右から「生ガトーショコラ ROSE & STRAWBERRY」(税込 3240 円)
MAISON CACAO の看板品、小麦粉不使用の濃厚な「生ガトーショコラ」の母の日限定フレーバー。 国産の水耕栽培された希少なバラのジャムと、いちごの王様あまおうを贅沢に使用しました。 バラといちごの繊細な味わいを表現するため、一番にこだわったのはベースになるチョコレート。カ カオ感がありながらも優しい味わいのビターチョコレートをオリジナルで作りました。バラのチョコ レート生地の中にはとろりとしたあまおうとバラの花びらのソース。なめらかな口溶けと華やかに広 がる香りをお楽しみください。
「アロマ生チョコレート MERCI」(税込 2592 円)
2 種のビターチョコレートをブレンドし、国産の薔薇を使ったジャムを合わせました。甘酸っぱいフルーツのような濃厚なオールドローズの香りはビターチョコレートと相性抜群です。
◆店舗限定のスイーツも登場
「生チョコバターケーキ TEA(税込3780円)
コロンビア産の口溶けなめらかな発酵カカオバターをふんだんに使用した、「生チョコバターケー キ」の新フレーバー。アールグレイの香り華やかなふわふわのスポンジの中には、軽やかな口当たりのホワイトチョコレートのバタークリーム。ローストナッツ・レーズン・キャラメルチップ・刻みチョコに加え、アールグレイと相性の良いアプリコットが贅沢に入っています。お茶菓子としてはもち ろん、お酒と合わせてもお楽しみいただける大人のスイーツ。口溶けと香り豊かなチョコレート感は、生チョコ専門店ならでは。
※MAISON CACAO NEWoMAN 横浜店、大船ルミネウィング店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店にて期間限定販売
【販売店舗】
・MAISON CACAO 鎌倉小町本店(神奈川県鎌倉市小町 2-9-7)
・MAISON CACAO 大船ルミネウィング店(鎌倉市大船 1-4-1 大船ルミネウィング3階)
・MAISON CACAO NEWoMAN 横浜店(神奈川県 横浜市西区南幸1-1-1 NEWoMAN 横浜1階)
・MAISON CACAO グランスタ東京店(東京都千代田区丸の内1丁目9-1グランスタ東京 1F)
・MAISON CACAO ジェイアール名古屋タカシマヤ店(愛知県名古屋市中村区名駅 1-1-4 地下 1F)
・カカオハナレ 長谷店(神奈川県 鎌倉市長谷 1-15-9)
・CHOCOLATE BANK(神奈川県鎌倉市御成町 11-8)
・MAISON CACAO オンラインショップ(https://onlineshop.maisoncacao.com/)
<MAISON CACAO とは>
2015 年、鎌倉の小町通りに誕生したアロマ生チョコレートブランドです。美味しさとサスティナビリティにこだわり、生産者と共に永く続くモノづくりをしたいと、代表の石原が厳選したコロンビア産カカオ豆を100%使用。自らもコロンビアでのカカオ栽培から取り組んでいます。またカカオ農業を通してより豊かであって欲しい、次世代にもその魅力を伝えたいと、カカオ農園以外の教育活動にも力を注いでいます。看板製品はフレッシュなクーベルチュールと旬の素材を使用した 50 種にも及ぶ「アロマ生チョコレート」。時期別の限定品も多く、その希少性から「幻のチョコレート」とも呼ばれています。
<MAISON CACAO 創設者、カカオディレクター「石原紳伍」>
1984 年生まれ。元々はチョコレートを食べられなかった石原が、コロンビアで食べた生のカカオのフレッシュさと、カカオを通して生産者と生活者が 繋がり、笑顔が溢れる風景に魅せられたことがきっかけ。「日本でも、チョ コレートで日常を豊かにする文化を創りたい」と、2015 年前身となるアロマ生チョコレートブランド「ca ca o」を創設。コロンビアでカカオ栽培から携わり、オリジナルのクーベルチュールを開発。自らが体験した素材と掛け合わせ、新しいチョコレート体験をご提供しています。