辻口博啓が手掛けるショコラトリー「LE CHOCOLAT DE H」より母の日の限定スイーツを販売します。
カーネーションが描かれた生デコレーションや花やハートに型どられたサブレが入ったクッキー缶など
母の日限定のスイーツを販売します。
この時期だけ販売する特別なスイーツに感謝の気持ちをのせて。
母の日限定クッキー缶「シェリ」
シェリ 税込2,900円(店頭・オンライン限定)
chere(シェリ)はフランス語で愛おしい人という意味。
レモンやフランボワーズ、そして石川県の珠洲の塩や加賀棒茶を使い4種類のサブレを作りました。
辻口の出身である石川素材を使う事で故郷や大切な母への想いを表現した特別なクッキー缶に仕上げました。
サブレシトロン:刻んだアーモンドを混ぜ込み焼き上げたクッキーにレモンジャムを塗り表面にグラスをかけてコーティングし爽やかな味わいに仕上げました。
サブレサレ:能登の海水からとれた珠洲の塩、マカダミアナッツを生地に混ぜ込み焼き上げました。仕上げにも珠洲の塩を使い、味わいのアクセントに。
サブレフランボ:ショコラの生地に刻んだチョコを混ぜ込み焼き上げました。フランボワーズのジャムを塗り、グラスでコーティング。ピンクのハート型に仕上げた。
サブレほうじ茶:粉砕した加賀棒茶ほうじを生地に混ぜ込み焼き上げました。香ばしく深みのある味わい。
母の日ケーキ(fete des meres)
母の日ケーキ 直径約15cm(5号) 税込5,500円(吉川美南店 限定)
ふわふわのスポンジに口溶けのよいなめらかな生クリーム、甘酸っぱい苺、誰からも愛される組合せに
まるで花束のような華やかなカーネションが描かれた生デコレーションケーキ。
・母の日アソート 税込2,500円(店頭・オンライン限定)
ショコラトリーが作る焼き菓子5種類のアソート。
カカオポットの形をした焼菓子やピスタチオを使ったダックワーズなど
人気のある焼菓子を詰め合わせました。
・ケークオランジュ×1個
・プチショコラ×2個
・カボスショコラ×1個
・フロランタン×1個
・ダックワーズピスターシュ×1個
LE CHOCOLAT DE H
『 LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ) 』は辻口博啓が2003年にオープンし、2023年で20周年を迎えるショコラ専門店。世界のカカオの香りや味わいを日本の素材・文化と融合させ一粒のショコラに込め日本から世界に発信するショコラブランド。 ショコラの可能性を日々追及し、和素材や発酵をテーマにさまざまなショコラを創造。
口どけ、香り、歯ざわりはもちろん、一粒のショコラを計算し尽くし、素材にこだわり抜いたショコラティエ
「Tsujiguchi」のショコラにかける熱い思いを表現。
2022年にはペルーに自社農園を取得し、カカオ豆から1枚のショコラタブレットになるまでを一貫して手掛ける日本発のFARM to BARショコラブティックを本格稼働。