おおさかEXPOヘルシーメニューコンテストは、「あなたのレシピが新しい大阪ご当地グルメに!?」をコンセプトに2025年の万博に向け、大阪の食の魅力をより多くの人に届けるため、健康と大阪産のものを取り入れた丼レシピのコンテストです。
今回、府内大学及び専門学校11施設から46メニューの応募から、辻学園栄養専門学校の学生チームが最終選考に勝ち進みました。決勝戦&表彰式は2日目の朝に開催されます。
また、1日目のお昼には、吉村洋文大阪府知事、横山英幸大阪市長と、リュミエールグループ オーナーシェフ唐渡泰氏・辻学園調理・製菓専門学校がコラボし、朝食クッキングショーやブース出展(展示のみ)も行われます。食育推進全国大会は、6月の「食育月間」を推進するためにイベントや展示が多数行われるの全国的な行事で、2006年の第1回大会以降、毎年全国各地で開催されています。
今年は大阪・関西万博の前年であることから、「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」として、令和6年6月1日(土)、6月2日(日)に大阪で開催されます。
辻学園栄養専門学校の学生も活躍する年の1回の食育のイベントです♪
一般入場可能ですので、ぜひ学生の勇姿を見届けるとともに、食について学び、楽しみに来てください!
ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
【開催日時】 令和6年6月1日(土)10:00-17:00 / 6月2日(日)10:00-16:00
【会場】 大阪南港 ATCホール (大阪市住之江区南港北2-1-10)
【大会テーマ】いのち輝くミライ食育
【イベントの主な内容】
○食育活動表彰
○食育に関するステージイベント・ブース展示
○大阪産農林水産物や大阪ゆかりの料理等の飲食・販売 等
【来場対象】 大阪府内外の一般の方や食育推進関係者など
【主催】 農林水産省、大阪府、大阪市、第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会
【後援】 内閣府、消費者庁、こども家庭庁、文部科学省
厚生労働省、全国知事会、全国都道府県議会議長会
全国市長会、全国市議会議長会、全国町村会、全国町村議会議長会
【特別協力】ATC
大阪府HP(※新着情報参照)https://www.pref.osaka.lg.jp/index.html
食育推進大会公式HP https://www.wakuwakuexpo-syokuiku-osaka.jp/
<本件に関するお問い合わせ先>
学校法人三幸学園
辻学園栄養専門学校
担当:米田
TEL:06-6367-1268