春を味わう、桜色の期間限定グルメが続々登場!全国うまいものめぐり (2月19日~2月28日)/春のうまいものフェア (3月1日~3月10日)を開催

掲載日: 2024年01月18日 /提供:三浦屋

吉祥寺から美味しいを発見し続け、もうすぐ百年を迎える「三浦屋」



 東京都内で吉祥寺を中心に7店舗のスーパーマーケットを展開する株式会社三浦屋(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:倉持幸夫)は、2月19日(月)~2月28 日(水)に全国うまいものめぐり、3月1日(金) ~3月10日(日)に春のうまいものフェアを開催します。バイヤーが全国各地から厳選した、春の訪れを感じる桜色のスイーツ・グルメが登場します。また、季節限定酒や旬のいちごを使った商品が取り揃い、春の食卓を彩ります。

《全国うまいものめぐり》
開催期間:2024年2月19日(月)~2月28日(水)まで
鮮度抜群の生鮮食品をはじめ、調味料やお酒・諸国銘菓など、全国各地からバイヤーが厳選したご当地の人気商品や隠れた逸品を豊富に取り揃え、三浦屋の大人気企画「全国うまいものめぐり」を開催します。
※商品数約100点

《春のうまいものフェア》
開催期間:2024年3月1日(金)~3月10日(日)まで
春の華やかな食卓を彩る旬の生鮮食品や、桜の香り・味わいを贅沢に楽しめる和菓子を取り揃え、春を存 分に楽しめる「春のうまいものフェア」を開催します。春の行楽やお花見にもぴったりなお酒やおつまみなどもご用意します。
※商品数約100点

桜色のスイーツ・グルメ

職人が一つ一つ手作りで製造する老舗和菓子屋の桜クレープや国産桜葉塩漬とやまいもを生地に練り込んだ桜かすてら、桜の葉を加えた薄塩の昆布だしで炊き上げ、ほんのり香る桜の香りに心も華やぐ桜ご飯の素など、春の訪れを感じる桜色のスイーツ・グルメが取り揃います。




桜クレープ
坂根屋(島根県)
各322円

島根県出雲大社のふもとで明治 5 年より 和菓子作りを行っている老舗『坂根屋』の期間限定商品。一番人気の桜クレープは、もちもちの桜餅の生地に生クリームと 粒あんを混ぜて挟んでいる和洋折衷の 浅生菓子です。職人が一つ一つ手作りで 製造する逸品です。
3月6日~3月10日まで
数量限定







桜ぼたもち
坂根屋(島根県)
463円

島根県出雲大社のふもとで明治5年より和菓子作りを行っている老舗『坂根屋』の期間限定商品。島根の奥出雲で作られたブランド米である奥出雲のもち米と、出雲で作られる出雲大納言小豆を100%使用した、出雲ならではの贅沢なぼたも ちです。職人が一つ一つ手作りで製造する、桜の風味が薫る優しい味わいをお楽しみください。2個入り。
3月6日~3月10日まで
数量限定







桜かすてら
浅草むぎとろ(東京都)
各324円

1929年創業の浅草の老舗が作るやまいも入りかすてらの季節限定商品。国産 桜葉塩漬とやまいもを生地に練り込み、桜香るしっとりした食感が楽しめる、毎年大好評の逸品です。
2月19日~2月28日まで







桜あんみつ
柳澤商店(東京都)
各472円

墨田区向島で昭和12年から美味しさを追求し続けている柳澤商店の自信作。春の季節限定商品で、伊豆半島産の天草を使用したこだわり寒天の桜あんみつです。伊豆半島産の天草を昔ながらの開放釜製法でじっくりと炊き上げた寒天に、桜みつ、求肥、小倉餡をのせてお召し上がりください。
3月12日~3月19日まで







桜ご飯の素
浅田屋(石川県)
540円

桜の葉を加えた薄塩の昆布だしで炊き上げ、ほんのり香る桜の香りに心も華やぐ春のご飯。お祝いの席にも華を添える一品です。冷めても美味しくお召し上がりいただけます。
2月19日~2月28日まで







