江戸時代から受け継がれる手延べの技術を未来へ。夏季限定「茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺」5月7日(火)より、全国の茅乃舎および公式通販サイトにて新発売!…

掲載日: 2024年04月25日 /提供:久原本家

さらに「茅乃舎 素麺つゆ」が紙パックタイプでリニューアル。素麺を多彩に楽しめる「素麺の冷やしつけだれ」2種類も同日新発売!

久原本家グループ(福岡県糟屋郡久山町 社主:河邉哲司)は、「茅乃舎だし」など和風調味料を販売する株式会社久原本家から、2024年5月7日(火)より、夏季限定商品として「茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺」の発売を開始いたします。 また同日、紙パックとしてリニューアルした「茅乃舎 素麺つゆ」、多彩な味で素麺を楽しむための「素麺の冷やしつけだれ 胡麻味」「素麺の冷やしつけだれ 梅味」も新発売。日本の夏の食卓には欠かせない素麺を、より深く、よりおいしく味わえる逸品たち。この夏どうぞお楽しみください。



江戸時代から受け継がれる、島原素麺の手延べの技術
 茅乃舎では、日々九州を中心に全国各地を訪ね歩きながら、その地域ならではの食材や食文化、伝統技術との出会いを味づくりに活かしています。

 今回ご一緒したのは、自然豊かな長崎・南島原で、江戸時代から受け継がれてきた手延べの技法を守り続ける、島原手延素麺協同組合の皆さん。機械製麺では再現できない繊細な職人の技術と、時間をかけて丁寧に熟成させることで生まれる、しっかりとしたコシと歯ごたえ。手延べ素麺の魅力を全国へ広め、そして未来へ残したいという想いを共にし、茅乃舎の特注品である【茅乃舎 別誂え】シリーズとして皆さまのもとへお届けします。
島原手延素麺協同組合の理事を務める「そうめんの山道」の皆さん。




手延べの歴史を育んだ、長崎・南島原の豊かな自然。
雲仙普賢岳を望み、有明海に面した長崎県・南島原地方。
火山灰層などで濾過されたミネラル豊富な地下水で粉を捏ね、
かつては海風で乾燥させるなど、南島原の恵まれた環境が
この地に素麺づくりを根付かせました。





国産小麦100%の希少な素麺。
今回ご用意した島原手延べ素麺は、北海道産「ゆめちから」などの国産小麦を100%使用しています。国産小麦は豊かな小麦の風味を醸し出せる反面、製造時はボソボソとちぎれやすく、扱いの難しさから敬遠する職人も多いと言われます。職人の熟練した技術で、もっちりとしながらも歯切れよく、なめらかな麺に仕上げています。



コシを生み出す、手延べの技。
島原素麺の特徴は、何といってももっちりとしたコシを生み出す手延べの技術です。縄のように何度も縒り(=ねじり)をかけながら、幾重にも面を重ね合わせることで丁寧に育てられます。製麺は「寝かせる」「延ばす」の繰り返し。何度も行うこの手間が、ブチっと切れないハリのある強靭なコシに繋がっていきます。

これは奇跡か、神業か。美しき、島原手延べ素麺。



小麦が香り、もっちりとコシがある。
北海道産「ゆめちから」などの国産小麦を100%使用し、手延べ製法で仕上げた茅乃舎限定別誂え品。細くてしなやかな麺は、もっちりとしながらも、歯切れよく、なめらかです。素麺づくりに最適な冬季に製造しています。

■茅乃舎 別誂え 島原手延べ素麺
・価 格:496円(税込)
・内容量:200g入(50g×4束)



【スペシャルコンテンツのご紹介】
島原手延素麺協同組合の理事を務める「そうめんの山道」代表・本多勇三さんを訪ねた取材記事を、特設サイトにてご覧いただけます。17歳からこの道に入り、42年間に渡り技術の研鑽に努める本多さん。「素麺屋が天職です」と語るその技術の真髄に迫ります。ぜひご一読ください。

https://www.kubara.jp/special/shimabara_somen/
※2024年5月7日公開予定

素麺関連の商品も、合わせてリニューアル&新発売!


