名鉄グランドホテル 日本料理四季×澤田酒造白老 『春の新酒を?く会』

掲載日: 2024年02月28日 /提供:名鉄ホテルホールディングス


名鉄グランドホテル(愛知県名古屋市 総支配人:山本裕二)は、特別企画第4弾として、
3月20日(水・祝)に日本料理四季と1848年創業の澤田酒造白老との特別企画「春の新酒を?く会~知多の旬とともに~」を開催いたします。
この企画は、知多半島の気候・水と共に、古式伝承製法を継承した酒造りを行なっている「澤田酒造」の春の新酒と、「日本料理四季」料理長が知多の旬を詰め込んだ繊細で華やかな会席料理とのマリアージュをお楽しみいただけます。また当日は澤田酒造の蔵元をお迎えし、日本酒にまつわる貴重なお話しもお聞きいただけます。
和の伝統が作り上げる繊細な創作料理と、古式ゆかしい日本酒が織りなす至高のマリアージュをご堪能下さい。


概要


〇開催日時:2024年3月20日(水・祝)17:30~19:30(受付17:00から) ※要予約
〇場  所:11階「柏の間」
〇料  金:¥15,000(特別会席+日本酒ペアリング)
       ※早割価格 ¥13,000(3月10日(日)までのお申し込みに限る) 
〇料理内容:
【先 附】 ~お宝包み~
        蓮根田舎煮 鰊旨煮 蚕豆塩蒸し よし海老唐揚げ
        合鴨低温焼き 花弁長芋    
【前 菜】 ~桜花花弁盛り~
        鰆西京幽庵焼き たらの芽唐墨粉眩し サーモン桜桃 車海老金鯱寿司 
        里芋餅饅頭 鶏小悪魔焼き 蛸桜煮串刺し 金時南瓜寄せ
【造 里】 ~お花畑~ 
        黒鯛 墨烏賊 鮪 青柳  彩りサラダ添え  
【焼 物】 ~知多の幸~
        知多牛ローストと酒粕挟み 焼き野菜色々      
【蒸し物】 ~お酒と共に~
        大浅利酒蒸し                    
【食 事】 知多産釜揚げしらす飯
    知多産海苔 滑子汁 香の物   
【水 物】  バナナと小豆の揚げパイ




日本酒ラインナップ 



・純米大吟醸 知多の花露
 地元知多産の山田錦を35%まで磨いて長期低温発酵で醸しました。
 オール愛知産にこだわった最高級の純米大吟醸です。
 香り高くなめらかで軽快な味わいをお楽しみください。
・大吟醸あらばしり<蔵開放限定>
 しぼり始めを瓶詰めした、フルーティな吟醸香、米の繊細な旨みが特徴です。
・千本錦純米吟醸うすにごり生酒
 フルーティな香りとうすにごりならではの優しいお米の味をお楽しみいただけます。
・辛口特別純米酒(カワハギラベル)
 福井県産「五百万石」を原料米とした、キレのよい辛口酒です。
・若水特別純米 無濾過生原酒
 若水らしい米の旨みを残しながら、香り高く爽やかできれいな飲み口のお酒です。
・純米吟醸 樽場直汲生原酒
 常滑市で栽培された酒米「夢吟香」を使った、香り華やかでキレが良いお酒です。

ご予約


日本料理四季 TEL 052-582-2239(直通)
※名鉄グランドホテルホームページからもご予約可能です。
 URL:https://www.meitetsu-gh.co.jp/restaurant/shiki/197
※掲載している写真は全てイメージです                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
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