「そばに入った玉子、どうやって食べる?」昭和51年創業の老舗そば店・2代目店主からの質問に答えると…店主のそば愛が炸裂!つゆの味も生かす“俺流”美味しいそばの食べ方を熱弁!その姿はまるで“塾の講師みたい”…と塚っちゃんも勢いに押され気味…!
「そばに入った玉子、どうやって食べる?」
昭和51年創業の老舗そば店・2代目店主からの質問に答えると…店主のそば愛が炸裂!
つゆの味も生かす“俺流”美味しいそばの食べ方を熱弁!
その姿はまるで“塾の講師みたい”…と塚っちゃんも勢いに押され気味…!
旅の舞台は東京・秋葉原。海外からの観光客も多く訪れ、人気観光地となっている秋葉原でふらっと立ち寄ったのは明治43年創業の割り箸専門店。
家庭用から業務用、皇室で使われているお箸も扱っているお店で見つけたのはうどんが食べやすい長さ、形状に設計された“うどん箸”。
そば箸は無かったですが、“うどんは友達”ということで…“うどん箸”を購入し、いざ立ち食いそば店を目指す!
そこで待ち受けていたのは…そば奉行の店主…自慢のつゆを生かした“俺流”美味しいおそばの食べ方を塚っちゃんに伝授!
店主の顔色を伺いながら実際に教えられた方法でおそばを食べてみると…「玉子の美味しさを直に味わえる!」と塚っちゃんも大喜び!それを見た店主は「いい顔しますね」とご満悦!常連客と店主の掛け合いもこの店ならではの見どころの一つ!
[タイトル]
ドランク塚地のふらっと立ち食いそば
[番組概要]
ドランクドラゴン塚地武雅が庶民の味方「立ち食いそば」を求め、日本全国をふらっと旅する番組。行く先々では最高の1杯と心温まる素敵な出会いが。こだわりあり、人情ありのほんわか立ち食いそば巡り!
[放送日時]
4月29日(月)よる10時~10時30分放送
(毎週月曜よる10時放送)
[放送局]
BS日テレ / BS日テレ4K
【出演者】
塚地武雅(ドランクドラゴン)
ナレーター 柳家喬太郎
[クレジット]
(C)BS日テレ
[番組HP]
https://www.bs4.jp/tachiguisoba_bs4/