Récit は、100%プロ講師による実践教育を提供し、「世界で一番、社会に近いスクールを創る」をビジョンとする株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村良輔)が運営する、製菓・カフェ・調理の実践スクール「レコールバンタン」が立ち上げた、店舗を持たない”ファントムショコラブランド”。
2018年に開校された「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が監修する「グラン パティシエ学科」の選抜メンバーにより発足されました。
ブランド名はフランス語で「物語」を意味し、人生のターニングポイントに貰った贈り物や幼い頃に食べた思い出の味などお客様の物語(人生)の中の様々なシーンに刻まれ、永く愛されるブランドでありたいという生徒の想いが、ブランドコンセプトになっています。
次回のファントム店舗は2月6日(土)に、渋谷区恵比寿に出現!
バレンタインを目前に控え、主に、KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートを使用した生チョコやオランジェット、そして新商品のボンボンショコラなど、チョコレート菓子を中心に多数販売されます。
Récit ブランドではKAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートが多く使用されています。それは、アロマティックなチョコレートの美味しさだけではなく、KAOKAチョコレートを購入することで参加可能な「Happy Organic Cacao Project(※)」を通して寄付活動を行い、生産者の苗木購入やカカオ農園の再生に還元されることで、持続可能な世界を目指すSDGsに少しでも貢献できればと考えたからだそうです。
※Happy Organic Cacao Projectとは、KAOKA製品を輸入するサンエイト貿易株式会社が、KAOKAチョコレートの取扱いを開始した2008年より、KAOKAのフェアトレード精神に共感して開始した独自の支援活動のこと。サンエイト貿易株式会社は、KAOKAチョコレートの売上の一部をKAOKA FOUNDATION(カオカ基金)に寄付しています。
【商品詳細】
1. 商品名:ボンボンショコラ4種(カフェ・オ・レ、ポム・ベール・ベルガモット、クロッカン・エピス、フレーズ・アールグレイ)
販売価格:各281円(税込)
商品説明:(カフェ・オ・レ) ビターチョコレートとコーヒーの香りづけをしたホワイトチョコガナッシュでカフェオレ風に仕上げました。
商品説明:(ポム・ベール・ベルガモット) 青りんごのコンフィチュールとベルガモットがほんのり香るガナッシュのさわやかなボンボンショコラ
商品説明:(クロッカン・エピス) 4種の香辛料を使用したボンボンショコラ。スパイシーな味とプラリネの香ばしさが特徴です。
商品説明:(フレーズ・アールグレイ) いちごの甘酸っぱさと香り良い紅茶の風味が口いっぱい広がります。
2. 商品名:生チョコ2種(アルマニャック、フランボワーズ)
販売価格:各1,210円(税込)
商品説明:
(アルマニャック) お酒香るちょっぴり大人な味に仕上げました。
(フランボワーズ) 濃厚で口溶けよく甘酸っぱいフランボワーズがアクセント。
3. 商品名:オランジェット
販売価格:1,102円(税込)
商品説明:自家製オレンジコンフィとフルーティなチョコレートの相性抜群です。
4. 商品名:テリーヌアールグレイ
販売価格:1,642円(税込)
商品説明:アールグレイのいい香りとしっとり濃厚な食感をお楽しみください。
5. 商品名:アマンドショコラ
販売価格:886円(税込)
商品説明:キャラメリゼした香ばしいアーモンドにKAOKAチロリ66%(サントメ・プリンシペ民主共和国産カカオ豆使用ダークチョコレート)をコーティング。
6. 商品名:マンディアン3種(ビター、ミルク、ホワイト)
販売価格:各411円(税込)
商品説明:
(ビター) KAOKAアンブロヤ58%(ドミニカ共和国産カカオ豆使用ダークチョコレート)使用。じっくり煮つめた自家製オレンジコンフィと香ばしいアーモンドを合わせたこだわりのマンディアンです。
(ミルク) KAOKAアロヨレ37%(ドミニカ共和国産カカオ豆使用ミルクチョコレート)使用。アプリコットの甘酸っぱさにローストノワゼットの香ばしさがアクセント。
(ホワイト) 有機カカオからつくられたKAOKAアンカ35%ホワイトチョコレート使用。フランボワーズとピスタチオで見た目も可愛く、女性に人気な組み合わせです。
