<認証を取得したつくば工場>
あみ印食品工業は、創業以来、炒飯の素・家庭用冷やし中華スープなどの日本初ロングセラー商品を筆頭に、家庭用・業務用・小袋と幅広く調味料を製造・販売するとともに、長年、OEMも手掛け、近年では海外取引も伸長しています。時代の変革とともにより一層安心安全なものづくりが求められる中、大手企業や海外との取引をより充実させるため、FSSC22000を認証取得しました。FSSC22000に基づく食品安全体制により、製造業者として従来からの市場の信頼をより厚いものとし、新たな市場開拓を目指すとともに、次世代に向けた従業員教育の基盤として認証を活用していきます。
PJRは、モットーである「PJR-The True Mark of Quality」(PJRマークは信頼の証)のもと、継続的な第三者監査を通じて、あみ印食品工業の信頼獲得に貢献していきます。
■ 前原 照雄 社長のコメント
多様化する食文化に適時呼応するために、FSSC22000を活用し、品質向上や人財育成により一層取り組みたいと考えています。特に、2大商品カテゴリーである1.スープたれ系調味料、2.粉末系調味料に関して、これまで以上に市場に寄り添ったきめの細かい商品開発を行い、そして、当社の70年近い歴史を、日本の方々はもちろん、世界中の方々に楽しんでいただけるように、伝統を信頼に代えてみなさまにお届けしていきたいと思っています。
■ あみ印食品工業 株式会社(会社概要)
社名 あみ印食品工業 株式会社
本社
〒114-0013 東京都北区東田端1-6-2 田端ビル
TEL 03-3894-4161(代表)
代表取締役社長 前原 照雄
創業 1952年(昭和27年)
資本金 1,000万円
従業員 104名
事業概要
和食・洋食・中華スープ、たれ、びん缶詰めの製造及び販売など
<ご参考>
● 食品安全システム規格 FSSC22000
FSSC22000は、ISO 22000(食品安全マネジメントシステム)と前提条件プログラムによる食品安全システム規格で、フードディフェンスを含む食品安全規格として日本で最も知名度の高い認証です。GFSI承認認証規格として世界的に信頼を得ています。
※GFSIは、世界の消費財業界メーカー・小売企業によって組織されるTCGF(The Consumer Goods Forum)によって運営される非営利団体です。
● ペリージョンソン ホールディング 株式会社 ペリージョンソン レジストラー
1994年に設立されたマネジメントシステムの第三者認証機関Perry Johnson Registrars, Inc.(本社:米国ミシガン州)の日本法人として、ISO 9001(品質)、ISO 14001(環境)、ISO/IEC 27001(情報セキュリティ)、ISO 22000(食品安全)、FSSC 22000(食品安全)、ISO 45001(労働安全衛生)など、さまざまな規格の認証審査を行っています。2013年11月にペリージョンソン ホールディング 株式会社を発足しました。
【会社概要】
社名:ペリージョンソン ホールディング 株式会社(Perry Johnson Holding, Inc.)
本社:東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー9F
設立:2013年11月
代表:
代表取締役会長 ペリー・ローレンス・ジョンソン
代表取締役社長 瀬戸 裕子
事業内容:
マネジメントシステム認証事業(ペリージョンソン レジストラー) URL:https://www.pjr.jp
ビジネスコンサルティング事業(ペリージョンソン コンサルティング) URL:https://www.pjcinc.jp
教育研修事業(ペリージョンソン アカデミー) URL:https://www.pjaowl.com
支店:札幌、仙台、名古屋、大阪、広島、福岡
URL:https://www.pjhd.jp