■開催の背景
麹菌は2006年より、日本の「国菌」に認定され、先人たちのたゆまぬ努力と熱い想いで現代まで繋がれてきた大切な日本の宝です。日本の食文化を支える調味料は、麹菌なくして成り立ちません。しかし、大量生産・安価につくられるようになった現代では、伝統的な製法で作られた本物の調味料に出会う機会が減少しています。日本の素晴らしい「国菌」である「麹菌」の魅力を多くの方に体感していただき、次世代に継承するために麹に「学び、触れ、味わう」機会を提供いたします。
■麹づくり体験(麹ランチ付き)の詳細
麹作りの中でも、麹作りの醍醐味といえる「菌付け」の工程を体験していただきます。
(※菌付けとは、麹の原材料となる穀類に麹菌を付着させる工程です)
麹菌の中でも、市場に出回ることの少ない「黒麹菌」を用いて菌付けを行います。
「黒麹とは?」「黒麹の発酵調味料の作り方」について学び、菌付けの体験後は、麹Styleカフェ人気メニューである「発酵鶏ハムランチ」(ビーガンの方は発酵お豆腐チーズ)を召し上がっていただきます。和食のイメージが強い麹調味料ですが、洋食メニューも簡単に美味しく作ることができる麹の可能性をたっぷり堪能していただきます。
また、出来上がった黒麹は完成後、ご自宅に送付し市販の麹との違いも体感していただけます。
麹Styleのスタッフは全員日本麹クリエイター協会の資格を保有しており、麹作りのスペシャリストです。麹の作り方や麹調味料の使い方など、発酵についてスタッフと会話しながら学びを深められる体験会です。
スタッフ一同、皆様とお会いできることを楽しみに鎌倉麹Styleカフェでお待ちしております。
■黒麹種付け体験に含まれるもの
・黒麹菌付け体験
・黒麹について学ぶ座学(麹調味料ご試食含む)
・麹たっぷり発酵鶏ハムランチ(ビーガンの方は発酵お豆腐チーズ)
・完成した黒麹(後日クール便にて郵送)
【最少催行人数】 3名様以上
※最少催行人数に満たない場合、体験日時の再調整とさせていただきます。
■お申込み・ご案内
こちらのリンクよりご登録ください▽
https://liff.line.me/2003680838-WapvMXO8/landing?follow=%40055yftch&lp=ZX3sKH&liff_id=2003680838-WapvMXO8
■5月開催予定日
5月22日(水)、5月30日(木)
両日ともに2部制(11:00~/13:30~)
■講師 鈴木 ひろみ プロフィール
東京農業大学にて麹菌学・麹製造学を学び、 IT業界・大手医療機器メーカー・製薬会社での経験を経て、2018年に「一般社団法人日本麹クリエイター協会」を設立 2019年には鎌倉に麹専門店「麹Style」をオープン。これまで延べ1万人以上の女性に、麹を中心とした食の知識を伝え続けてきた。 過去にはサザンオールスターズなどアーティスト関係者や、日本マクドナルドやApple computer、ゴンチャジャパンなどの代表取締役を務めた 原田泳幸氏など多数の著名人、経営者とも関わりを持ち、 その行動力の高さや、産休育休を経て外資系医療機器メーカーにて、初の事業部復帰をし、子育てしながらも営業として表彰されても、働き方に悩み続けた経験や、3人の育児しながら事業を進める彼女の背景から、女性に向けた働き方に関するフォーラムなども開催。女性がもっと楽になる為の武器として『麹』は最強であり、次世代に繋ぐ使命を感じ、麹を皆さまへ伝えている。
■麹Style株式会社について
代表取締役:鈴木ひろみ
所在地:神奈川県鎌倉市佐助1-13-1 サスケテラス1F
電話番号:0467-95-8846
e-mail:info@koji-style.com
設立:2019年
事業内容:飲食業(自家製麹を用いた無添加麹ごはん・麹おやつの提供)
製造販売業(自家製麹調味料、自家製麹おやつの製造販売業)
販売商品について:麹Style株式会社で販売する「with Rice麦塩麹」は「神奈川なでしこブランド2023」に選出された。鎌倉市のふるさと納税返礼品には「with Rice麦塩麹」と「with Natto黒玄米醤油麹」が登録されている。
(「神奈川なでしこブランド」とは神奈川県が県内の企業や団体から、女性が開発に貢献した商品を募集し、優れたものを「神奈川なでしこブランド」として認定している)
WEBサイト:http://company.koji-style.com/
YouTubeチャンネル:『べっぴん菌ちゃんねる』https://www.youtube.com/@Beppinkin/featured
【本リリースに関する報道お問い合わせ先】
麹Style株式会社
TEL : 0467-95-8846
e-mail:kojistyle.pr@koji-style.com