紙パックで新登場! 茅乃舎の素麺つゆ
毎年人気の素麺つゆ。使用したのは、鰹節や焼きあご、昆布、宗田節、鯖節の5種類の国産素材。上質な素材の味を生かす製法で抽出した濃いだしに、天然醸造丸大豆の淡口醤油やみりんを加えて仕上げています。今年は従来のボトルタイプから、お客様のご要望にお応えして、破棄する時に負担の少ない紙パックタイプにリニューアルしました。上質感のあるデザインで、ギフトにもおすすめです。


■茅乃舎 素麺つゆ
・価 格:918円(税込)
・内容量:300ml(※3倍濃縮)



鰹だしの風味豊かな、冷やしつけだれ2種も新発売!
夏に何度も食べる素麺だから、多彩な楽しみ方で味わっていただきたい。そんな思いで、鰹だしをベースにした冷たいつけだれ「素麺の冷やしつけだれ」を2種類ご用意しました。「胡麻味」は、練り胡麻の濃厚さとすり胡麻の香ばしさに加えて、千葉県産落花生やくるみ、きな粉を合わせています。「梅味」は、和歌山県紀州南高梅の梅肉と、爽やかな梅酢を使い、さっぱりとしたたれに仕上げています。


■素麺の冷やしつけだれ 胡麻味
・価 格:594円(税込)
・内容量:1人前×3回分(36g×3袋)


■素麺の冷やしつけだれ 梅味
・価 格:594円(税込)
・内容量:1人前×3回分(40g×3袋)

夏限定のギフトセットもご用意~大切な方への贈り物にも。


夏限定 オリジナル箱入り夏の素麺を味わい尽くす贈り物。
島原手延べ素麺や素麺つゆ、冷やしつけだれ等を組み合わせた、贈り物に最適なセットも数量限定でご用意しました。夏の素麺を味わい尽くすスペシャルギフト。大切な方への贈り物にご活用ください。



■島原手延べ素麺3袋・素麺つゆギフト
・価 格:2,948円(税込)
・内容量:島原手延べ素麺(200g入)×3個、素麺つゆ(300ml入)/だし読本付き


■茅乃舎だし・素麺の冷やしつけだれ(梅・胡麻)・島原手延べ素麺3袋・素麺つゆギフト
・価 格:5,205円(税込)
・内容量:島原手延べ素麺(200g入)×3個、茅乃舎だし(12袋入)素麺つゆ(300ml入)、素麺の冷やしつけだれ 胡麻味(36g×3袋)、素麺の冷やしつけだれ 梅味(40g×3袋) /だし読本・素麺リーフ付き



販売チャネル


【久原本家 公式通販サイト】
販売開始:2024年5月7日(火)~
https://www.kubara.jp/special/shimabara_somen/
※2024年5月7日公開予定

【全国の茅乃舎店舗】
販売開始:2024年5月7日(火)~
https://www.kayanoya.com/shop/


【茅乃舎について】
『茅乃舎(かやのや)』は「茅乃舎だし」をはじめ、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売し、地元の食材と日本食文化を継承する「食」ブランドです。福岡の里山にある「御料理 茅乃舎」を原点とし全国30の店舗と通信販売・WEBを通じてお客様にお届けしています。旬や歳時記を大切にしながら、食のよろこびを味わっていただけるレシピや料理の工夫もご提供しています。 https://www.kayanoya.com/



【久原本家グループについて】
明治26年創業の醤油蔵を起源にもつ、総合食品メーカーです。博多らしい味作りを大切にしたブランド『博多 椒房庵』、素材の良さを引き出した調味料・食品を販売する『茅乃舎』、麹のチカラで美味しさと健康を提案する『茅乃舎 麹蔵』、あご(トビウオ)のだしのうまみを生かしたあごだしシリーズやうまたれシリーズの『くばら』、北海道の食材、食文化を発信する『北海道アイ』、『北海道 椒房庵』などのブランドを展開しています。http://www.kubarahonke.com/

(ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承願います。)

【SNS公式アカウント】
茅乃舎Instagram(@kayanoya.official):https://www.instagram.com/kayanoya.official/
久原本家X(@kubara_honke):https://twitter.com/kubara_honke





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