「日の出みりん」を手がけるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、代表取締役社長:大西浩介)は、創業120年を記念して立ち上げた、みりんや日本酒を製造する過程で生まれる副産物の「みりん粕」「酒粕」といった醸造粕を使ったエシカル(※)スイーツとスムージーの新ブランド「ORYZAE JOY(オリゼージョイ)」より、「ショコラサンド(ミルク/ビター)」をECサイト(https://oryzae-joy.jp/)にて2月15日より販売を開始いたします。
(※)エシカルとは
地球環境や人、社会、地域に配慮した考え方。近年日本では、エシカルな考え方に基づく消費である「エシカル消費」や、エシカルな考え方に基づく「エシカルスイーツ」などが注目されています。
■商品概要
【ショコラサンド】
歴史あるベルギーカレボー社製チョレートに酒粕パウダーを配合して作ったガナッシュを、しっとり焼き上
げたクッキーで挟みました。
酒粕によりチョコレートの風味がより一層高まり、深い味わいが特徴のショコラサンドです。
実は酒粕が苦手なメンバーが開発に携わっています。酒粕特有の風味は最小限に、全体のまろやかな味わい
や、サイズ感、包装など細部にわたりこだわりました。
・ひと口で食べられるサイズ感ながら、存在感のあるガナッシュが嬉しい食べ応え。
・クッキー部分は音が出にくいようにしっとりと焼き上げていますので、シーンを選ばず気軽に食べられます。
・持ち歩きや、シェアにも便利な個包装。
・ミルクとビター2つの味を用意。
1.ショコラサンド ミルク(5個入り:1,700円・消費税別)
プレーンクッキー×ミルクショコラ
まろやかな甘みで、皆に愛される味わいです。
2.ショコラサンド ビター(5個入り:1,700円・消費税別) カカオクッキー×ビターショコラ
ブランデーの風味とほんのりビターな甘みが特徴の大人の味わいです。
・販売サイト:https://oryzae-joy.jp
・Instagram:https://www.instagram.com/oryzaejoy/
・Facebook:https://www.facebook.com/oryzaejoy
・twitter:https://twitter.com/ORYZAEJOY
■「ORYZAE JOY」について
ブランド名の「オリゼー」は日本の国菌であり和食を支える伝統調味料づくりに欠かせない麹菌(学名:アスペルギルス オリゼー)の名前から着想。「麹菌」は醤油、味噌、日本酒、みりん、酢などに利用されております。
2013年12月にユネスコ無形文化遺産にも登録されるなど、世界中から注目を集める和食を支える発酵食品を
日常生活で手軽に楽しんで欲しいという願いから商品名を「ORYZAE JOY」としました。
1.従来、日持ちの悪さなどから取り扱いが難しかった「醸造粕」をパウダー化することで
新たな活用方法を考案しました。
2.キング醸造で生成される年間数百トンの「みりん粕」「酒粕」といった醸造粕を
有効利用することが可能です。
3.醸造粕を利用した発酵食品(スムージーとエシカルスイーツ)が日常のシーンで手軽に摂れます。
■代表取締役 大西浩介コメント
日本には、旬の食材が食卓に並ぶ事で季節を感じ、美食を楽しみ、体調を整えて健やかな毎日を送るといった、
素晴らしい食の伝統と習慣があります。
「ORYZAE JOY」は、みりんや日本酒を製造する過程で生まれる副産物である醸造粕(みりん粕、酒粕)の可能性を感じ、有効活用する手段を考案。日常的に発酵食品に親しんでほしい、食事を通じて健康をご提供したいという思いで作りました。
醸造粕を廃棄せずに活用することで、SDGs における「作る責任、使う責任」に企業として貢献し、
今後もみなさまの毎日の食卓を通して、四季の食材を楽しむことや、食事を通じた健康をご提供する手助けをしてまいります。
■キング醸造とは
1900年に創業した調味料メーカー。1901年に白味淋の販売を開始。1960年に酒類の販売許可の制約を受けず使いやすさを追求した「日の出新味料」を発売。1975年には料理専用に発酵した「日の出料理酒」を発売。
現在では、家庭用みりん風調味料・料理酒でトップシェアを獲得しています。
会社名:キング醸造株式会社 URL:https://hinode-mirin.co.jp/
所在地:〒675-1192 兵庫県加古郡稲美町蛸草321 代表取締役:大西 浩介
創 業:1900年(明治33年)10月
【一般の方からのお問い合わせ先】
TEL:050-3626-3090 (土・日・祝日を除く9:00~17:00) Mail:info@oryzae-joy.jp