7. 商品名:ロシェ3種 (ビター、ミルク、フランボワーズ)
販売価格:円筒入り 各778円(税込) / ガゼット 各389円(税込)
商品説明:ザクザク食感がクセになる一口サイズのチョコレート。
【開催詳細】
日時:2月6日(土)11:00~18:00
場所:レコールバンタン東京校 ボヌール校舎1F(〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-9-4)
公式Instagram: https://www.instagram.com/recitcacao_lv/
【KAOKA (カオカ)】
製菓原料の専門商社・サンエイト貿易株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:若旅充雄)が輸入するオーガニック・フェアトレードチョコレートを製造するメーカー。
KAOKAは、1993年「環境と生産者に配慮したチョコレートを創ることを企業理念とし、現社長の父アンドレ・ドゥベール氏が創立した、100%オーガニック・フェアトレードのチョコレートメーカーです。
生産者に対して、フェアトレード取引による賃金向上のほか、カカオ栽培の技術指導及びインフラ整備、更に社会的文化的なサポートをすることでカカオ生産者の心と生活を豊かにする支援を行っています。
また、地球環境保護の観点からも、土壌の持つ力を活かして環境への負荷をできる限り少なくするオーガニック栽培を行い、森林農法を積極的に取り入れ、二酸化炭素の排出削減に貢献しています。
そして、KAOKAは、アロマティックカカオを守り育てることで、「美味しさ」も未来に繋いでいます。
チョコレートの味を左右する要素は幾つかありますが、その1つにカカオがもつフレーバーがあげられます。
KAOKAは、それぞれの土地で生まれたアロマティックな原種(エクアドル:ナショナル種/サントメ・プリンシペ民主共和国:アメロナード種)を、苗木の生産と継続的なリノベーションを通して守り育てています。
また、そのアロマティックな特徴と生産性をあわせもつ新品種の育成のため、2018年にエクアドルにサンエイト貿易と共同で開園した「ANDRE DÉBERDT農園」で実験を行っています。
KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートは、地球にやさしく、かつカカオ生産者を幸せにするチョコレート。そして何より、アロマティックカカオで作られたチョコレートが癒しのひとときをもたらします。
KAOKA France 公式Instagram:https://www.instagram.com/kaoka_france/
KAOKA(サンエイト貿易株式会社 公式YouTubeチャンネル内)
エクアドル編:
サントメ・プリンシペ民主共和国編:
【サンエイト貿易株式会社】
1979年に設立した洋菓子を中心とした高級製菓原材料の専門商社。KAOKAオーガニック・フェアトレードチョコレートなどのチョコレートをはじめ、世界中の選りすぐりの製品の取扱いをしています。また、その製品を原料に、国内の協力工場で加工した新鮮かつ高品質なオリジナル商品を開発し、全国の製菓・製パン原材料取扱問屋、製菓製パンメーカー、パティスリー、ホテルなどにお届けしています。
サンエイト貿易株式会社 公式ホームページ:https://www.sun-eight.com/
サンエイト貿易株式会社 公式Instagram: https://www.instagram.com/sun_eight_trading/
サンエイト貿易株式会社 公式YouTubeチャンネル:
https://www.youtube.com/channel/UCVREH9hs2EdDmte7mwF42kg
【L’ecole Vantan (レコールバンタン)】
株式会社バンタン(本部:東京都渋谷区 代表取締役社長:木村良輔)が運営する、製菓・カフェ・調理と「食」の分野に特化した人材を育成する実践スクール(東京校・大阪校)。日本のトップパティスリー「トシ・ヨロイヅカ」オーナーシェフ鎧塚俊彦氏が監修するコース「グラン パティシエ学科」や″パティスリー界のピカソ“と呼ばれるパティシエのピエール・エルメ氏が世界で展開するブランド「ピエール・エルメ・パリ」とのタイアッププログラムなど、即戦力となる実践教育を提供しています。
レコールバンタン ホームページ:https://www.lecole.jp/index.php