飲食店の概念を覆す未来型レストラン「The Vegetarian Butcher」都市型農園「アーバンファーミング」をスタート!

掲載日: 2021年01月15日 /提供:ベジタリアンブッチャージャパン

ただお腹を満たす場でなく自己投資の場として存在する。

【本記事の10秒まとめ】・サステナブルな未来型レストランとして話題「The Vegetarian Butcher」が新たに都市型農園「アーバンファーミング」を開始(当店の取り組み)1、日本初のフードシェアリングフリッジを設置2、日本初のプラントベース専門の肉屋を併設3、フードロス軽減。TO GO BOX設置4、お店で提供される全メニューがPBM(プラントベースドミート)5、地産地消のアーバンファーミングを実施6、SDGs関連の記事配信(未来型レストラン)・キャッシュレス&完全非接触なセルフオーダーシステムを採用・売り上げの一部をNPO法人に寄付・サブスクリプション型ビジネスモデル


The Vegetarian Butcherは2011年にオランダで設立されたPBMのスタートアップベンチャー。現在、世界的ハンバーガーチェーンのBurger Kingとコラボをしてヨーロッパ全土、北アフリカ、中東、アジア、カリブ、ラテンアメリカで「PLANT BASED WAPPER」の発売をスタート。(現在世界40ヵ国25,000店舗で販売)現在世界で最も急成長しているPBMブランドです。



【サステナブルな未来型レストラン】
すでに世界40カ国以上で展開しておりますが、「The Vegetarian Butcher」のコンセプトストアは世界でここだけです。


1、フードシェアリングフリッジを設置
日本初の取り組みです。食の廃棄を減らす目的で、店内に専用の冷蔵庫を設置しており冷蔵庫の中には店内で余った食材や、キャンセルオーダーになってしまった料理を入れております。店内をご利用頂いたお客様は無料でお持ち帰り出来ます。

2、プラントベース専門の肉屋を併設
日本初の取り組みです。PBM専門の肉屋を店内に併設しております。すべて1グラム2円~の量り売りを行っておりPBM肉屋だけの利用も可能です。

3、TO GO BOXの設置
飲食店の食べ残しによる食の廃棄は深刻な問題になっております。食の廃棄を減らす目的で行っております。

4、お店で提供される全メニューがPBM(プラントベースドミート)
ランチタイムはPBMハンバーガーショップで、ディナーは戦う女性の為の植物性プロテインバルとして営業を行っております。

5、アーバンファーミング
店内の空いたスペースでLEDライトを使用した無農薬の水耕栽培を行っております。店内で育てた野菜はお店の料理で使用されます。長期的には店舗で使用する野菜はすべてアーバンファーミングで賄う予定です。
今後、気軽に農業体験ができるプランとしてサブスクリプションに組み込まれます。

6、SDGs関連記事
モバイルメニュー端末のカテゴリにはSGDs関連記事の項目があり、来店されたお客様は弊社が毎週配信している記事を無料で読むことができます。



【食事だけの場所ではなく自己投資の場所】
ただ単純に「食べる」以外に、当店の様々な取り組みを通じて「見て」「知って」「考える」きっかけになれば良いなと考えております。来店されたお客様から「PBMを消費することで環境に良いことが出来て良かった」「来店したことにより環境問題について考えるきっかけになった」「自分たちのお店にも取り入れてみたい」など多くの声を頂いております。欧米ではその意識が高まりつつありますが日本においてもその意識が広く浸透するようにと考えております。

ヨガスタジオに通って自分自身と向き合う、フィットネスジムで汗を流して気分をリフレッシュする、それらと全く同じ感覚で「心をリフレッシュ」したい時に当店をご利用頂きたいと考えております。

そしてより継続的に、さらにお得に利用が出来るサブスクリプションプランをご用意しております。

【サブスクリプションプラン】
「食べる」・「見る」・「読む」・「買う」・「寄付する」がお得に利用できるサブスクプランが登場!月額たったの580円で5つのサービスをお得に受けることが出来ます!各サービスを一度でも利用するなら登録するのがおすすめです!気軽に、そして継続的にサステナブルなライフスタイルを取り入れることが出来ます。The Vegetarian Butcherをもっと好きになる新しい提案。(※近日中に「育てる」→アーバンファーミングを加わる予定です)

【当ブランドの取り組みを動画でご紹介】
環境に配慮した様々な取り組みを行っております。日本語verと英語verをご用意しております。動画でも是非ご覧ください。




【会社概要】
会社名 :株式会社ベジタリアンブッチャージャパン
所在地 :東京都豊島区西池袋3-29-9 C3ビルB1F
代表者 :村谷幸彦
TEL :03-6427-5089
FAX :050-3457-4627
HP :http://www.thevegetarian-butcher-jap.com
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13247928/
事業内容:飲食関連事業、輸入販売関連事業

【お客様からのお問い合わせ先】
株式会社ベジタリアンブッチャージャパン
担当者 :広報担当 若松 有紀
メールアドレス: info@thevegetarian-butcher-jap.com

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