食生活の変化やコロナ禍による生活様式の変化など昨今、様々な要因から日本の水産物の消費量は減少しています(※1)。水産関連事業者の多くがコロナ前と比較して状況が厳しくなったと感じており、その背景には販路や販売数量の減少、鮮魚市などイベント中止の影響が大きいと言われています(※2)。
そのような状況を受け、「イトーヨーカドー」では、全国120店舗で「さかなの日」トライアル特設コーナーを設置し、国産水産物の消費を応援するために開発された、プレミアムな「ごろっと国産シーフードミックス」や新鮮なお刺身などの販売を開始します。また、アリオ葛西店・八柱店・大宮店・和光店の4店舗では、魚食普及のために開発した『海の恵み食の底力JAPAN』公式レシピブックと、楽しみながら水産物について学べる「おさかなぬりえ」を配布します。
また、「さかなの日」トライアルに賛同した飲食店では、水産物消費への意識・意欲向上などを目的として『「さかなの日」トライアルポスター』の掲出など啓蒙活動を行います。
さらに3月には、冷凍自販機「ど冷えもん」を活用した「さかなの日」トライアル 冷凍自販機を東京都内に設置し、最新の冷凍技術を駆使した魚介や全国からの選りすぐりの水産物などの販売を開始します。
当プロジェクトはあらゆる業界から多くの企業や団体に参画いただき、多くの人たちに魚をより好きになってもらい、興味関心をもってもらえるコンテンツを提供します。
※1:『東京都中央卸売市場「市場統計情報(月報・年報)」』
※2:出典『大学共同利用機関法人人間文化研究機構 総合地球環境学研究所プレスリリース「新型コロナウィルス感染症による水産物の売り上げは約3割減」(令和2年7月22日)』
■「さかなの日」トライアル 公式サイト
https://sakananohi.jp/
■イトーヨーカドーの「さかなの日」トライアル
「さかなの日」トライアル特設コーナー設置
「ごろっと国産シーフードミックス」を販売します。
開催期間 2022年2月19日(土)~22日(火)
実施店舗 全国の120店舗(店舗一覧 https://sakananohi.jp/news/news_20220210.html)
『海の恵み食の底力JAPAN』公式レシピブック配布
著名人や全国4000軒の飲食店が魚食普及のために開発したレシピをまとめたレシピブックです。
開催期間 2022年2月19日(土)~22日(火)
実施店舗 アリオ葛西店・八柱店・大宮店・和光店の4店舗
各店舗先着100名様
公式サイト https://sakanaouen2020.jp/book/
おさかなぬりえ(大日本水産会作成)配布
魚食普及に関連した様々な活動を行う、一般社団法人大日本水産会 魚食普及推進センターが作成した、楽しく魚食が学べる、おさかなぬりえです。
開催期間 2022年2月19日(土)~22日(火)
実施店舗 アリオ葛西店・八柱店・大宮店・和光店の4店舗
各店舗先着100名様
公式サイト https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/3213
■飲食店の「さかなの日」トライアル
開催期間 2022年2月19日(土)~3月末
<賛同飲食店(一部抜粋)>(店舗一覧 https://sakananohi.jp/restaurant/)
〇 全国チェーン
・味の民芸
〇北海道
・まるかつ水産
〇 東京都
・おおーい北海道 別海町酒場 / 長万部酒場
・そば居酒屋 そばえもん
・養老乃瀧
・すしの和
・日本橋いづもや
〇 神奈川県
・三崎まぐろと海鮮ひつまぶし とと蔵
〇 静岡県
・かき揚げ丼・海鮮丼 駿河丸
〇大阪府
・大喜
■「さかなの日」トライアル 冷凍自販機
概要 冷凍自販機「ど冷えもん」を活用した「さかなの日」トライアル 冷凍自販機
設置期間 2022年3月予定
設置場所 東京都内
【「さかなの日」トライアルとは】
「さかなの日」トライアルは、近年著しく減少する国内の水産物消費の拡大を目的に、量販店や飲食店、ECサイト、料理教室など、業界の垣根を越えた賛同企業の取り組みを通して?食のムーブメント創出を目的に、昨年11月より賛同企業各社がさまざまな企画にチャレンジしています。
本事業は水産庁の補助事業「令和3年度水産加工・流通構造改善促進事業及び?食普及推進事業」を株式会社エヌケービーが実施しています。