桜そば/桜うどん
伴野(長野県)
573円

人気の本生そば、本生ざるうどんに「桜葉 パウダー」を練りこみました。桜餅のよう な香りと薄紅色をした色鮮やかな本生 そばです。淡いピンク色の麺が食卓を華やかに彩ります。春の祝い事の贈り物としてもおすすめです。
3月1日~3月10日まで



春のギフトボックス

『塩瀬総本家』の桜の花びらを模した練り切りをのせた春の饅頭や静岡銘菓として全国的な人気を誇る 『田子の月』の季節限定さくら最中などが登場します。




四季饅頭・春
塩瀬総本家
1,404円

百貨店などでも大人気、餡入り饅頭の元祖とも言われる塩瀬総本家の季節限定商品。塩瀬総本家の代名詞「薯蕷饅頭」に春らしく桜の花びらを模した練り切りを のせました。ご自宅用はもちろん、箱に入っているのでギフトやご進物用にも喜ばれる、見た目・味ともに最高の和菓子です。
3月16日~ ※無くなり次第終了







さくら最中
田子の月もなか(静岡県)
1,026円

静岡銘菓として全国的な人気を誇る田子の月の看板商品「田子の月もなか」の季節限定商品。紅色の求肥餅と塩漬桜葉入りの白小豆餡を香ばしい皮で挟んだ春限定のもなかです。小豆より優しい香りの白小豆と桜葉の香り、塩味をお楽しみください。
3月12日~ ※無くなり次第終了







シーズナルプティフール・ラティール
東京會舘(東京都)
2,160円

ショコラ&フランボワーズ、黒糖&きなこのパウンドケーキと、うめ、アップル、マンダリン&柚子のクリームをサンドしたソフトクッキー3 種を詰め合わせました。ウィンターシーズンをイメージした愛らしいデコレーションと季節の味わいをお楽しみください。
2月13日~
数量限定



春の季節限定酒

ポルトガル北部で作られる微発泡の辛口ロゼワインや綿雪の様にきめ細かなオリが絡み合う、爽やかで シルキーな味わいの純米生酒など、春におすすめの季節限定酒が取り揃います。




ボルハス・ドス・ロボス ヴィーニョ・ ヴェルデ ロゼ
アデガ・ポンテ・デ・リマ(ポルトガル)
750ml 1,628円

ポルトガル北部で作られる微発泡の辛口ロゼワイン。歴史ある街で伝統を大事にしている生産者たちの自慢の逸品。華やかで非常に飲みやすく、生ハムやおつまみ・軽食などとよく合うため、お花見などのシーンにもぴったりの1本です。
3月12日~3月19日まで







七賢 純米春しぼり おりがらみ
山梨銘醸(山梨県)
720ml 1,430円

春の訪れをを実感する味わいの「純米 生酒 春しぼり おりがらみ」が登場。グラスに注ぐと、オリがお酒の中を優雅に舞います。綿雪の様にきめ細かなオリが 絡み合う、爽やかでシルキーな味わい。まるで?リンゴのような爽やかな香りを感じる、春にぴったりの人気蔵の季節限定酒です。
2月19日~2月28日まで
数量限定







大雪渓 季節限定 春の純米吟醸
大雪渓酒造(長野県)
720ml 1,540円

銀雪に輝く北アルプスを遠くに臨む、信州安曇野の地元長野県産《ひとごこち》を使用した春の限定純米吟醸。爽やかな柑橘系の吟醸香に、お米の旨味と酸味が心地よく調和したキレイな飲み口が 特徴。春の食材とあわせてお楽しみください。
3月1日~3月10日まで
数量限定



