前橋のアートデスティネーション「白井屋ホテル」を運営する白井屋ホテル株式会社(群馬県前橋市本町、代表取締役:矢村功)のホテルのバー、「白井屋ザ・バー 真茶亭」のバーテンダーで、世界中の名だたるバーで研鑽を積んだ木村堅(きむらつよし)がオリジナルクラフトジン「SHIROIYA the GIN」を考案しました。木村の出身地でもある北海道で、アンバサダーのひとりを担う株式会社積丹スピリット(北海道積丹郡)にて製造をいたします。「SHIROIYA the GIN」は金曜、土曜のみ営業の「ザ・バー 真茶亭」ならびにホテル内のオールデイダイニング「ザ・ラウンジ」にてご提供いたします。
白井屋ホテル オリジナルクラフトジン
「SHIROIYA the GIN」
木村が厳選した上質な群馬のボタニカルをふんだんに使用した白井屋ホテルのオリジナルクラフトジン「SHIROIYA the GIN」は、前橋市の花でもある薔薇の香りが立つよう剪定済みのオリーブを再利用するなど、地元のボタニカルのバランスを整えています。
白井屋ホテル オリジナルクラフトジン 「SHIROIYA the GIN」
白井屋ホテルのオールデイダイニング「ザ・ラウンジ」では「SHIROIYA the GIN&TONIC」として、「ザ・バー 真茶亭」ではシグネチャーカクテルの素材として、「SHIROIYA the GIN」をご提供しています。
商品名:「SHIROIYA the GIN」
品目:スピリッツ(ジン)
アルコール分:45%
容量:500ml
限定生産 100本
※小売りはしておりません。
※白井屋ホテル内のみでお楽しみいただけるジンです。
●ジン製造委託先:株式会社 積丹スピリット
https://shakotan-spirit.co.jp/
●瓶デザイン:nanilani
http://www.nanilani.com/
【ボタニカル】
●薔薇
オオヤローズガーデン・ROSEPS(群馬県前橋市)
https://roseps.jp/
●ホップ
前橋まちなかホップコミュニティ(群馬県前橋市)
https://greenfunding.jp/harebutai/projects/5969
https://www.instagram.com/maebashi_hop_beer/
●レモン
やくしや(群馬県高崎市)
https://www.tabechoku.com/producers/25192/products
https://www.instagram.com/yaku_shiya/?hl=ja
●オリーブの木
ジャングルデリバリー(群馬県館林市)
https://jungledelivery.co.jp/
■ヘッドバーテンダー 木村 堅(きむらつよし)
北海道猿払村(さるふつむら)出身。20歳からバーテンダーの道を目指し、数多くのカクテルコンペティションで受賞歴を持つ。28歳の時に海外に拠点を移し、世界から注目されている上海・シンガポール等のバー開業や、シンガポール国立美術館内のバー開業など、様々なバー業態の立ち上げや運営に携わる。また、世界的に注目されているバー業界の博覧会”Bar Convent Berlin 2020” において、“Spotlight on Asia Bars Feat.” (今、最も注目すべきアジアのバー文化の担い手)で特集され、国内外においても注目を受ける。2021年より拠点を前橋市に移し、白井屋ホテルのバー「白井屋ザ・バー 真茶亭」開業プロジェクトに参加。
■白井屋ザ・バー 真茶亭(まっちゃてい)
現代美術作家の杉本博司と建築家の榊田倫之による新素材研究所が設計。柔らかく光を透過する積層ガラスのファサードをはじめ、うつくしい水の流れをたたえているような杢目のスギ材のカウンターなど、素材や職人技にこだわりぬいた、特別な空間です。週末以外は、プライベートな集いや催事などでご利用いただけます。
群馬県前橋市本町2-2-15 白井屋ホテルグリーンタワー1F 027-231-4618(白井屋ホテル代表番号)
営業時間:毎週金曜、土曜19:00-24:00(L.O. 23:00)
座席数:6席(事前ご予約推奨)
https://www.shiroiya.com/dine/bar
@shiroiya_the_bar
※サービス料10%別途
■白井屋ホテル (群馬県前橋市本町2-2-15)
アートデスティネーション「白井屋ホテル」は、群馬県前橋市の活性化に貢献することを目的に2020年12月に開業。300年以上の歴史を誇った「?井屋旅館」廃業後、70 年代の既存建物を建築家の藤本壮介氏が改装、新築をてがけ、国内外のアーティストやデザイナーが協演したことで話題となり、ナショナルジオグラフィックトラベラーの「2021年世界のベストホテル 39」にも選出。メインダイニングの「白井屋ザ・レストラン」は世界的な食のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ 2023」掲載。2023年3月に初の書籍 『Shiroiya Hotel Giving Anew』を発刊。
www.shiroiya.com
その他のお問い合わせ先
■メディアお問い合わせ先
pr@shiroiya.com
070-3858-7580 (PR担当:守田美奈子)
■白井屋ホテルお問い合わせ先
info@shiroiya.com
027-231-4618(電話受付:07:00-22:00)
www.shiroiya.com