「フランス紅茶」という言葉から、どんなイメージが湧きますか?
フルーツや花を組み合わせた優雅で魅惑的な香り、洗練されたパッケージの華やかさ。
気分もぐっと高揚する「フランス紅茶」の魅力についてたっぷりとご紹介します!
2024年5月1日発売『Tea Time 16』
Amazon
紅茶にかかわる魅力的な方々をご紹介する「紅茶な人々」では、フランスの天才ティーブレンダー ブリジット・オーガンベルジェさんと、紅茶専門店 TEAPONDの三田祐也さんをご紹介。そのほか、英国菓子レシピ、紅茶と料理のアンサンブル、陶磁器物語、豪華執筆陣によるティータイムにぴったりのエッセーなど、紅茶にまつわる楽しい情報を、たっぷりとお届けいたします。
詳細を見る
目次
巻頭特集:Aimez vous le the? 香る芸術 フランス紅茶
フランス紅茶「アンシャンテ」代表・鷲塚梨花さんインタビュー
パリ在住の料理研究家・徳田由香里さんによる、最新!パリの紅茶店とティーサロンレポート
「紅茶な人々」No.11 フランスの天才ティーブレンダー ブリジット・オーガンベルジェさん
「紅茶な人々」No.12 紅茶専門店TEAPOND 代表・三田祐也さん
連載:My recommendations - Lovely, isn't it? Noire「お・フランスの流儀とは?」
連載:AIR SPICE 代表・水野仁輔 chalo india 「ピッキング&イーティング」
連載:陶磁器物語 13 Cha Tea 紅茶教室 立川 碧「陶磁器を愛したロイヤルファミリー『ヴィクトリア女王』」
連載エッセー 「憩いのひととき」葉田いづみ、甲斐みのり、ユイキヨミ、田中 哲、三品輝起、林 望
「Aimez vous le the? 香る芸術 フランス紅茶」
006 ENCHAN-THEの梨花さんにきく フランス紅茶の魅力
012 パリの紅茶 徳田由香里
020 憧れのアフタヌーンティー petit ル・ジャルダン・ドゥ・マドモワゼル
022 香る芸術??フランス ティーブランド紹介
ニナス マリー・アントワネット/ダマンフレール/ダロワイヨ/マリアージュ
フレール/エディアール/ラデュレ/クスミティー/ジャンナッツ/フォション/
パレデテ/チャユアン
026 紅茶の香りをより深く愉しむ! 近藤康洋
030 イギリス人にとってのフランス紅茶 スチュワード麻子
032 フランス紅茶を求め ロンドン最古のフレンチレストランへ 濱口ゆり子
034 紅茶な人々
no.11 ブリジット・オーガンベルジェ
no.12 三田祐也(紅茶専門店 TEAPOND)
046 エスプリのある食卓 紅茶と料理のアンサンブル 徳田由香里
050「マドレーヌ」BRITISH CAKE HOUSE
052 My recommendations - Lovely, isn't it? Noire
058 cholonの雑貨めぐりお茶めぐり 佐々木智子
060 和紅茶 TOKYO TEA BLENDERS Vol.6 根岸次郎
064 THE PATH TO HEAVEN PASSES THROUGH A TEAPOT. 大段まちこ
068 おいしい紅茶のマリアージュ 私のお茶時間 Daja 板倉直子
072 お茶に香りを合わせること Uf-fu 大西泰宏
076 chalo india 水野仁輔
084 陶磁器物語 13 Cha Tea 紅茶教室 立川 碧
陶磁器を愛したロイヤルファミリー「ヴィクトリア女王」
096 紅茶の教科書
Lesson 1 おいしい紅茶のいれかた ストレートティー・ミルクティー・アイスティー
Lesson 2 ミルクムーン・ブレンドティー 紅茶と英国菓子の店 チャッツワース
連載エッセー【憩いのひととき】
102 「国立の街角から カシミヤセーター、河村さんの家、撮影のお茶時間」葉田いづみ
106 「Night Cap Tea Talk~眠る前の紅茶のおはなし ~」甲斐みのり
110 「A short story from Amsterdam ~ナザレへの旅」ユイキヨミ
114 「もっとおいしいダージリンティーを飲みたい人へ
What a Wonderful Tea World !」田中 哲
119 「物にあたる」三品輝起
122 「『イギリスはおいしい 2 』アンブルの岬にて」林 望
~~ 『Tea Time』は5月1日、11月1日の年2回刊行しています ~~
『Tea Time 16』2024年5月1日(水)発売
A5版 128ページ
1,540円(税込)/ 1,400円(税抜)
ISBNコード 978-4-910059-09-9
Cコード:0476 ジャンルコード:07(趣味・実用)
『Tea Time 16』電子書籍
1,452円(税込)/ 1,320円(税抜)
有限会社サンサンサン ティータイム編集部
詳細を見る