“旬のいちご”を使った商品や希少ないちご

あまおうの国産苺ジャムや大粒で高級スイーツのような濃厚な甘さが特徴のあまりんなど、旬のいちご を味わえる期間限定商品が登場します。




旬 国産苺ジャム<あまおう使用>
三浦屋
843円

三浦屋オリジナルの旬ジャムの中で、一番人気の国産苺ジャム。旬のあまおうをふんだんに使用し、果肉の風味と食感が楽しめる贅沢な逸品。甘み・香り・酸味のバランスが絶妙です。
2月19日~2月28日まで







いちご農家のいちごミルクの素
市川農場(滋賀県)
1,275円

自社農園で育てた農産物の加工品が、いまや世界で人気を誇る滋賀県の市川農場。自社農園のいちごをたっぷり使用し、果実分 60%以上のいちごミルクの素に仕上げました。牛乳3、本品1の割合を目安にお好みに合わせてお召し上がりください。
2月19日~2月28日まで







あまりん
矢島農園(埼玉県)
1,383円

2017 年にデビューした埼玉県の新特産品。濃厚な甘みと口当たりの良さが特徴で、大粒で高級スイーツのような濃厚な味わいが楽しめます。一つの株から少量しか収穫できない希少品で、見た目の美しさも自慢のプレミアムないちごです。
3月中旬ごろまで
各日数量限定
※収穫量により変動します



※価格はすべて税込です。
※記載情報は 2024 年 1 月 18 日時点の情報です。 ※内容が予告なく変更・中止になる場合がございます。



吉祥寺から美味しいを発見し続け、もうすぐ百年を迎える「三浦屋」とは

「今まで見たこともない食材が並んでいる」驚きと発見のあるスーパーマーケット三浦屋
独自のカルチャーを育む文教地区として人気が高い吉祥寺を中心に、首都圏に7店舗を展開する三浦屋。「ちょっといいもの美味しさ“再発見”」をコンセプトに、毎日の食卓を彩る高品質な生鮮食品や一般食品、こだわりのプライベートブランド商品とともに、日本各地に根付くユニークな食品をバイヤーが厳選し、お客様にお届けしています。

1924年に煮豆屋として誕生し、1953年より70年にわたり学校や病院、官公庁へ集団給食用食材の提供もしてきた三浦屋は、その歴史から、上質で安心・安全な食材にこだわり続けてまいりました。

この姿勢は、今後も変わることなく続いていきます。そして三浦屋は多くのお客様から支持で、まもなく創業100周年を迎えます。


契約農家や漁師との直接取引など、独自のルートでユニークで美味しいを発見

これまでに三浦屋が、生産者との信頼関係やバイヤーの目利きの力で取り揃えた商品はおよそ5万種類、それは店頭の品揃えの豊富さに反映されています。食材の美味しい時期に合わせて、仕入れる地域や生産者を変えていき、その時、最も美味しい状態でお客様に提供しています。

三浦屋の店舗には、常時約5千~1万種類の商品をご用意しています。創業100周年の目利きを活かし、日本全国は、契約農家や各地の漁港などとの直接取引など、独自のルートのほか信頼できる問屋を通して、常に美味しいを求めて商品を仕入れています。一方で海外からは、約70ヶ国から商品を厳選しています。また、約200種類(惣菜含む)は、三浦屋が商品開発したプライベートブランドです。

毎年合計50回ほど現地へ足を運ぶ三浦屋のバイヤーは、毎シーズンごとに約500(商品数)種類の商品を、季節に合わせ厳選しています。
会社概要

会社名:株式会社三浦屋
代表取締役社長:倉持幸夫
本店所在地:東京都杉並区松庵2丁目22-7 栄松ビル2F
設立:1924年4月13日
事業内容:スーパーマーケット事業、卸売事業(生鮮食品・加工食品・給食食品の販売)
URL:https://miuraya.com/
Instagram:https://www.instagram.com/miurayakichjoji/
X (旧Twitter):https://twitter.com/miurayakjj?s=21&t=TTqm8Xt_qbWW21wfPCLreg
三浦屋の店舗




bnr_500_juhachulight_ai-ocr.png 記事下バナー

注目のキーワード

すべてのキーワード

業界

トピックス

地域