京つけもの西利((株)西利、本社:京都市下京区)は、しば漬を心ゆくまで堪能できる「しば漬三昧」を京都地区限定で発売いたしました。新商品の「味しば漬 赤しそ仕立」に加えて、話題の「あじわいぷっちょ しば漬味」、「西利のつなあられ しば漬味」の3点を詰め合わせ、しば漬をバリエーション豊かに楽しんでいただけるこだわりの商品です。
京の三大漬物「千枚漬」「すぐき」「しば漬」をもっと知っていただきたいという想いの中、その美味しさをより身近に感じていただきたいというコンセプトで今回の商品開発に至りました。
「味しば漬 赤しそ仕立」~まろやかすっぱ!~ 京都名産のしば漬を細かく刻み、風味豊かに赤しそ、みょうが、生姜を加え、しば漬の酸味を抑えながら、より食べやすく香りの良い上品な味付けに仕上げました。まろやかな酸味は、しば漬デビューされる方にもにおすすめ!ごはんのおともや、お茶漬、おつまみにも最適です。
「あじわいぷっちょ しば漬味」~あまずっぱ!~ UHA味覚糖の人気商品ぷっちょに西利のしば漬を使用し、京都ならではのお味に仕上げました。ほんのり香るしば漬の風味がやみつきになる味わいで、ぷっちょの中には西利のラブレ乳酸菌が入っています。パッケージデザインは京都芸術大学の学生さんたちの考案です。
「西利のつなあられ しば漬味」~すっぱしょっぱ!~ 天狗製菓と共同で開発。綱のようにねじれた形に揚がったあられと西利のしば漬が一緒になり、サクサク食感の中に、あられの塩味としば漬のさわやかな酸味が絶妙に調和した、後味スッキリの逸品です。老若男女問わず、おやつやおつまみにおすすめです。
初めて食べる方はもちろん、「しば漬」好きの方にも新たな味わいを体験していただけます。「味しば漬 赤しそ仕立」はご飯のおともに「西利のつなあられ しば漬味」はお酒と一緒に「あじわいぷっちょ しば漬味」はお子様に!と、ご家族みなさまで楽しんでいただける内容です。
担当者は「はじめてしば漬を食べられる方や、漬物のある生活を始めていただく入口としてオススメの逸品です。ぜひ多くの方々に食べていただきたいです!」と意気込みます。
しば漬の爽やかな味わいは、これからの季節GWをはじめ京都のお土産新定番としても最適です。ぜひご利用ください。
【商品名】しば漬三昧
【内容量】味しば漬 赤しそ仕立53g、あじわいぷっちょ しば漬味52g(個装紙込 み)、西利のつなあられ しば漬味30gの3点入
【価格】税込864円(本体価格800円)
【特定原材料等】小麦・乳成分・ゼラチン・大豆
【販売店舗】京都市内店舗 、駅、空港 ほか
(本店・祇園店・錦店・清水店・清水産寧坂店・嵐山昇龍苑店・亰店・おみやげ小路京小町 店・ポルタ店・近鉄京都駅店・渡月橋・MOMOテラス・京都高島屋・京都大丸・洛西高島屋・大津ハイウェイ・京都駅・大阪国際空港 ほか)
■西利公式オンラインショップ:https://www.nishiri.co.jp/shop/
■お電話注文:075-361-8181
■フリーダイヤル: 0120-2-81812
【株式会社西利について】
「旬 おいしく、やさしく。」のテーマのもと和食文化を大切にし、皆様の食卓に健康と笑顔をお届けすることを目指しています。千枚漬やすぐきに代表される伝統を受け継ぐ商品だけでなく、野菜の本来の旨みを引き出す「京のあっさり漬シリーズ」、すぐきから発見されたラブレ乳酸菌を活かした「西利乳酸菌ラブレシリーズ」などを展開しています。
また「京つけもの西利」を核として和食の基本である“ごはん”を美味しく食べてもらい、和食を楽しんでいただけるように“和食支援”として「酵房西利」のブランドも活用し、漬物だけでなく、ふりかけ・佃煮・西京漬など“ごはんが美味しい”商品を発信しています。さらに、これまで培ってきた発酵食の知見と乳酸菌コントロールの技術を活かして「発酵生活」「AMACO」のブランドを生み出し、調味料、ドレッシング、スープなど発酵グロサリー商品から、パンやスイーツなど現代の食生活に合った商品の提案も行っています。
■西利公式ホームページ
https://www.nishiri.co.jp/
■西利公式オンラインショップ
https://www.nishiri.co.jp/shop/
■西利公式SNS
・X(Twitter):https://twitter.com/kyoto_nishiri
・Instagram(京つけもの西利):https://www.instagram.com/nishiri_kyotsukemono/
・Instagram(発酵生活・AMACO):https://www.instagram.com/hakkoseikatsu_nishiri/
・Facebook:https://www.facebook.com/nishiri.kyoto/
・YouTube:https://www.youtube.com/@kyoto_nishiri