1946年に創業したお好み焼専門店の老舗「ぼてぢゅう(R)」を運営する「ぼてぢゅう(R)グループ」(大阪府大阪市、代表取締役社長:栗田英人、以下「当社」)は、横浜市内の2店舗(横浜ランドマーク店、ウィング上大岡店)における限定メニュー「横浜 鉄板ナポリタン」を任意団体「日本ナポリタン学会」(2009年設立、以下「学会」)より、横浜発祥のソウルフード「スパゲッティ ナポリタン」として認定いただくこととなりました。
当社は創業以来75年に渡って大阪のご当地料理である、ソース料理の普及定着に尽くして参りました。近年ではお好み焼だけでなく各営業エリアにてご当地メニューを提供し、ご当地のグルメ団体とのコラボなど、各エリアで地域活性化を進めております。横浜エリアでは、ご当地メニューとなりつつあるナポリタンに着目し、学会と2020年よりメニューの開発の際に意見交換等を行い、鉄板焼のパフォーマンスを活かした「横浜 鉄板ナポリタン」を開発いたしました。横浜ランドマーク店、ウィング上大岡店の2店舗限定にて2021年1月より販売開始いたしましたところ、橫浜発祥の現代食文化たる「スパゲッティ ナポリタン」を愛し、おいしい味を提供する店として学会より認定証を交付いただくこととなりました。3月25日(木)には、ぼてぢゅう 横浜ランドマーク店にて認定式を執り行います。このような栄誉ある認定をいただき、心から感謝するとともに、今後も地域の本物の味を国内外に発信することで地域の生産者や業者の売上、雇用安定化に貢献し、多くの人々に喜びをもたらす企業を目指して参ります。
認定式概要
日 時:2021年3月25日(木)19:00 ~
場 所:ぼてぢゅう 横浜ランドマーク店
〒220-8101 横浜市西区みなとみらい2-2-1 横浜ランドマークプラザ1F
045-222-5122
内 容:
・日本ナポリタン学会認定証及び幟旗の授与
・ぼてぢゅう(R)グループ関係者、日本ナポリタン学会関係者コメント他
※新型コロナウィルス感染防止の為、写真撮影・飲食時以外のマスク着用、ソーシャルディスタンスの確保等は徹底いたします。
日本ナポリタン学会 http://naporitan.org/
日本ナポリタン学会とは、懐かしくもおいしい「スパゲッティ ナポリタン」を日本の発展と共に歩んできた貴重な食文化であると再評価・再認識することから、沈滞しがちな地域を、そして日本を活性化させていこうと、戦後にナポリタンが全国に伝播していく発信地となった横浜の有志市民が結成した任意団体です。
「ぼてぢゅう(R)グループ」BOTEJYU Group ホールディングス株式会社
「ぼてぢゅう(R)グループ」株式会社東京フード
お好み焼専門店『ぼてぢゅう(R)』をはじめとする飲食店運営
本 社 :東京都目黒区東山1-6-1 5F・6F
代 表 :代表取締役 栗田 英人
公式H P:https://www.botejyu.co.jp/
公式Twitter :@BOTEJYU_GroupJP
公式instagram:@botejyu_group
公式Facebook :https://www.facebook.com/botejyu.japan
「ぼてぢゅう(R)グループ」について
1946年に食い道楽の街・大阪玉出で大阪お好み焼専門店として誕生した「ぼてぢゅう(R)」は、創業以来75年にわたり、多くのお客様に支持されてまいりました。当社発祥の「モダン焼」「マヨネーズのトッピング」は、瞬く間に大阪の誇る”粉もの文化”の名物として定着いたしました。現在は商業施設を中心に97店舗(国内62店舗、海外店舗35店舗/ 2021年2月現在)を展開し、カジュアルで美味しい本物の日本食を世界に普及促進させるべく活動を続けております。
【会社・商品に関するお問い合わせ先】株式会社東京フード 担当:林 青青 住所:東京都目黒区東山1-6-1 5F・6F TEL:03-5721-3995(代) FAX:03-5721-4001 MAIL:q.lin@botejyu.co.jp URL:https://www.botejyu.co.jp/
【取材・掲載に関するお問い合わせ先】株式会社SUZU PR COMPANY 鈴江恵子 TEL:080-6390-8284 MAIL:suzue@suzu-pr.com URL:http://suzu-pr.com