宇都宮市出身、雑誌「dancyu」編集部長の植野広生さんが食堂、居酒屋、町中華、洋食、レストランなど、地元の人に長く愛されている店の厨房に入り、”ふつうで美味しい”料理を教えてもらうBSフジの人気番組「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu」今回、植野さんの食のルーツを辿る宇都宮特集として、宇都宮の魅力が前編・後編の2回にわたって紹介されます。※宇都宮ブランディングアライアンス制作協力
![](https://prtimes.jp/i/125901/19/resize/d125901-19-8405b82294e671c5fbca-0.jpg)
1 放送日時・内容
前編
令和6年3月27日(水)18:00~18:30
植野さんの実家の焼きそば店「おかめや」の味を受け継いだ「千家」や、子どもの頃から慣れ親しんだ
「オギノラーメン」、「三平食堂」など
後編
令和6年3月28日(木)18:00~18:30
ライトラインに乗って「宇都宮酒造」で郷土のお酒を堪能、日本一の竹林「若竹の杜 若山農場」、宇都
宮を代表する名酒場「庄助」など
2 放送局
BSフジ ※TVer、FODで1週間見逃し配信あり
![](https://prtimes.jp/i/125901/19/resize/d125901-19-f621e654206963bd0d2d-1.jpg)
![](https://prtimes.jp/i/125901/19/resize/d125901-19-daba0b82830db2157c4e-2.jpg)
![](https://prtimes.jp/i/125901/19/resize/d125901-19-35290906458961926f58-3.jpg)
![](https://prtimes.jp/i/125901/19/resize/d125901-19-9f54c669669f528f2007-4.jpg)
【番組概要】