東京ガスは2021年6月12日(土)、フライパンを使って蒸す中華まんと、洗剤いらずのアクリルたわしを作る親子オンライン教室を開催します。https://eventregist.com/p/tokyogas-cookingonline
中華まんの中身は、お惣菜、チーズ、キャラメルなど、自分で好きな具材を用意してください。
お料理の後は、アクリル毛糸を指編みして作ったたわしを使って、楽しくお片付けをしましょう。
お料理と編み物をしながら、親子でエコ・クッキングについて学びませんか?
開催概要
【コース名】エコ・クッキング 地球にやさしいリトルシェフ~キッチンから始めるSDGs~
【作るもの】
・フライパンで作ろう!ワクワクおみくじ中華まん(8コ)
・親子で作ろう!指編みアクリルたわし
【開催日時】 6月12日(土) 11:00~12:00/14:00~15:00 計2回
【対象】 親子(小学1~6年生のお子さまと20歳以上の保護者)
【参加費】 2,000円(税込)
【定員】 24組 ※先着順
【開催方法】 オンライン(Zoomミーティングを使用)
※調理実習は班分け機能を利用し、講師が班ごとに料理をサポートします
【申込方法】 イベント運営ウェブサイト「イベントレジスト」でチケット購入
URL:https://eventregist.com/p/tokyogas-cookingonline
【募集期間】 5月6日(木)~6月6日(日)23:55
「エコ・クッキング」とは?
生産から片づけまでのすべてのプロセスで資源やエネルギーが使われています。
エコ・クッキングとは、私たちが直接かかわることができる、買い物、調理、食事、片づけの場面で、環境に配慮した工夫をすることです。
■ 買い物
生産や運搬などにかかるエネルギーも考えて選びましょう。
・旬の食材を選ぶ
・地産地消を心がける
・必要量を買う
■ 調理
ごみを減らし、エネルギーを上手に使う工夫をしましょう。
・食材をムダにしない
・エネルギーを上手に使う
・省エネな調理法を工夫する
■ 食事
食べ残しをできるだけ減らしましょう。
・食べられる量を盛りつける
・料理の作り過ぎに気をつける
■ 片づけ
水を大切にし、生ごみの捨て方に気をつけましょう。
・節水し排水を汚さない
・生ごみは乾いた状態で捨てる
エコ・クッキングについて詳しくはこちら
(https://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/torikumi/eco-cooking/index.html)
※エコ・クッキングは東京ガス(株)の登録商標です。
お問い合わせ
イベントレジストのイベントページ「主催者へのお問い合わせはこちら」をご利用ください。
東京ガス料理教室のご紹介
東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
これからも皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/)