中里町30
客室数 : 14
ビル階数 :地上1階ー10階
部屋価格 :15,000円~50,000円 (時期により変動がございます。)
Check in/out:15:00~/10:00
電話番号 :03-6265-3554

<会社概要>
株式会社7garden
代表取締役 北野賢
本社 : 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目8-7 福岡ビル 4F
ホームページ :https://7garden.co.jp/
事業内容: システム開発事業/ホテル事業/不動産の企画・開発・運営事業

【Hotel Vintage(ヴィンテージ) 神楽坂に関するお問い合わせ】
MAIL: vintage_kagurazaka@7garden.co.jp
TEL:03-6265-3554 FAX:03-6265-3554


神楽坂 おいしんぼ本店

http://wa-kinari.jp/k-oishinbo/
東京都新宿区神楽坂4-8
電話番号 :03-3269-0779
営業時間 :昼 11:30~15:00(L.O 14:00)夜 17:30~23:00(L.O 22:30)

※新型コロナウイルス感染症の拡大の状況、政府・自治体からの要請等により営業時間は変更される可能性がございます。その場合にはHPにて随時お知らせいたします。


Hotel Vintage(ヴィンテージ)神楽坂の安心・安全への取り組み主な衛生対策

■従業員の健康衛生管理
・就業前の検温(37.5度以上もしくは風邪の症状がある場合は出勤禁止)
・就業中の頻繁な手洗い、消毒
・就業中のマスク着用

■清掃・消毒
・エントランスに消毒液をご用意
・フロントに飛沫防止スクリーンの設置
・マスク着用、手洗い・手指消毒のご協力依頼
・室内の消毒液を用いた入念な清掃

■宿泊者受け入れ方針
ご宿泊のお客様ならびに施設従業員の安全と健康を鑑み、下記に該当する方はご宿泊をご遠慮頂きます。尚、全てのご宿泊者様にはチェックイン時の非接触型体温計による検温を実施致します。
・感染者・過去2週間以内の濃厚接触者(一次・二次)
・医師の判断によりPCR検査を受けて結果待ちの方
・37.5度以上の発熱のある方


(※1)新型コロナウイルス感染拡大による、暮らしや心の変化と旅行に関する意識調査(2021年1月実施)
https://www.tourism.jp/tourism-database/survey/2021/02/covid19-tourism-202102/
(※2)大切な日はおしゃれなホテルで特別な気分を「#誕生日会プラン」
https://www.vintage-kagurazaka.com/
(※3)Heritage(エリタージュ)
https://pastry-shop-931.business.site/
(※4)kojien 小路苑
http://www.kojien.jp/top.html

bnr_500_v-manage.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域